30.06.2020

Дагестанские адвокаты пожаловались на сотрудников судов

Защитники утверждают, что те переманивают клиентов

Адвокаты из дагестанского Кизилюрта пожаловались руководству городского и районного судов, а также мировым судьям, на незаконные действия их сотрудников. Об этом сообщается на официальном сайте АП Республики Дагестан. «Работники судов открыто вместо выполнения своих служебных обязанностей занимаются незаконной предпринимательской деятельностью на рабочем месте», – говорится в обращении. Так, работники судов, принимая у граждан процессуальные документы, вводят их в заблуждение: утверждают, что адвокаты допустили ошибки, и поэтому суд якобы не будет рассматривать обращения. «Затем работники судов предлагают свои платные услуги, утверждая, что именно они могут составить “правильные” заявления, которые судьи обязательно рассмотрят и примут решение в их пользу», – говорится в письме. Там же отмечается, что судейские клерки «часто позволяют себе входить в обсуждение вопросов, которые должны быть исследованы в ходе судебного заседания». Сайт палаты приводит мнение президента АП РД Акифа Бейбутова о том, что «аналогичная ситуация имеет место практически во всех судах республики». Сам Бейбутов дать комментарий «АУ» не смог, сославшись на занятость.

Руководство Кизилюртовского районного суда уже ответило адвокатам (документ есть в распоряжении «АУ»). В письме говорится, что эту проблему обсудили на совещании судей районного суда и мировых судей с участием всех работников аппарата. «Обращено внимание всех на недопустимость занятия подобной незаконной деятельностью. Работники суда также предупреждены о последствиях, которые могут наступить в случае установления таких фактов нарушений, – утверждается в письме. – Также председателем суда будет осуществляться контроль за выявлением и пресечением подобных нарушений». Суд попросил адвокатов «сообщать о всех известных фактах такой незаконной деятельности работников Кизилюртовского районного суда и судебных участков Кизилюртовского района».

В Кизилюртовском городском суде «АУ» сообщили, что 6 июля планируется провести совещание на эту тему с участием сотрудников суда и адвокатов.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.