18.11.2020

Адвоката Бермана оштрафовали за пикет в поддержку коллег

Он собирается обжаловать это решение

Сегодня Басманный суд вынес решение в отношении адвоката Даниила Бермана – весной он был задержан за пикет в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии. Бермана признали виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия; суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей. Адвокат не надеется на положительное решение своего дела в российском суде, но собирается подать апелляционную жалобу – а затем обратиться в Европейский суд.

Напомним, 31 мая, в День адвокатуры, Даниил Берман и ещё шестеро пикетчиков вышли с плакатами к зданию СКР в Москве. Адвокаты, юристы и активисты сделали это в знак протеста против возбуждения уголовного дела в отношении коллег из Кабардино-Балкарии, которых обвиняют в применении насилия к представителям власти. Тогда сотрудники полиции задержали всех участников акции, решив, что одиночные пикеты – это «скрытая форма коллективного массового мероприятия». Даниила Бермана назвали организатором акции, а к протоколам был приложен рапорт о проведении «поисково-аналитических мероприятий в сети Интернет» с указанием ссылки на страницу адвоката в Facebook.

«Других способов борьбы просто не осталось»
Московский адвокат Даниил Берман рассказал, почему намерен пикетировать здание СК

В августе Басманный суд оштрафовал троих участников акции по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения пикета). Юристу Екатерине Селезнёвой назначили 10 тысяч рублей штрафа, а адвокату Дмитрию Захватову и активисту Максиму Кондратьеву – по 12 тысяч. В октябре Мосгорсуд оставил их апелляционные жалобы без удовлетворения; они готовят обращения в ЕСПЧ.

Заседание по «административке» адвоката Бермана состоялось только сегодня – спустя почти полгода после события. Адвокат сообщил «Улице», что на заседание в Басманный суд пришёл и главный свидетель по его делу – старший инспектор ГИАЗ ОМВД России по Басманному району Москвы. «Это был составитель протокола в отношении меня – товарищ Попсуев, такой знаменитый эшник. Он дал показания о том, что всё это было “комплексным одиночным пикетом”», – рассказал Берман.

По словам адвоката, в суде он указал на небрежность, с которой правоохранители подошли к сбору материалов по его делу: «Они составлены ужасно даже по нашим временам. В материалах вместо оригиналов некоторых документов лежат копии. Отсутствуют объяснения сотрудников полиции – присутствуют только рапорты. Хотя есть бумага, в которой сказано, что они дают подписку как свидетели – но их объяснений нет». Он просил суд вызвать в заседание полицейских, якобы давших объяснения. Берман также заявил суду, что в его действиях нет состава административного правонарушения – и он был задержан незаконно. «Никакой общественной опасности одиночные пикеты не представляли. Мероприятие было проведено в выходной день на пустынной улице. Установленный законом порядок проведения публичных мероприятий нарушен не был», – пояснил он «АУ».

Басманный суд, однако, не счёл нужным вызывать в суд полицейских – и признал Бермана виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), назначив штраф в 10 тысяч рублей.

Адвокат не согласен с решением суда и после получения мотивировочной части намерен обжаловать его в Мосгорсуде. При этом он не верит, что апелляция встанет на его сторону. «Я не испытываю никаких надежд на Мосгорсуд. Надежда только на Европейский суд по правам человека”, – заключил он.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.