29.05.2020

Задержаны адвокаты, которые пожаловались на полицейских

СК считает, что защитники сами напали на сотрудников МВД

Как стало известно «Улице», следователи СК Кабардино-Балкарской Республики задержали адвокатов Диану Ципинову и Ратмира Жилокова. Эту информацию подтвердила «Улице» их коллега Людмила Кочесокова. На сайте СК сообщается, что в отношении адвокатов уже возбуждены уголовные дела. Их подозревают в применении не опасного насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Как ранее писала «Улица», в ночь на 21 мая адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова пытались попасть в здание межмуниципального отдела «Урванский», где находился их задержанный коллега Ратмир Жилоков. Однако полицейские вытолкали женщин оттуда с применением силы – это подтверждается записями камер видеонаблюдения. Сопротивлявшуюся Диану Ципинову задержали и завели обратно в здание. Женщина рассказала, что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». И её, и Жилокова отпустили только после приезда сотрудников УСБ МВД.

Адвокаты обратились в Следственный комитет с заявлением о превышении служебных полномочий сотрудниками полиции. В СК сообщали, что начали проверку этого сообщения. Судя по всему, следователи встали на сторону полицейских: именно такая версия инцидента размещена на сайте ведомства.

СК утверждает, что сотрудники ОМВД России по Урванскому району установили помещение, «в котором предположительно велась незаконная игровая деятельность». Сотрудница заведения отказалась пропустить сотрудников полиции и позвонила адвокату Ратмиру Жилокову. «Последний, прибыв на место, начал в грубой форме разговаривать с сотрудниками полиции, провоцировал их конфликт, предлагая одному из них снять форму и подраться, – утверждается на сайте СК. – Он подошёл вплотную к сотруднику полиции, после чего лбом нанёс ему удар в голову и толкнул. Сотрудниками полиции действия Жилокова были пресечены, он был доставлен в расположение отдела полиции, где помещён в комнату разбора». В сообщении говорится, что на адвоката были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе её возникновения) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), а «также зарегистрирован рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов».

Далее в пресс-релизе ведомства излагается версия следствия в отношении Дианы Ципиновой. СК по КБР заявил, что защитникам «было отказано в свободном доступе в здание, поскольку они не представили адвокатский ордер». Кроме того, адвокаты, по мнению ведомства, нарушили «карантинный» указ: «Адвокаты не имели при себе медицинских масок и перчаток».

«…Воспользовавшись тем, что один из сотрудников покидал здание и не закрыл за собой дверь, адвокаты втроём прошли внутрь, где доступ им преградил дежурный сотрудник полиции, закрывший перед ними тамбур, – говорится в сообщении СК. – Вышедший на шум начальник отдела полиции потребовал от адвокатов покинуть здание и на категорический отказ выполнить его требования, при содействии других сотрудников полиции, вытеснил их за дверь». Следствие утверждает, будто Ципинова «нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха» сотруднику полиции. «После этого, в целях пресечь её агрессивные действия, она была задержана и на неё были надеты наручники», – утверждается в релизе. В сети опубликовано фото постановления СК: в нём сообщается, что полицейские применили силу против трёх женщин в полном соответствии с законом «О полиции» – так как «промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника».

Ведомство сообщило, что адвокаты задержаны, «решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей». Адвокат Кочесокова сообщила «АУ», что сначала их хотели отвезти в ИВС, который находится в том самом отделе «Урванский». «Но адвокаты начали возмущаться и вроде договорились, что их отвезут в итоге в Баксанский», – добавила она.

Отметим, что в конце сообщения республиканского СК одним предложением говорится, что «следствием также изучаются действия каждого из сотрудников полиции, им будет дана правовая оценка». Однако, по словам Кочесоковой, «по 286 УК (превышение должностных полномочий – «АУ») в отношении сотрудников решения не принято вообще никакого по сегодняшний день». Она считает, что возбуждение дел в отношении Ципиновой и Жилокова – способ оказать давление на них.

Напомним, что сами адвокаты давали совершенную иную версию произошедшего. Так, Ратмир Жилоков утверждал, что полиция осматривала помещение его доверительницы «на основе устного распоряжения». «Я спросил про наличие письменного предписания об осмотре, на что мне было сказано, что оно отсутствует, – рассказывал он “АГ”. – Далее ко мне подошёл неизвестный мужчина в чёрной одежде с “лычками” майора. Он упёрся мне в лоб своим лбом и стал угрожать мне. В ответ на это я рекомендовал ему соблюдать физическую дистанцию. После этого Ногоев схватил меня за руку и начал заламывать руки». После этого, утверждает Жилоков, его и задержали.

Приехавшие в отдел адвокаты рассказали «АУ», что их вытолкали из здания по приказу начальника отдела Родиона Шогенова. Женщины добавили, что сотрудники полиции были одеты в гражданскую одежду и никто из них не представлялся. Всё, что происходило у здания дальше, попало камеры видеонаблюдения. «Фактически на меня нападают пятеро мужчин во главе с начальником. Я два раза падаю. Люда [Кочесокова] просто летит на бетонный пол. Наташа [Магова] ударяется о металлические двери, – рассказывала “Улице” Диана Ципинова. – В эту минуту начинается потасовка, и мне просто нужно было отбиваться – ко мне применяли насильственные действия. Сзади меня стоял мужчина в чёрной футболке, который просто своими гениталиями прижимался ко мне сзади, трогал грудь и живот».

После этого полицейские забрали Ципинову внутрь отдела, оставив двух её коллег у входа. Адвокат рассказала «Улице», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». По её словам, в отделе она провела несколько часов. Всё это время её руки были скованы двумя парами наручников, она подвергалась психологическому давлению и грубому обращению.

Конфликт между женщинами-адвокатами и сотрудниками ОМВД «Урванский» вызвал широкий резонанс в СМИ, а также реакцию органов адвокатского сообщества. Президент ФПА Юрий Пилипенко уже обратился к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Пилипенко назвал действия сотрудников полиции не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД. В местной палате в действиях полицейских усмотрели не только нарушение прав защитников, но и «уголовную составляющую». АП КБР обратилась с заявлениями в республиканские прокуратуру, МВД и минюст.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Авторы: Екатерина Горбунова, Кирилл Капитонов

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.