14.10.2020

Апелляция оставила в силе штрафы участникам адвокатского пикета

Они собираются обратиться в ЕСПЧ

Мосгорсуд оставил в силе решения Басманного суда о назначении штрафов троим участникам акции в защиту адвокатов. Пикетчиков признали виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Участники акции считают решения национальных судов незаконными – и планируют пожаловаться в ЕСПЧ.

Напомним, 31 мая в День адвокатуры, семеро пикетчиков вышли к зданию СКР в Москве. Они сделали это в знак протеста против возбуждения уголовного дела в отношении кабардино-балкарских адвокатов, обвиняемых в применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). Среди участников были юристы и адвокаты – всех задержала полиция.

Как ранее писала «Улица», полицейские решили, что одиночные пикеты — это «скрытая форма коллективного массового мероприятия». «Организатором» акции посчитали адвоката Даниила Бермана. К протоколам правоохранителей был приложен рапорт о проведении «поисково-аналитических мероприятий в сети Интернет» с указанием ссылки на страницу адвоката в Facebook.

В августе Басманный суд оштрафовал троих участников акции по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения пикета). Юристу Екатерине Селезнёвой назначили 10 тысяч рублей штрафа, а адвокату Дмитрию Захватову и активисту Максиму Кондратьеву – по 12 тысяч.

Пикетчики подали апелляционные жалобы. Сегодня Мосгорсуд рассмотрел их – но отказался удовлетворить, оставив решения Басманного суда в силе.

Екатерина Селезнёва рассказала «Улице», что рассмотрение было быстрым, а решение – предсказуемым. «Отмены и направление на новое рассмотрение таких дел происходят только по процессуальным основаниям, – пояснила юрист. – Но грубых ошибок в деле особо не было. Кроме того, что все это вообще от начала до конца незаконно». Она напомнила, что ещё в суде первой инстанции подавала ходатайство о вызове свидетелей – полицейских, проводивших задержание, – но все они оказались либо в отпуске, либо болели. «Басманный суд удовлетворил ходатайство, но свидетелей решил не дожидаться. Мосгорсуд этот факт тоже проигнорировал», – добавила Селезнёва. Юрист рассчитывает добиться справедливости в ЕСПЧ.

Другой пикетчик, адвокат Дмитрий Захватов, также полагает, что «в стране, где не признают свободу собраний», за правосудием нужно обращаться в Страсбург: «У нас в основу обвинения положены рапорты, которые написаны, как правило, под копирку. Сотрудники, составившие эти рапорты, зачастую даже не вызываются в суд. Правосудие – на аутсорсе в ЕСПЧ». При этом Захватов уверен, что Европейский Суд вынесет решение в пользу участников акции. «Практика ЕСПЧ по данному вопросу обширна и наработана. Российская Федерация будет обязана выплачивать всем участникам адвокатских пикетов компенсацию за нарушение нашего права на свободу собраний», – объяснил он.

Между тем дела остальных пикетчиков – адвокатов Даниила Бермана и Александра Редькина – не рассмотрены даже судом первой инстанции. Редькин по этому поводу не расстраивается и искренне надеется на дальнейшую волокиту: «И пусть рассматривают дальше, год пройдет, срок давности пройдет». Берман же недоумевает из-за неожиданной задержки: «Даже несложные уголовные дела рассматриваются быстрее». Но адвокат уверен в незаконности задержания всех пикетчиков – и в случае признания его виновным готов выйти с новой акцией протеста.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.