31.05.2020

День адвокатуры отметили пикетами и задержаниями

День адвокатуры отметили пикетами и задержаниями День адвокатуры отметили пикетами и задержаниями

Московские защитники пришли к зданию СК в знак солидарности с коллегами из Кабардино-Балкарии

Иллюстрация: Вера Демьянова
Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Сегодня адвокаты впервые вышли на улицу с акцией протеста: несколько московских защитников встали у здания СК с требованием прекратить уголовное преследование кабардинских коллег. Пикетчиков почти сразу задержали, а потом несколько часов не допускали к ним защитников в ОВД. В итоге на задержанных составили протокол о нарушении ими режима самоизоляции – и обязали явиться для составления протокола о нарушении закона о митингах. «Улица» поговорила с участниками пикета и их защитниками, а также собрала одобрительные и негативные отзывы об акции

Сегодня в Москве у здания главка Следственного комитета РФ прошли пикеты адвокатов и юристов в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии – Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова. В отношении кабардинских защитников СК возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). При этом адвокаты сами ранее пожаловались в Следственный комитет на насилие со стороны полицейских. Решение следователей возмутило корпорацию. Ситуация бурно обсуждалась в соцсетях – и в результате московский защитник Даниил Берман заявил, что встанет в одиночный пикет у Следственного комитета.

«Подобный пикет должен быть в России бессрочным»

Сразу после задержания коллег Берман опубликовал в Facebook пост о том, что произошедшее в Кабардино-Балкарии уже нельзя назвать «вопиющим» – подобные ситуации давно стали будничными.

Адвокат Даниил Берман

Адвокатов бьют, издеваются, не пускают в полицейские участки, открыто угрожают расправой, запугивают, незаконно привлекают к уголовной ответственности в отместку за грамотно оказанную юридическую помощь и многое другое – что зачастую, к сожалению, остаётся за кадром!

«Я убеждён, что никакие красивые речи в суде, правильно оформленные юридические документы, отлично выглаженные рубашки и дорогие пиджаки не играют в таких делах почти никакой роли», – заявил адвокат и предложил в качестве помощи задержанным коллегам пикетировать СКР в День адвокатуры – 31 мая. В интервью «Улице» Берман подробно рассказал о мотивах, которые вынудили его протестовать, несмотря на неприятие такого метода борьбы со стороны значительной части корпорации: «Сейчас уже совершенно понятно, я думаю, большей части населения – в том числе таким же прозревшим, как я, – что без привлечения внимания общественности, без журналистов, никакие существенные правовые проблемы решить невозможно».

Акция была анонсирована ещё до суда по мере пресечения для Ципиновой и Жилокова. В ночь на воскресенье Нальчикский городской суд отказал следствию в аресте обоих адвокатов, ограничившись запретом определённых действий. Часть коллег назвали это «промежуточной победой». Тем не менее Даниил Берман заявил «Улице», что отказ суда избрать адвокатам «стражу» не повод для отмены акции. «Сегодня мы выходим не только с требованием прекратить уголовное преследование Ципиновой и Жилокова. Мы требуем прекратить все уголовные дела, причиной которым стала профессиональная деятельность защитников, – заявил он. – Мы требуем прекратить разрабатывать адвокатуру как преступное сообщество – следить, подслушивать и запугивать. По совести, подобный пикет должен быть в России бессрочным.»

«День скорби по убитым и репрессированным адвокатам»

В 12:00 к зданию Следственного комитета пришли несколько адвокатов, юристов и активистов. Анонс «протеста адвокатов» заинтересовал СМИ – в результате журналистов было даже больше, чем участников. Как и ожидалось, пикетчиков задерживали одного за другим – практически сразу после того, как они раскрывали плакаты.

По сообщению корреспондента «Коммерсанта», Даниил Берман держал плакат с надписью «День российской адвокатуры не праздник, а день скорби по убитым и репрессированным адвокатам». Его коллега Дмитрий Захватов был более многословен, на его плакате было написано: «Требуем немедленно 1) прекратить уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова 2) возбудить уголовное дело против сотрудников полиции, которые избили адвокатов». Адвокат Александр Редькин держал раскрытое удостоверение и плакат «Нам кажется, что сотрудники СК РФ по КБР забыли, зачем шли на службу». Координатор юристов «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнёва также пришла поддержать коллег с плакатом «Мы не будем праздновать День адвокатуры, ведь сотрудники ОМВД КБР позволили себе избить адвоката». Гражданские активисты Дмитрий Иванов, Максим Кондратьев и Сергей Десницкий вышли с лозунгом «Никогда не молчите» и заявляли, что «День адвокатуры – грустный праздник».

