29.05.2020

Адвокаты со всей России поддержали коллег из Кабардино-Балкарии

Адвокаты со всей России поддержали коллег из Кабардино-Балкарии Адвокаты со всей России поддержали коллег из Кабардино-Балкарии

Заявления ФПА и местной палаты, петиции и массовая защита – как корпорация готовится спасать коллег

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио
Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Ночью следователи СК Кабардино-Балкарской Республики задержали адвокатов Диану Ципинову и Ратмира Жилокова. В их отношении уже возбуждены уголовные дела о применении неопасного насилия к представителям власти. Задержание адвокатов, которые сами пожаловались на полицейское насилие, возмутило всю корпорацию. В соцсетях распространяется петиция в поддержку коллег; адвокаты под лозунгом «Я/Мы Диана Ципинова» готовятся к массовой защите и обсуждают возможность пикетов у здания СК. А в ФПА заявили, что «понимают» призывы к забастовке адвокатов. Сами задержанные объявили голодовку.

К ак сообщала «Улица», в ночь на пятницу следователи СК Кабардино-Балкарской Республики задержали адвокатов Диану Ципинову и Ратмира Жилокова. На сайте СК утверждается, что в отношении адвокатов возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК. Согласно версии следствия, Жилоков «провоцировал конфликт» с сотрудниками полиции, после чего «лбом нанёс удар в голову и толкнул». Приехавшая его защищать Диана Ципинова якобы «нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха» сотруднику полиции.

Ранее «АУ» подробно пересказывала версию адвокатов. Ратмир Жилоков утверждал, что полицейские незаконно задержали его после того, как он указал на отсутствие у них необходимых документов. Адвокаты Диана Ципинова, Людмила Кочесокова и Наталья Магова приехали защищать его, но полиция отказалась допустить их в здание межмуниципального отдела «Урванский». Судя по записям камер видеонаблюдения, женщин вытолкали оттуда с применением силы. Сопротивлявшуюся Диану Ципинову задержали и завели обратно в здание. Женщина рассказала «АУ», что на неё «надели наручники, после чего несколько человек стали угрожать применением группового насилия сексуального характера». И её, и Жилокова отпустили только после приезда сотрудников УСБ МВД. Адвокаты обратились в Следственный комитет с заявлением о превышении служебных полномочий сотрудниками полиции, в СК сообщили, что начали проверку этого сообщения.

Проверка закончилась тем, что следователи встали на сторону полицейских – и обвинили адвокатов в нападении.

«Это не проблема адвокатов – это проблема соблюдения законности»

Этой ночью у республиканского СК собралось порядка 25 местных адвокатов, сообщила «АУ» Фатима Урусова, которая входит в стихийно сформировавшуюся инициативную группу защитников.

Адвокат Фатима Урусова

Вчера, когда случилось задержание адвокатов, с помощью мессенджеров мы об этом узнали – и собрались спонтанно в СК в Нальчике. Это было в час-полвторого ночи. И мы приняли решение о том, что нам необходимо дать ответную реакцию. Мы стали обсуждать законные способы выражения своего мнения и оказания противодействия.

Все члены инициативной группы собираются вступить в защиту коллег – это около 25 человек. «Сейчас собираемся все вместе. Мера пресечения ориентировочно сегодня-завтра. Сейчас занимаемся тем, что формально подтверждаем вступление в дело. Направляем заявления следователю, приобщаем ордера, ставим в известность правоохранительные органы о том, что защиту будет осуществлять большая группа людей», – рассказала она. Адвокат подчеркнула, что «эта ситуация – яркая иллюстрация положения с правами человека в стране. Это не проблема адвокатов – это проблема соблюдения законности в стране вообще».

Адвокат также сообщила Улице», что сегодня инициативная группа встретилась с руководством местной палаты. По её словам, палата планирует ходатайствовать об избрании задержанным адвокатам меры пресечения, не связанной с лишением свободы – в суд будут направлены положительные характеристики. С «Улицей» в палате говорить не стали.

«Я/Мы Диана Ципинова»

Задержание адвокатов возмутило коллег по всей России. В соцсетях появляются записи с лозунгом «Я/Мы адвокат Диана Ципинова». Адвокат Михаил Беньяш, ранее обвинённый полицейскими по такой же статье, подготовил петицию в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и президента ФПА Юрия Пилипенко. В петиции он напоминает, что «и Конституция, и УПК, и КоАП гарантируют право адвоката-защитника на личный доступ» к доверителю. «Ограничение этого права недопустимо ни при каких карантинных мерах, а насилие в отношении адвокатов, которые явились выполнять свой профессиональный долг, является попранием закона», – говорится в обращении. Там же предполагается, что задержание является «попыткой оправдать нападение полицейских на адвокатов». Адвокат требует:

  • от руководителя СК РФ – взять под личный контроль дело, возбуждённое против Ципиновой и Жилокова, а также возбудить уголовное дело в отношении начальника отдела «Урванский» «и иных соисполнителей нападения на адвокатов»;
  • от министра внутренних дел – «незамедлительно отстранить от занимаемой должности»  начальника «Урванского» и его подчинённых, «причастных к нападению»;
  • от президента ФПА – оказать финансовую помощь Ципиновой и Жилокову, «в том числе для оплаты расходов на защитников и внесения залоговой суммы».

