«Мы счастливы»
Как российский юридический бизнес живёт без иностранных партнёров
На Петербургском юридическом форуме представители российского юрбизнеса обсудили итоги первого года работы без иностранных консультантов. Участники дискуссии проявляли сдержанный оптимизм – они смогли наладить работу в сложившихся условиях, но не исключают, что в будущем ситуация ухудшится. «Улица» рассказывает, как российские юристы спорили о перспективах.
«Наши бывшие коллеги возвращаться не обещали»
«Улица» не раз писала о последствиях «спецоперации» для отечественного юрбизнеса. В марте 2022 года юристы обсуждали эмиграцию коллег и жаловались на уход иностранных юрфирм. В апреле на месте ушедших «ильфов» стали возникать новые «рульфы». В декабре процесс «национализации» юридического рынка практически завершился – а оставшиеся в России юристы нашли способы сотрудничать и с покинувшими страну отечественными компаниями, и с иностранным бизнесом. В марте 2023 года «уехавшие» рассказали про опыт открытия новых офисов за рубежом. Теперь состояние российского юридического рынка обсудили на ПМЮФ в рамках секции «Ушли, но обещали вернуться».
«Мы счастливые люди! – открыл дискуссию модератор, специальный представитель “Объединённой судостроительной корпорации” Дмитрий Малышев. – Не думал, откровенно говоря, что доживу до тех преобразований, в которые мы вошли в эти годы. Я скажу искренне, я оптимист по происходящему: Россия находится в совершенном переломе своей роли в мире».
Малышев выразил надежду, что компетенции отечественных юристов помогут справиться с трудностями – и сделать так, чтобы от происходящего «выиграли» все. Он предложил посвятить «этому выигрышу» каждое выступление на сессии. Однако руководитель направления разрешения международных коммерческих споров «Русатом Энерго Интернешнл» Ольга Монченко начала отнюдь не с побед. Она заметила, что название секции звучит не совсем точно: «Наши бывшие коллеги возвращаться не обещали». И рассказала, что «формирование антироссийской позиции в мире как реакции на специальную военную операцию» привело к тому, что зарубежные консультанты резко отказались работать с компанией – забыв и о выставленных счетах, и о незавершённых задачах. В итоге компания оказалась в ситуации, когда прежних консультантов нет, а найти новых «очень и очень сложно».
Монченко добавила, что услуги по сопровождению международных споров со временем исключили из санкционных пакетов. Однако, по её мнению, европейские регуляторы использовали слишком широкие формулировки – и это дало «простор для творчества» зарубежным коллегам. В результате процедура комплаенса превратилась в «оверкомплаенс». Монченко призналась: проверка иностранцами «чистоты» сотрудничества с российской компанией может занять больше времени, чем сама работа.
Юрист «Русатом Энерго Интернешнл» Ольга МонченкоДумаешь, что быстрее случится: я QAC пройду у них или получу решение арбитража, для которого я хочу их нанять.
Обойтись без иностранных юристов, по её мнению, тоже не получится. «Как мы пойдём, допустим за обеспечительными мерами, которые нам нужны для арбитража в иностранной юрисдикции? – спросила Монченко. – Или как будем приводить в исполнение решение арбитражного суда, которое получили с нашей внутренней российской командой? Речь идёт не о какой-то зависимости [от иностранных юристов]. Это просто закономерность того, как сегодня развивается бизнес».
Генеральный директор юридической фирмы «Восход» (в прошлом партнёр White&Case) Николай Феоктистов согласился с модератором, что уход иностранных юристов оставляет «большой задел для оптимизма». Правда, тут же оговорился, что со временем ситуация может измениться в худшую сторону. «В долгосрочной перспективе есть риск, – полагает он. – Деградация – слишком громкое слово, но международные фирмы имели систему обмена лучшими практиками, систему тренингов. Которые нужно для многих из нас выстраивать заново».
Феоктистов также считает, что отток кадров привёл к дефициту экспертизы в ряде узкоспециальных отраслей. Параллельно большое количество сделок и законодательных изменений подстегнули спрос – и на рынке юридических услуг сформировался «пузырь». Если уехавшие российские юристы вернутся или же государство снизит темпы законотворчества, пузырь может лопнуть, предупредил он.
Также эксперт заметил, что сейчас на юридическом рынке нет единого подхода к ценообразованию. «Люди не понимают, что и сколько стоит, – пояснил Феоктистов. – Обращаются к команде, которая на первый взгляд сопоставима по экспертизе [с ушедшими компаниями] и предлагает тот же продукт по цене, в разы отличающейся». И такой демпинг может казаться хорошей новостью только в краткосрочной перспективе, считает эксперт. Он напомнил, что в международный консалтинг шли люди, готовые ради этой работы «отказаться от личной жизни» – в обмен на «разумный уровень материальной компенсации».