По сведениям «Улицы», полицейские устно вменили задержанным «нарушение порядка проведения публичных мероприятий», но не конкретизировали обвинение. В итоге в Басманный ОВД доставили семь человек. Даниил Берман в комментарии «АУ» признался, что задержание не стало для него сюрпризом: «Я, честно говоря, ничего другого и не ждал, поскольку сейчас на любые формы протеста – даже абсолютно безобидные, мирные, установленные законом акции – реакция всегда одна». Он подчеркнул, что его возмущает обыденность, с которой теперь воспринимаются задержания за участие в мирных акциях.

Интересно, что полицейские забыли оформить протокол задержания Бермана – составили лишь протокол доставления. «Фактически сотрудники полиции меня похитили, – заявил Берман. – Я написал жалобы и планирую обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по этому факту».

Фото: «Улица», «Апология протеста», Михаил Бирюков

«Спасибо, что не избивают и не угрожают пустить по кругу»

Из отделения адвокат Захватов сообщил «Улице», что полицейские так и не объяснили задержанным, в чём конкретно их обвиняют: «Ожидаем оформления протоколов». По его словам, сотрудники полиции выдали средства индивидуальной защиты и в целом «относятся корректно».

К задержанным сразу выехали коллеги, в том числе из «Апологии протеста» – однако адвокатов «по доброй традиции» в ОВД не пустили. «[Наш представитель] Михаил Бирюков пытается прорваться в отделение», – сообщил Дмитрий Захватов. Сам Бирюков в разговоре с «АУ» отметил, что полицейские не пускают его в отдел несмотря на имеющиеся у него ордера на защиту: «Как обычно, недопуск не объяснили ничем. В дежурной части сказали, что “спустится ответственный и с вами определится”. Хорошо хоть не “план Крепость”». Проект «Апология протеста» также заявил о недопуске в отдел своих адвокатов Татьяны Сустиной, Григория Червонного, Любови Фёдоровой и Татьяны Молокановой. По информации «АУ», в ОВД также не допустили адвокатов Марию Эйсмонт и Василия Кушнира.

«Улице» удалось дозвониться до Басманного ОВД, но сотрудники полиции на все вопросы отвечали: «Звоните позже. Мы выясняем причины, по которым не допускают адвокатов к задержанным». По данным «Апологии протеста», такое распоряжение сотрудникам МВД «дало начальство, сославшись на социальное дистанцирование».

В итоге через час после задержания у Басманного ОВД собралось порядка 20 адвокатов. Пытаясь попасть к своим доверителям, защитники стали обращаться с жалобами в разные инстанции. Адвокат «Апологии протеста» Любовь Кудряшова пожаловалась в Главное управление собственной безопасности МВД и потребовала немедленно пустить её к задержанным. Её коллега Евгений Корчаго позвонил на горячую линию ГУ МВД России по Москве. Он сообщил, что «после этого пришёл мужчина и переписал данные адвокатов и кто у кого подзащитный». «Прокуратура округа, города, равно как и УВД ЦАО трубок не берёт», – добавил он. Сами задержанные составили коллективную жалобу на недопуски.

Мария Эйсмонт рассказала «Улице», что у каждого адвоката были ордера, они сообщили сотрудникам МВД фамилии подзащитных. «С нами разговаривают кое-как, говорят: “Ждите”. Не представляются, не сообщают причину недопуска», – сказала она. Эйсмонт подчеркнула, что по закону адвоката должны пропускать сразу после предъявления удостоверения – задержанный не должен оставаться на несколько часов без защиты.

Адвокат Мария Эйсмонт

Сегодня мы поздравляем друг друга с Днём адвокатуры – и это вот такое у полиции отношение к адвокатам. Можно взять и не пропустить, сказать: “Подождите”. Какого чёрта мы вообще должны ждать? Спасибо, что не избивают и не угрожают пустить по кругу. Но всё это звенья одной цепи. Это отношение к адвокату.

В итоге адвокатов начали запускать в ОВД только спустя три часа после их прибытия. Александр Редькин рассказал «АУ», что полицейские поначалу хотели допускать максимум двух адвокатов на каждого задержанного. «Но Берман настоял, чтобы пустили всех», – отметил он.

«Мы не нарушали закон – это был одиночный пикет»

В итоге на всех задержанных составили протоколы об административных нарушениях. Им вменили нарушение режима самоизоляции (ч. 2 ст. 3.18.1 КгМоАП) и выдали определение о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Причём адвокатов-пикетчиков обязали позже явиться в отдел полиции для составления протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП.

Защитники считают оформленные на них протоколы незаконными и намерены их обжаловать. «Адвокат не может быть привлечён к ответственности по статье 3.18.1. Это нонсенс», – заявил Захватов, напомнив, что на адвокатов не распространяются карантинные ограничения на передвижение по городу. – А что касается ч. 5 ст. 20.2 – я как гражданин имею полное право выходить в одиночный пикет, когда этого захочу, в любое время».