Также Михаил Беньяш предлагает Совету ФПА «разработать комплекс мер реагирования адвокатского сообщества» при возникновении случаев нападения на защитников представителями правоохранительных органов. На момент подготовки материала петицию подписали более 30 адвокатов. Напомним, «Улица» подробно рассказывала, как была устроена его массовая защита.

В свою очередь, адвокат Даниил Берман на своей странице в Facebook призвал коллег выйти на пикеты в поддержку задержанных.

Адвокат Даниил Берман

Многие называют этот инцидент вопиющим, но вопиющим он не является. Вопиющим является факт того, что всё вышеописанное уже давно перестало быть вопиющим и скандальным и стало буднями.

«Ранее в таких случаях я предлагал прекратить на сутки оказание юридической помощи по назначению в городе Москве, но поддержки не получил, – написал Берман. – Мне ничего не остаётся, как предложить всем московским адвокатам 31 мая 2020 года (в День адвоката!) выходить с одиночными пикетами возле здания Следственного комитета РФ (Технический переулок, 2) с 12 часов дня». В комментариях несколько адвокатов уже поддержали эту идею и пообещали присоединиться.

На ситуацию отреагировала и ФПА. «Расценить это иначе, как попытку давления и отвлечения внимания от собственных деяний, невозможно. Адвокатам пытаются указать их место. И я не могу осуждать коллег в республике, которые призывают ко всеобщей забастовке. Разве можно продолжать защищать права людей, когда те, кто должен стоять на их страже, отводят защитникам роль декораций в оформлении выбитых ими показаний», – отметил вице-президент ФПА Михаил Толчеев. Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал ситуацию «вопиющей». По его мнению, произошедшее можно расценить как превышение должностных полномочий. Резник заявил о необходимости «обеспечить коллег профессиональной защитой, чтобы в первую очередь не допустить избрания в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей». Аватарки на официальных аккаунтах ФПА сменились на портрет задержанной Дианы Ципиновой со словами «Я/Мы Диана Ципинова». Более того, Фатима Урусова сообщила «Улице», что, по имеющейся у неё информации, руководство ФПА обратилось к региональным палатам с просьбой «высадить десант в поддержку коллег». Получить оперативный ответ от пресс-службы ФПА «Улице» не удалось.

Фатима Урусова подчеркнула, что инициативная группа адвокатов КБР рада поддержке коллег из других регионов. «У нас уже отозвались коллеги из Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Краснодарского края. Они готовы вступить в дело», – рассказала она.

Между тем Жилоков и Ципинова уже объявили голодовку, протестуя против заключения их в ИВС. «Коллеги так показывают, что их задержали, чтобы оказывать на них давление – чтобы они отказались от своих показаний», – заявила адвокат Людмила Кочесокова. «Со стороны Дианы Ципиновой это жест отчаяния. Потому что в отношении неё незаконно возбудили уголовное дело только из-за того, что она заявила о преступных действиях со стороны правоохранительных органов, – рассказал адвокат Рамзан Узуев. – Таким образом сотрудники защищаются от обвинения в отношении них. И почему-то СК, видя записи, которые видела вся Россия, имея заявление Ципиновой о насилии со стороны полицейских, повёл себя бесхребетно – возбудил уголовное дало в отношении самой пострадавшей».

Адвокат Рамзан Узуев

Простите за грубость, но если адвокаты это сейчас схавают, то они могут собирать чемоданы и уезжать из страны. Ведь адвокатура – это последний из бастионов защиты, к которому ещё можно обратиться за помощью в борьбе за справедливость. Посмотрите, что творится с правами обычных граждан. Если мы сегодня ничего не сделаем, то завтра будет поздно – некому будет защищать людей.

«Инсценировка кровоподтёков»

Между тем защитники задержанного Жилокова уже заявили о ложном доносе, который, по их мнению, совершил сотрудник ОМВД «Урванский». Людмила Кочесокова предоставила в распоряжение «Улицы» соответсвующее заявление в СК по КБР адвоката Мадины Дышековой. В обращении защитник заявила, что в ходе ознакомления с возбуждением уголовного дела ей стало известно, что сотрудник ОМВД по Урванскому району Нагоев сообщил ложные сведения в отношении её подзащитного. Адвокат указала, что сотрудник обвиняет её доверителя в нанесении ему телесных повреждений, о чём якобы свидетельствуют кровоподтёки. Однако следов насилия на лице сотрудника нет, утверждает защитник, ссылаясь на сделанные адвокатами записи. «Если действительно в действии Жилокова был состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК, то Нагоев, осознавая, что в отношении него были совершены противоправные действия со стороны Жилокова, он имел возможность незамедлительно обратиться с рапортом о совершении преступления в отношении него, – отмечает в заявлении адвокат Мадина Дышекова. – Несмотря на это он обратился с рапортом через сутки, то есть после того, как это дело приобрело резонанс, что способствовало инсценировке кровоподтёков, если [они] есть на нём в действительности».

Адвокат в заявлении подчёркивает, что сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении её коллег по одной причине – «для того чтобы прикрыть тем самым свои противоправные действий в отношении адвокатов». В конце защитник просит проверить изложенные факты и привлечь сотрудника РОВД «Урванский» по ст. 306 УК (заведомо ложный донос).

Авторы: Екатерина Горбунова, Кирилл Капитонов

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.