Война
2022
ЯНВАРЬ

Юристы готовились обжаловать отказ в удовлетворении самого массового на тот момент иска в истории России. Ещё в 2020 году «Мемориал» от лица 564 жителей Дагестана потребовал выплатить компенсации за имущество, уничтоженное при затоплении посёлка Старый Ирганай. Что бы там ни решил ВС — их никак нельзя было бросить.
Схожий по числу заявителей иск — от пострадавших в ходе контртеррористической операции в дагестанском посёлке Временный — ожидал рассмотрения в апелляции. Готовились жалобы в ЕСПЧ по задержаниям на митингах и собраниях муниципальных депутатов. В списках политзаключённых «Мемориала» появилось тысячное имя. Сотрудники и волонтёры «Международного Мемориала» продолжали работу с архивами, собирались презентовать спецпроект о диссидентах СССР и Восточной Европы. Планировались выставки, новые экскурсии и проекты…
В новых условиях команде нужно было перепридумать «Мемориалы». И это получилось. «У нас появился очень чёткий план, как действовать дальше. Мы понимали, как выстраивать работу, — вспоминает Анна Добровольская. — Создание этого плана мы завершили 23 февраля. А 24-го мы проснулись, прочитали новости и поняли, что ничего не получится. Нужно действовать по-другому».

28 февраля Верховный Суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу на решение о ликвидации «Международного Мемориала». Правозащитники назначили пресс-конференцию на 25 февраля. Но начать её пришлось совсем не так, как планировалось накануне. Утром 24 февраля 2022 года Путин ввел российские войска на территории Украины.
Уместно ли сейчас, когда рвутся снаряды, говорить о нашей ликвидации? Думаю, что уместно. Мы организация, которая хранит право. И сейчас как никогда наш голос важен. Я никогда не смогу согласиться с убийством людей и с безумством войны. Мы не хотим войны с Украиной.
Исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова
С 2014 года мои коллеги работали по обе стороны конфликта. Нам об этом напомнила прокуратура в деле о ликвидации. Кроме того, в 2016 году «Мемориал» был включён в реестр «иностранных агентов», потому что назвал действия на востоке Украины агрессией согласно определению ООН. Мы пытались предотвратить, но не смогли.
Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ Мемориал
Адвокат «Мемориала» Илья Новиков выступил по видеосвязи — из украинской столицы. «В декабре прошлого года я работал на процессе ПЦ “Мемориал”. А сейчас я в Киеве, я последнюю ночь провёл под бомбардировками, — рассказал он. — Видимо, вся ситуация дисквалифицирует меня как защитника. Я не могу говорить как юрист, я говорю как человек».

28 февраля заседание апелляционной коллегии Верховного Суда прошло без слушателей — группу поддержки «Мемориала» не пустили из-за эпидемиологических ограничений. Судьи отказались допросить свидетелей защиты. Адвокаты подали ходатайство о приостановке производства в связи с позицией ЕСПЧ — но его отклонили. В итоге апелляционная коллегия отказала в удовлетворении жалобы. Решение о ликвидации «Международного Мемориала» вступило в силу.