«Меня привлекли за нарушение карантинных правил и правил проведения акции. Но я ничего не нарушал: я был в маске, соблюдал социальную дистанцию и правила пикетирования, – рассуждает Даниил Берман. – Важно и другое: если они действительно хотели составить эти протоколы, то могли в машине просто написать их и отпустить нас. Вместо этого я пробыл в отделении полиции около четырёх с половиной часов. Зачем? Какие цели преследуют подобные задержания?».

Адвокат Даниил Берман

Это первые адвокатские пикеты – во всяком случае, за всю историю новой России с 1991 года. Пусть в акции и участвовало только трое адвокатов. Положен некий камень в начало протестного адвокатского движения. Надеюсь, что это не конец.

Строго говоря, это не первый «адвокатский» пикет – в августе 2016 года вице-президент ФПА Генри Резник провёл часовой одиночный пикет на Новинском бульваре с плакатом «Защитим страну от телехунты». Поводом стал фильм НТВ «13 друзей хунты», авторы которого обвинили ряд известных россиян в «пособничестве киевской хунте». Тогда Генри Резник назвал свой поступок «спонтанной акцией».

Pro и Contra

Акцию Даниила Бермана одобрили кабардинские адвокаты, защищающие Диану Ципинову и Ратмира Жилокова. «Я очень рад, что откликнулись наши коллеги, – заявил “Улице” Рамзан Узуев. – Хотя обычно то, что происходит на Северном Кавказе, считается периферией. Сообщество адвокатов, их поддержка и понимание помогли тому, что в отношении Дианы и Ратмира не избрали меру пресечения в виде заключения под стражу». Его коллега Магомед Абубакаров добавил, что считает преследование коллег-подзащитных и любые меры пресечения в их отношении незаконными.

Глава комиссии по правам человека АП Санкт-Петербурга Александр Мелешко накануне акции заявил «Улице», что адвокаты «имеют право на протест» и «можно только приветствовать активную гражданскую позицию московских коллег». Сегодня он также прокомментировал задержания у здания СК в Facebook.

Адвокат Александр Мелешко

Если разбираться с позиций права, то не могу понять именно правовых оснований для ограничения конституционных прав граждан, коими безусловно являются и адвокаты, на выражение своей позиции в форме индивидуального пикета.

«Ведь ограничение митингов и пикетирований по 3-ФКЗ от 30.05.2001 возможно только при введении режима ЧП, которого нет. Иные условия запретов или ограничений публичных мероприятий согласно закону 19.06.2004 №54-ФЗ конкретизируются только федеральным законом», – объяснил он.

Однако не все члены корпорации посчитали пикеты необходимой мерой. Управляющий партнер юрфирмы CLC, адвокат Наталья Шатихина обратилась к Даниилу Берману в своем телеграм-канале «Приговорчики в строю»: «Тебе дали в руки профессию. Людей в чём-то обвиняют. Это твоя прямая специальность. Ты можешь помогать писать документы, готовить ходатайства, собирать характеристики помочь. У огромного числа людей есть проблемы. Помоги им. Потрать время с пользой для общества. Ты пройти можешь в изолятор. Сходи. Стоять в пикете это не Борьба»

В соцсетях акцию активно критиковал адвокат Игорь Бушманов. Он заявил «Улице», что протест – это не «метод квалифицированной адвокатской деятельности». Бушманов считает пикет «вредным для интересов как коллег, так и адвокатуры в целом, личным хайпом – с целями, далёкими от идеалов и ценностей адвокатуры».

Адвокат Игорь Бушманов

На произвол нельзя отвечать произволом. Есть много альтернативных и известных нам методов защиты прав. Надеюсь, подобные случаи больше не повторятся. А раскола адвокатуры, в том числе из-за таких выходок коллег по цеху, не произойдёт. Всех с праздником! Будем и дальше защищать – но умно, квалифицированно и эффективно.

«Далеко не все мои коллеги поддерживают тех, кто вышел сегодня с пикетами, обвиняя их в хайпе, непрофессионализме, – признала Мария Эйсмонт. – Я думаю, что это был мужественный поступок. Уж как минимум не бессмысленный, если хоть немного лишнего внимания получила эта безумная история [в Кабардино-Балкарии], которая пока ещё не закончилась. Можно ли сделать что-то более эффективное для поднятия авторитета адвокатуры, чем встать в одиночный пикет под дождём во время карантина? Наверное, можно. Только до сих пор ни у кого не получилось. Может быть, мало и плохо стараемся».

ФПА отказалась отвечать на вопросы «Улицы» о допустимости пикетов, задержании адвокатов и недопуске к ним защитников.

Авторы: Юрий Слинько, Екатерина Горбунова, Кирилл Капитонов

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.