03.08.2023

Атмосфера ненависти к адвокатам

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+
Андрей Гривцов
Андрей Гривцов
Старший партнер в АБ «ЗКС»

Андрей Гривцов – о серии нападений на коллег

Процесс
Нападения на адвокатов и юристов

Этот год бьёт все рекорды по количеству нападений на адвокатов. География таких случаев обширна – от Чечни до Москвы. Адвокат Андрей Гривцов видит в этом симптом глубокого общественного раскола – когда в стране нет авторитетной для всех инстанции, насилие многим кажется легитимным способом решения проблем. В своей колонке для «Улицы» он рассуждает о причинах нападений – и о том, как защитникам защитить себя.

В се недавние нападения на адвокатов, безусловно, возмутительны. Особенно важно, что каждый такой случай – насколько нам известно – касается профессиональной деятельности пострадавших коллег. При этом нападения никак не связаны между собой – они отличаются причинами и обстоятельствами. И если задуматься об этом, то приходишь к поразительному, тревожному выводу: в 2023 году в России нападение на адвоката перестало быть табу. Теперь для многих это вполне приемлемый вариант решения каких-то своих проблем.

«Улица» подробно рассказывала о серии нападений на адвокатов и юристов в разных регионах России. Так, 4 июля адвокат АП Нижегородской области Александр Немов и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина прилетели в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой – доверительнице Немова. По дороге из аэропорта вооружённые люди остановили такси, вытащили адвоката и журналистку из машины и жестоко избили. Дополнительно Милашину облили зелёнкой и остригли ей волосы; также журналистке демонстративно били по пальцам. На оглашение приговора адвокат так и не попал.

6 июля двое мужчин напали на адвоката АП Московской области Елену Пономарёву – её облили зелёнкой на автобусной остановке на Рублёвском шоссе в Москве, из-за чего защитница получила ожог роговицы.

21 июля в Нижегородской области неизвестные напали на адвокатов АП Подмосковья Дмитрия Трунина и Диану Яковлеву. Они приехали в Арзамас в интересах доверителя – собственника земельного участка, который судится с арендатором. Нападение произошло, когда адвокаты вместе с журналистами попытались пройти на спорный участок. У Яковлевой после удара одного из нападавших «болела шея», у Трунина медики зафиксировали рваную рану губы, ему наложили швы.

24 июля у Останкинского суда Москвы неизвестный напал на участников процесса по делу «Центра Т»* – защитников прав транс-персон. Он облил перцовым газом юристов правозащитной иницативы «Дело ЛГБТ+», активистов и приглашённых на заседание экспертов.

Следует также напомнить о серии нападений на воронежского адвоката Ирину Прищепову. 15 января 2022 года четверо неизвестных мужчин пытались вломиться к ней в квартиру. В апреле того же года неизвестные повредили два автомобиля адвоката – поцарапали краску, разбили зеркала и прокололи шины. 30 апреля в окно её офиса бросили кирпич; 1 мая на ступеньки офиса подбросили подозрительную сумку – из-за этого адвокату пришлось вызывать МЧС. 3 мая на Прищепову прямо во дворе её дома напал мужчина. «Он тряс меня за руки, хватал за плечи и угрожал, что если я не перестану защищать доверителя, сожжёт меня в моей машине», – рассказывала она. 3 июня в окно офиса ещё раз прилетел кирпич, а 9 июня неизвестный бросил в стену офиса Прищеповой «коктейль Молотова» – бутылку с зажигательной смесью. Адвокат написала в общей сложности семь заявлений в полицию. По её словам, за это время её лишь раз вызвали в СК для дачи показаний.

Почему так произошло? В чём причина такой маргинализации и криминализации общества? Дело в ухудшении экономической ситуации? Ведь когда люди становятся беднее, они чаще совершают насильственные преступления – а сейчас именно такой период в стране. Безусловно, экономичсеские причины важны – но не только они. Мне кажется, ответ надо искать во всё большем разделении общества. Слишком много накопилось противоречий; линии разлома проходят по политическим, религиозным, мировоззренческим убеждениям. Нет никакой общей для всех авторитетной инстанции – напротив, суды и их решения вызывают глубокое недоверие. Так и растёт убеждённость, что лучший способ разрешения конфликта – насилие.