Генеральный директор юридической фирмы «Восход» Николай ФеоктистовДемпинг означает снижение компенсации, снижение привлекательности этой сферы труда. Что означает системные риски для рынка, поскольку качество подрядчика будет падать.
Как заменяли иностранных юристов
Ольга Монченко рассказала, что в «Русатоме» переориентировалась на работу с российскими командами – дополняя их зарубежными коллегами лишь по необходимости. При этом всегда надо держать в голове риски внезапного отказа иностранцев от дальнейшего сотрудничества: «На скамейке запасных всегда кто-то должен находиться. Чтобы не получилось, что за несколько дней до процесса от вас просто отказывается ваш консультант». Кроме того, компания старалась усилить компетенции штатных сотрудников – они участвовали в процессах и готовили документы вместе с внешними консультантами.
Руководитель юридической функции «СИБУРа» Алла Генералова рассказала, как и просил модератор, о позитивных последствиях ухода зарубежных коллег. По её словам, это способствовало сплочению команды: «У русского человека есть такая особенность – перед лицом больших внешних проблем сильно объединяться». Генералова пояснила, что незнакомые задачи, которые команде пришлось подхватывать за ушедшими, помогли раскрыться талантливым сотрудникам. А отсутствие поддержки внешних консультантов повысило и общий уровень, и профессиональную смелость.
Руководитель юридической функции «СИБУРа» Алла ГенераловаЕсли раньше был какой то бэкап в лице иностранных юридических фирм крупных, обладающих значительным ресурсом, то его просто не стало. Просто не было выбора – и целый ряд звёзд открылись в этот период.
В «СИБУРе» также усилили и переформатировали юридическую службу: «Переструктурировали функционал, создали больше сеньорских позиций». Но в процессе столкнулись с жёсткой борьбой компаний за сотрудников: неписаные этические правила о недопустимости переманивать сотрудников у конкурентов «дали трещину».
Эксперт полагает, что теперь компаниям нужно изменить подход к поиску юристов. «Внимательнее смотреть самим на меленькие юридические фирмы, на альтернативных провайдеров юруслуг, на фрилансеров, – считает Генералова. – Инвестировать много в это времени, своего ресурса. Это гарантия нашего с вами устойчивого будущего».
Суверенный юридический рынок
Вице-президент ФПА Елена Авакян заверила участников дискуссии, что современный юридический рынок может полностью обеспечить потребности российского бизнеса. По её мнению, «каждая уважающая себя юридическая фирма» уже имеет сотрудников по самым разным отраслям права – или знает, где искать специалиста в нужной стране. «Не факт, что они будут опираться на тех, кто “улетел, но обещал вернуться”, – полагает Авакян. – Всегда есть более мелкий юридический бизнес, с которым можно без потери качества взаимодействовать».
Единственная сфера, где отечественным юристам пока не удалось заменить иностранных коллег, – legaltech. Более того, Авакян выразила опасения, что иностранные фирмы не могут сейчас дать гарантию защиты данных российских клиентов. Поэтому вопрос цифровизации «из технического стал юридическим».
Модератор предположил, что иностранные компании допускают утечки данных российских клиентов. А виной тому – «излишняя открытость и либеральность» России, где юристы слишком охотно пользовались иностранными технологиями и правом. Это, в том числе, привело к юридической «офшоризации», уверен Малышев.
Спецпредставитель «Объединённой судостроительной корпорации» Дмитрий МалышевПроисходят горькие ситуации, когда какой-нибудь, простите, Абрамович с каким-то Березовским судятся в лондонском суде и рассказывают всё. То, что нельзя рассказывать, тоже рассказывают. Не обо всём можно писать в газетах.
Руководитель департамента правового сопровождения слияний и поглощений «Яндекса» Екатерина Кватернюк отметила, что российский бизнес всё же стал отказываться от английской юрисдикции. Правда, в пользу гонконгских, а не отечественных судов. По её словам, за последний год лишь 21% крупных сделок были заключены в российской юрисдикции – а среди иностранных судов 61% сделок пришлось на Гонконг. «Надо не продолжать импортировать иностранное право, а начинать экспортировать своё», – считает Кватернюк. По её мнению, для этого нужно делать российское право и суды максимально открытыми. Можно ли при этом добиться того, чтобы о разбирательствах не писали в газетах, она не пояснила.
