24.07.2020

СК не увидел угроз дагестанскому адвокату

СК не увидел угроз дагестанскому адвокату СК не увидел угроз дагестанскому адвокату

Защитник пытается наказать полицейских, пообещавших «переломать все ноги»

Иллюстрация: Ольга Аверинова

Дагестанское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело об угрозах адвокату Аиде Касимовой. В заявлении она сообщала, как местные полицейские обещали «переломать ей все ноги» за попытку помешать незаконному задержанию доверителя. Заручившись поддержкой местной палаты, адвокат почти два месяца пытается привлечь силовиков к ответственности – но пока её борьба не дала результатов. Более того, давление со стороны полицейских только усилилось, жалуется Касимова.

В начале июня адвокат Аида Касимова сообщила «Улице» о том, как полицейский угрожал ей насилием. «Улица» подробно рассказывала об этом инциденте.

Напомним, Касимова защищает трёх жителей Махачкалы – Кади Ибрагимова, Нажмудина Магомедова и Абдулгамида Раджабова. «Они были незаконно задержаны в ночь на 29 мая, к ним применялись пытки. А затем их незаконно привлекли к административной ответственности», – рассказала адвокат. Силовики удерживали мужчин несколько дней, а перед освобождением заставили подписать бумаги об отсутствии претензий. Один из пострадавших, Кади Ибрагимов, 2 июня пришёл в офис Касимовой для консультации. Там ему стало плохо, поэтому адвокат отвела его в ближайшую клинику. Врачи осмотрели мужчину; узнав, что травмы появились в результате пыток, они позвонили в дежурную часть МВД.

Скоро в больницу прибыли полицейские, но не дежурная группа, а сотрудники в штатском. Среди них Ибрагимов узнал одного из пытавших его силовиков. Мужчины попытались забрать Ибрагимова якобы для опроса о пытках. Но адвокат не дала им сделать это. По словам Касимовой, один из мужчин стал угрожать ей: «Он сказал, что меня так не оставит, что переломает мне все ноги». Тем не менее сотрудники в штатском ушли, а в больницу приехала настоящая следственная группа.

В тот же день Касимова обратилась в дежурную часть МВД по Республике Дагестан, а также в МВД России. Она потребовала возбудить в отношении полицейских уголовное дело «о превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и угрозе убийством, совершённой в отношении защитника». На следующий день, 3 июня, она подала письменные жалобы в федеральное МВД и СКР. Тогда же она узнала, что её первые заявления переданы в УСБ республиканского МВД.

«Не усмотрели состав преступления»

Адвокат в разговоре с «Улицей» подчёркивала, что обратилась с заявлением о преступлении прямо в день его совершения – чтобы успеть изъять запись с больничных камер видеонаблюдения. «Я очень боялась, что эту запись потеряют», – объяснила Касимова. Однако ни сотрудники УСБ МВД по Дагестану, ни работники СК Ленинского района Махачкалы не спешили изъять видео. По этой причине 5 июля Касимова написала письмо (есть у «АУ») главе СК РФ Александру Бастрыкину. В нём она попросила «взять на особый контроль» рассмотрение её заявления.

Адвокат Аида Касимова

Я как адвокат, представитель юридической сферы, обладаю всей полнотой знаний – но сотрудники полиции при указанных обстоятельствах не предприняли никаких мер для осуществления должного реагирования на поступившее заявление. Как можно говорить о защите прав и законных интересов простых лиц, не имеющих образования, не знающих о своих правах, и возможностях влиять на неправомерные действия или бездействия?

По словам Касимовой, это обращение СК России спустил в СУ СК по Дагестану. Однако сотрудники УСБ МВД всё же отправились за записью – правда, спустя неделю после подачи заявления. Как и опасалась адвокат, при изъятии возникли неожиданные проблемы. «Один из сотрудников позвонил и попросил прийти в больницу, чтобы присутствовать при выемке. Там мне заявили, что запись почему-то не сохранилась. Мол, в больницу ударила молния и не было света», – рассказала Касимова «Улице». Адвокат продолжала стоять на своём, напомнив, что ранее в больнице ей говорили о существовании нужной записи. В какой-то момент она предупредила сотрудников, что подаст на них жалобу. «Я объясняла им, что не прошу ничего незаконного – только дать оценку действиям сотрудников и понять, почему они до сих пор не отстранены от дела, – рассказала Аида Касимова. – В общем, как обычно, пришлось приложить немало усилий, чтобы правоохранители сделали свою работу». Запись в результате нашлась.

Тогда же, 9 июля, адвокат узнала, что по её заявлению УСБ МВД по Дагестану проводит простую проверку, а не служебную. «В последнем случае речь может идти об отстранении от должности, назначении взыскания. А проверка по сообщению может занять месяц – и результатом будет лишь ответ, есть ли должностной проступок или нет. Только после этого будет назначена служебная проверка о соответствии занимаемой должности», – объяснила она.

Проверку действительно продлили до 3 августа. Но Касимову заверили, что сотрудники серьёзно работают и изучают видео. Сейчас адвокат хочет добиться проведения проверки не только региональными, но и федеральными сотрудниками УСБ. Она планирует в ближайшее время записаться на приём к Александру Макарову – начальнику Главного управления собственной безопасности МВД РФ. По опыту Касимовой, «он всегда доводит проверки до конца».

А вот надежды на Следственный комитет не оправдались. 20 июля Касимовой стало известно, что в СУ СК по Дагестану не стали возбуждать уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и угроз в её адрес – хотя она предоставила видео из больницы. Сам «отказник» адвокат ещё не получила, но думает, что следователи даже не стали давать оценку записи.