Такое озлобление неизбежно распространяется не только на оппонентов – процессуальных или «бытовых» – но и на всех, кто с ними связан. В том числе на их юридических представителей. Наша профессия в принципе сопряжена со спорами, конфликтами и противостояниями (пусть и процессуальными). А в период общественного кризиса слишком многие совершают одну и ту же ошибку – начинают ассоциировать адвоката с его доверителем. И злобу на одного вымещают на другом.

Это, конечно, началось не вчера. Правоохранители многие годы относятся к адвокатам совсем не как к процессуальным оппонентам, а как к досадной помехе их деятельности – абсолютно правильной по оценкам самих правоохранителей. Лица, которые должны видеть в адвокатах помощников в восстановлении законности – они, к сожалению, усматривают в нас чуть ли не врагов. Но к 2023 году эта тенденция, очевидно, вышла за рамки профессиональных претензий.

Показательно, что далеко не все пострадавшие коллеги участвовали в «политических» процессах.

Адвокат Андрей Гривцов

К сожалению, адвокат в нынешних реалиях должен быть готов к рискам и угрозам вне зависимости от категории дела, в котором он участвует. Не говоря уже про личность самого защитника и его поведение.

Наверное, несколько снизить риски вмешательства в профессиональную деятельность адвоката могли бы соглашательское поведение или пассивность в защите. Но этот вариант рассматривать просто невозможно. Адвокат, защищая интересы своего доверителя, должен проявлять необходимую для этого активность – в том числе оспаривать необоснованные действия должностных лиц или оппонентов доверителя. Да, это может вызвать чьё-то недовольство. И да – в 2023 году это недовольство может вылиться в угрозу жизни и здоровью. Такие теперь у нас профессиональные риски.

Что может защитить защитников? Давайте посмотрим, как правоохранительные органы отреагировали на нападения. В Воронеже и Нижнем Новгороде – мягко говоря, без особого энтузиазма. Инцидент у московского суда тоже, судя по всему, не особенно заинтересовал правоохранительные органы. Но мне кажется, пострадавшим коллегам не стоит думать, что система их персонально игнорирует. От её неповоротливости ровно так же страдают и другие потерпевшие. Система уголовного преследования в целом носит крайне медленный и тягучий характер. Добиться возбуждения дела – даже в ситуации, когда все признаки преступления налицо – бывает порой сложнее, чем убедить эту же систему оправдать невиновного. Зачастую потерпевшим приходится требовать от правоохранителей вести расследование преступлений – хотя это вроде как возложенная на них обязанность.

А вот нападение на адвоката Пономарёву было оперативно раскрыто по горячим следам – что скорее является исключением из правил. Я бы не стал искать здесь какую-то тайную причину – по мне, это скорее случайность. В случае же с коллегой Немовым правоохранители сначала возбудили дело по «мягким» составам – но потом «раскачались» и добавили целый букет статей УК. Думаю, ключевую роль сыграл общественный резонанс.

При обсуждении нападений многие высказывали предложение добавить-таки в УК статью об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. В целом я не большой сторонник введения в Кодекс новых и новых составов. Обычно это излюбленная реакция российского законодателя на громкие события – которая, впрочем, не сильно помогает в реальной борьбе с преступностью. Но появление «адвокатской» уголовной статьи показало бы отношение власти к ситуации – и реальный настрой на защиту наших профессиональных прав. Одно это могло бы остудить некоторые горячие головы.

В целом же решение проблемы всем известно. Для снижения рисков профессиональной деятельности адвоката необходимо менять правоохранительную и судебную систему – делая их более открытыми, быстрыми и справедливыми. Вектор направленности этой системы должен смещаться на реальное соблюдение прав всех участников судопроизводства – а не на декларативные рассуждения и погоню за статистическими показателями в ущерб каждодневной планомерной работе. А наша адвокатская корпорация может – и должна! – открыто говорить о системных проблемах в этой сфере. Объясняя другим, что система отправления правосудия точно не может быть эффективной без сильной и защищённой адвокатуры. К сожалению, никаких реальных полномочий у корпорации объективно нет. Поэтому остаётся только говорить.

* В реестре «иноагентов».

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.