04.06.2020

Полиция определилась, что нарушил «адвокатский пикет»

Одиночную акцию назвали «скрытым» массовым мероприятием

Сегодня, 4 июня, сотрудники ОВД по Басманному району выдали протоколы об административном правонарушении адвокатам Даниилу Берману, Дмитрию Захватову и Александру Редькину (документы есть в распоряжении «АУ»). Аналогичный документ получила и юрист Екатерина Селезнёва. Всем им вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения мероприятия, наказание – штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы).

Напомним, трое адвокатов и юрист были задержаны 31 мая во время проведения одиночных пикетов у здания главка Следственного комитета. Акция была организована в поддержку кабардинских адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, которых обвиняют в причинении неопасного насилия полицейским (ч. 1 ст. 318 УК). Тогда же на пикете задержали трёх гражданских активистов, которые пришли поддержать защитников. На месте всех участников акции обвинили в нарушении самоизоляции (ч. 2 ст. 3.18.1 КГМоАП).

Дмитрий Захватов рассказал «Улице», что не согласен с вменяемым ему составом правонарушения. Он пояснил, что ч. 5 ст. 20.2 КоАП является отсылочной нормой к п. 4 ст. 6 федерального закона о митингах. Там приведён список конкретных нарушений проведения мероприятия: нахождение в состоянии алкогольного опьянения, сокрытие лица, наличие оружия и так далее. Дмитрий Захватов утверждает, что адвокаты не нарушили ни одного правила из этого перечня, поэтому состава правонарушения просто не может быть. Адвокат Даниил Берман согласился с коллегой и назвал решение полицейских «абсурдным».

Отметим, согласно протоколу, полицейские посчитали, что адвокатские одиночные пикеты представляли собой «скрытую форму коллективного массового мероприятия». Его «организатором» назван Даниил Берман – к протоколам был приложен рапорт о проведении «поисково-аналитических мероприятий в сети Интернет», где указана ссылка на Facebook Бермана. При этом ни самому Берману, ни его коллегам не вменили ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация мероприятия без подачи уведомления). Сам адвокат в разговоре с «Улицей» усомнился в законности проведения «поисково-аналитических мероприятий» на своей странице в соцсетях: «С правовой точки зрения это очень сложный вопрос, но я не исключаю, что буду обжаловать эти действия».

Также адвокаты отрицают «массовый» характер пикетов и указывают, что даже описание их действий в протоколе никак не подпадает под понятие массовой акции. В частности, между пикетами защитники делали перерывы в 5-10 минут.

Трое адвокатов в беседе с «АУ» пообещали обжаловать решение суда в Европейском суде, если Басманный суд всё-таки признает их виновными. Дмитрий Захватов напомнил, что ЕСПЧ может обнаружить в действиях полиции нарушение ст. 11 Конвенции, гарантирующей свободу собраний. «Попробуем “разбить” обвинения в первой инстанции, но если не получится, то для ЕСПЧ это будет хороший кейс», – резюмировал адвокат. Даниила Бермана будут судить в Басманном районном суде 16 июня, Дмитрия Захватова и Александра Редькина 17 июня, Екатерину Селезнёву 18 июня.

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.