Адвокат Аида Касимова

В СУ СК по Дагестану не усмотрели состав преступления. Мне сказали, что человек, который мне угрожал, предоставил пояснение, что не делал этого – им этого хватило.

«Улица» публикует видео, предоставленное адвокатом. К сожалению, звук на записи очень плохой. На нём видно, что в больницу заходят несколько мужчин в штатском, среди которых человек с автоматом. Слышно, как один из них спрашивает: «Вы нас ждали?» Адвокат вслух высказывает сомнения в том, что прибывшие мужчины имеют отношение к дежурной группе – и заявляет, что её подзащитный никуда с ними не поедет, потому что они «топтали» его по голове. Касимова начинает куда-то звонить и произносит слова «на горячую линию прокуратуры» и «на горячую линию МВД». Через какое-то время адвокат обращается к мужчине в чёрной рубашке, направляющемуся к выходу, – и восклицает: «Вы мне не угрожайте». Но услышать, что ей до этого сказал мужчина, не представляется возможным. Через некоторое время в больницу входит полицейский в форме, и тогда люди в штатском уходят. («Улица» располагает часовой записью с регистратора, но при обрезке и конвертации звук и видео немного расходятся – это видно и на фрагменте с реакцией адвоката на угрозу. К сожалению, решить эту проблему быстро редакция не смогла, но с разрешения адвоката готова предоставить полное видео всем желающим.)

Всякое действие рождает бездействие

Параллельно Аида Касимова добивается предоставления материалов дел по «административкам» трёх её доверителей. 1 июля она пришла в ОВД Ленинского района с соответствующим ходатайством, показала удостоверение и ордер. Но дежурный сказал, что заявление нужно опустить в почтовый ящик. Адвокат выполнила это требование, но ей до сих пор не дали ознакомиться с делами. Поэтому она обратилась с административным иском в Ленинский районный суд Махачкалы – с требованием признать действия сотрудников ОВД незаконными и обязать их предоставить материалы дел. Дата заседания пока не назначена.

Адвокат также подала жалобу в порядке ст. 125 УПК в Ленинский районный суд Махачкалы – уже на бездействие сотрудников по заявлениям о пытках, которые её доверители подали 2 и 3 июля. В жалобе указано, что адвоката и доверителей не уведомляют о ходе рассмотрения заявления. Касимова попросила признать бездействие сотрудников незаконным и обязать их устранить нарушения. Вопрос пока не был рассмотрен судом.

Между тем давление на её доверителей не прекратилось: 9 июля сотрудники ОУР ОП по Ленинскому району Махачкалы задержали Абдулгамида Раджабова. Он пробыл в отделе 18 часов. Мужчина рассказал Касимовой, что полицейские требовали поменять показания о пытках – и угрожали привлечением к уголовной ответственности «по наркостатье». «С целью демонстрации серьёзности своих намерений начальник ОУР показал на стакан, внутри которого находился целлофановый сверток. Пояснив, что там находятся наркотики, которые ему подкинут», – сообщила Касимова. По словам Раджабова, полицейские очень резко отреагировали на его просьбу позвонить адвокату: «Это привело их в бешенство».

Абдулгамид Раджабов

Сотрудники ОУР очень негативно отзывались об адвокате Касимовой Аиде, говоря, что они ей устроят проблемы.

Опасаясь за себя и родственников, Раджабов выполнил требования, и заявил на видеозапись, что полицейские не пытали их с Ибрагимовым и Нажмудином. После этого Раджабова отпустили, составив административный протокол за мелкое хулиганство – как считает адвокат, чтобы оправдать незаконное задержание в течение 18 часов. За это время родственники Раджабова успели сообщить о задержании в дежурную часть МВД, прокуратуру и республиканское УСБ МВД. С жалобой на незаконные действия полицейских обратилась и Касимова – она написала начальнику УСБ МВД по Дагестану Расиму Меликову. По словам Касимовой, ей позвонили и сообщили, что «проводят тщательную проверку».

В беседе с «Улицей» Аида Касимова призналась, что ей «стыдно за невозможность возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, злоупотребляющих своими полномочиями». «Ситуация демонстрирует, что борьба за свои права только усугубляет положение людей – их начинают прессовать, угрожать возбуждением незаконных уголовных дел, – сказала она. – Эта практика в республике носит массовый характер. Это невыносимо, с этим нужно что-то делать».

Касимова рассказала «Улице», что в её практике это не первый случай давления со стороны полицейских. «Я сама в прошлом году попала в ситуацию, когда сотрудники полиции закрыли меня в ИВС, а подзащитного увезли в суд для избрания меры пресечения. Причём подзащитный сообщил об этом другому адвокату – но тот не предпринял никаких мер для моего вызволения, – пожаловалась она. – Тогда я не стала идти до конца в борьбе за свои права. Больше я не намерена так делать. Но таких ситуаций в республике очень много, очень. Ну сколько можно?»

Адвокат Аида Касимова

Если мы позволяем так с собой обращаться, значит, мы их сами прикрываем. Я решила больше так не делать и в этот раз довести ситуацию до логического конца. Они перешли все границы, они ничем не брезгуют, они просто стали преступниками и должны быть наказаны.

Однако Касимова признала, что зачастую адвокаты отказываются от защиты профессиональных прав, опасаясь давления на своих подзащитных. В таких случаях доверители сами просят не конфликтовать с силовиками и «договориться» через родственников. «У нас есть такое слово – “маслиат”, когда люди стараются примириться, выйти через общих друзей, знакомых, кунаков, – пояснила адвокат. – Но мои подзащитные – стержневые, стоят железно. Думаю, их принципиальность и смелость позволит показать ситуацию, которая существует в республике».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.