Тему правового суверенитета продолжила партнёр китайской юридической компании King & Wood Mallesons Тянь Вэньцзин. Она рассказала, что в Китае иностранным юристам разрешено консультировать только по вопросам международного права. Работать с национальным законодательством могут только китайские юристы, которые сдали квалификационный экзамен и официально состоят в китайской фирме. В свободных экономических зонах иностранные юристы могут создавать совместные с местными юридические компании. Их сотрудники вправе консультировать – но только по вопросам, касающимся бизнеса в пределах этих зон. За соблюдением этих правил следит китайский Минюст: раз в год каждая юридическая компания проходит проверку и предоставляет отчёты. Нарушителям грозят штрафы или лишение лицензии.
Преимуществом такого подхода Вэньцзин считает защиту государственной и экономической безопасности. По её словам, среди клиентов китайских юристов много госпредприятий – и они не могут делиться своими данными с иностранцами. Также ограничения для зарубежных юристов позволяют их местным коллегам не проиграть в конкурентной борьбе, отметила она.
Президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант рассказал, что в его стране до недавнего времени вполне справлялись без помощи зарубежных консультантов. Но в марте этого года пришлось разрешить иностранцам ограниченную практику по международному праву из-за соглашения о свободной торговле с Великобританией. По его словам, зарубежные юристы приходят вместе с инвесторами – так что ограничение работы первых приведёт к оттоку вторых.
А если они вернутся
Прашант посоветовал российским коллегам допускать к практике юристов только тех стран, которые введут зеркальные условия для россиян. Руководитель департамента международно-правовой работы ОХК «УРАЛХИМ» Светлана Попова заметила, что большинство стран ограничивает доступ на юридический рынок иностранцев. «Надо и нам ограничить доступ [иностранных юристов] на российский рынок, – полагает она. – Это было бы честно и адекватно». Попова добавила, что во многих странах консультант не сможет «спрыгнуть с процесса», как это сделали зарубежные юристы в России в прошлом году.
Руководитель департамента международно-правовой работы ОХК «УРАЛХИМ» Светлана ПоповаАдвокатские палаты большинства стран установили строгие требования к процессу выхода. От вас могут отказаться, только когда происходит нечто критическое.
По её мнению, таким «критическим» обстоятельством можно считать необоснованный сутяжнический иск или неоплаченные счета за работу.
Ещё Попова рассказала, что её компании удалось сохранить работающую за рубежом команду в полном составе – именно благодаря тому, что они внимательно изучили требования судов и адвокатских палат к процедуре выхода юриста из дела. Она также добавила, что в декабре прошлого года адвокатские палаты Бельгии и Франции обратились в суд ЕС с просьбой снять секторальные санкции по оказанию юридических услуг. В иске они указали, что ограничения нарушают право на защиту и не адекватны сложившейся ситуации.
Алла Генералова считает: за год российские специалисты так улучшили свои компетенции, что конкурировать с ними будет непросто. Также она уверена, что иностранцы должны быть готовы «существенно упасть» в цене. Сама Генералова готова рассматривать сотрудничество с ними только в качестве внешних консультантов. «Допускаю, что у человека может быть масса личных причин, чтобы уехать и чтобы вернуться, – поясняет она. – Но я должна думать об устойчивости компании и команды».
Руководитель юридической функции «СИБУРа» Алла ГенераловаДля меня формула такая: если это эксперт, то да. Но с обязательным бэкапом. Если это кандидат на управленческую менеджерскую позицию, то нет. Потому что тот, кто ведёт других людей, должен быть гарантом устойчивости.
Партнер АБ «Жданов, Койда, Рубальский и партнёры» Григорий Жданов считает, что «отсеивать кого-то по национальной принадлежности неправильно». Он предложил установить для всех желающих практиковать в России одинаковые недискриминационные критерии отбора. «Если какой-то субъект хочет оказывать платные юридические услуги, он должен вступить в корпорацию, – уверен Жданов. – Стать членом гильдии юристов, адвокатом». Он добавил, что можно разрешить иностранцам сдавать квалификационный экзамен на статус адвоката на английском языке. По его мнению, саморегулируемая корпорация юристов сумеет цивилизовать рынок и отсечь мошенников.
Модератор Дмитрий Малышев усомнился в способности адвокатской корпорации к саморегуляции – и напомнил об истории Эльмана Пашаева. «Хочу заметить, что Пашаев статуса лишился, – возразил Жданов. – Здесь корпорация среагировала, я считаю, адекватно».
В завершение дискуссии член правления «Газпрома» Сергей Кузнец призвал учитывать интересы не только самих юристов и государства, но и клиентов. «Бизнес и юристы идут рука об руку, – напомнил он. – Когда говорим о попытках ограничить доступ доступ иностранных юридических фирм или ввести квалификационные требования, то должны чётко понимать, для кого мы это делаем. Должен быть клиентоориентированный подход». По его мнению, крупный бизнес, который как раз и прибегает к помощи иностранных консультантов, самостоятельно сможет отличить «хорошее от плохого».