08.04.2021

Адвокат из Дагестана пожаловалась на побои и незаконный личный досмотр

Но местный Следственный комитет принял заявление о преступлении как обращение гражданина

Адвокат АП Дагестана Сапият Магомедова была вынуждена несколько часов «держать оборону» в запертой машине, защищая доверителя от «беседы» с ФСБ. Она утверждает, что силовики ударили её, стерли записи с телефона – а потом ещё и провели незаконный личный досмотр. Адвокат обратилась в местное управление Следственного комитета, но там «не увидели» состава преступления.

31 марта к жителю Махачкалы, экс-сотруднику МВД Ибрагиму Гаджиеву пришли с обыском. После этого полицейские увезли бывшего коллегу в отдел по Кировскому району республики. Его родственники заключили соглашение с тремя адвокатами, в том числе с Сапият Магомедовой. Она уже знала Гаджиева: мужчина был свидетелем по делу её подзащитного, экс-главы УВД Махачкалы Раипа Ашикова.

Адвокаты приехали к отделу, но в здание их не пропустили. Тогда они позвонили в дежурную часть республиканского управления МВД, где зарегистрировали жалобу на недопуск. В 22:00 адвокаты всё же прошли к Гаджиеву: тот рассказал, что при обыске ему подбросили наркотики и оружие, а потом в машине пытали электротоком. Мужчину в присутствии адвокатов допросили в качестве свидетеля по делу некого Алибекова. А после этого сообщили, что в отношении Гаджиева возбуждена одна лишь «административка» о неповиновении полиции в ходе обыска (ст. 19.3 КоАП).

1 апреля Кировский районный суд Махачкалы рассмотрел материал и прекратил производство. Но Гаджиев признался Магомедовой, что боится нового задержания и пыток. Она вышла на улицу и увидела возле здания суда группу силовиков – вооруженных и в масках. Адвокат считает, что это были сотрудники ФСБ. Один из них потребовал, чтобы Гаджиев проехал с ними в отдел полиции, пообещав при этом, что «задаст пару вопросов» и отпустит его.

Магомедова отказалась отпускать доверителя на подобную «беседу». По её словам, она увидела у суда знакомого сотрудника прокуратуры Хасавюртовского района – и попросила подвезти их с Гаджиевым. Но когда адвокат с подзащитным сели в машину, вооружённые люди окружили их и не дали проехать. Магомедова и Гаджиев отказались выйти из салона – и вместе с прокурором провели в машине почти сутки. Адвокат звонила на «телефоны доверия» прокуратуры, МВД и ФСБ, но это не принесло результата – всё это время проезд был перекрыт силовиками.

Утром 2 апреля Магомедова вышла из машины, чтобы написать заявление в правоохранительные органы. Её сменил правозащитник Джамбулат Гасанов. Обратно к подзащитному адвоката уже не пропустили. Силовики начали растягивать вокруг машины тент, чтобы закрыть её от наблюдателей; после этого Гаджиев вышел на улицу. Адвокат попыталась подняться на парапет и снять происходящее, но человек в полицейской форме грубо стащил ее оттуда. Видеозапись этого момента опубликовала газета «Черновик».

Адвокат Сапият Магомедова

Сотрудник отказывался возвращать телефон, отталкивал меня, дёргал за руку и куртку. Замахиваясь на меня руками, он попал мне в область челюсти и виска, в область правого глаза.

В итоге полицейский удалил сделанную запись и только после этого вернул телефон. «Таким образом, он уничтожил доказательства, собранные мной как защитником», – подчеркивает Сапият Магомедова.

Гаджиева отвезли в отдел полиции по Кировскому району. Адвокатов снова не пропустили в здание – по словам Магомедовой, полицейские объявили план «Крепость». Через час следователь сам пригласил адвокатов, но на КПП потребовали, чтобы Магомедова сдала мобильный телефон. Адвокат отказалась, после чего её обыскали.

Адвокат Сапият Магомедова

Вызвали двух девушек, не в форме. Сказали: ищите диктофоны и звукозаписывающие устройства. Сначала одна полностью досмотрела меня, потом вторая. Потом в отсутствие понятых вытащили все содержимое из сумки. Я предупредила их, что являюсь спецсубъектом и буду жаловаться.

В итоге Ибрагиму Гаджиеву предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и в приготовлении к сбыту наркотиков; суд арестовал его на два месяца.

Сапият Магомедова попыталась подать заявление о преступлении в СУ СК по Республике Дагестан (документ есть у редакции). По мнению Магомедовой, в действиях правоохранителей присутствовали признаки превышения (ст. 286 УК) и злоупотребления (ст. 285 УК) должностными полномочиями. Позже она сообщила «Улице», что заявление о преступлении у неё не приняли. «Говорят, а где здесь состав преступления?» – пожаловалась Магомедова. По её словам, документ у неё взяли только «в общем порядке», как обращение гражданина.

Также она направила заявление с изложением всего случившегося генпрокурору Игорю Краснову, председателю СКР Александру Бастрыкину, руководству МВД Дагестана и республиканской прокуратуры, омбудсмену Татьяне Москальковой и президенту адвокатской палаты Дагестана Акифу Бейбутову.

«Улица» направила запрос в СУ СК и МВД по Республике Дагестан, но пока не получила ответа. Дозвониться до президента Дагестанской палаты Акифа Бейбутова не удалось. Редакция направила ему письменный запрос, однако пока не получила на него ответ.

Ранее «Улица» уже писала о проблемах адвокатов на Северном Кавказе. Редакция рассказывала, как Сапият Магомедова борется с ФСБ за право защищать доверителя. Она же добивалась лечения для доверителя, заболевшего коронавирусом в СИЗО. Адвоката Тагира Шамсудинова после полутора лет работы отвели из «террористического» дела под предлогом конфликта интересов его подзащитных. Адвокат Аида Касимова тщетно добивалась возбуждения дела в отношении полицейских, которые обещали ей «переломать все ноги». Защитник Умалат Сайгитов пытался добиться отмены обвинительного приговора после того, как один из присяжных рассказал о давлении на коллегию. Кроме того, дагестанские адвокаты жаловались на «незаконную предпринимательскую деятельность» сотрудников местных судов. А в Грозном 71-летнего адвоката Сергея Маракова обвинили в хранении наркотиков и отправили в СИЗО. Отдельная важная история – конфликт в Кабардино-Балкарской Республике, где местный СК возбудил в отношении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой уголовные дела о применении неопасного насилия к представителям власти.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.