23.06.2020

«Адвокатскому сообществу пора консолидироваться»

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+
Екатерина Селезнёва
Екатерина Селезнёва
Юрист «ОВД-Инфо»

Юрист из «ОВД-Инфо» рассказала, почему решила поддержать задержанных адвокатов из КБР

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

31 мая несколько человек вышли на пикет у здания СКР – поддержать адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, которых задержали после конфликта с полицейскими и обвиняют в применении насилия к сотрудникам полиции. Юрист Екатерина Селезнёва рассказала «Улице», почему решила поддержать адвокатов – и какую реакцию вызвал этот поступок.

Я юрист в «ОВД-Инфо». Это независимый правозащитный медиапроект про политические преследования в России. Я начала работать там в 2016 году, поначалу была «мониторщиком» – писала новости и принимала звонки на горячей линии. Но затем я получила юридическое образование и начала оказывать задержанным правовую помощь. А через какое-то время вместе с правозащитником Аллой Фроловой стала координировать нашу бравую команду адвокатов и защитников. Ведь каждый задержанный должен получать не только информационную и психологическую поддержку, но и квалифицированную юридическую помощь.

«Боремся за беспрепятственный допуск к задержанным»

Сейчас мы в «ОВД-Инфо» пытаемся решить проблему недопуска юристов к доставленным в московские ОВД активистам. Подчеркну, что мы боремся за беспрепятственный допуск не только адвокатов (хотя мы знаем, как их «пускают» в ОВД), но и юристов без статуса, а также защитников без юридического образования. Ведь действующий КоАП позволяет всем этим категориям представлять интересы задержанных.

Юрист «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнёва

Я планирую лично посетить все отделы полиции, где не допускают защитников. Буду писать жалобы, привлекать ОНК и, естественно, привлекать к этому внимание СМИ. Иначе ничего не сработает.

Проблема недопуска защитников – это один из многих корней зла нашей судебно-правоохранительной системы. Право на юридическую помощь гарантировано Конституцией, но в России оно полицейскими почему-то игнорируется. К адвокатам и юристам, защищающим задержанных, особенно по нашим делам, – очень пренебрежительное отношение. Адвокат может стоять под дверью ОВД, иметь ордер на защиту, а сотрудники полиции всё равно ему будут говорить: «Не-не-не, мы вас не допустим. У нас план “Крепость”». Или просто: «Нет распоряжения начальства». При этом, например, доставщика пиццы в отдел без проблем пустят – это реальный случай, произошедший весной 2018 года.

В какой-то момент во многие московские ОВД прекратили пускать представителей без адвокатского статуса – без каких-либо законных оснований. Хотя зачастую они поневоле помогают сотрудникам полиции, успокаивая задержанных, координируя их действия и не допуская эскалации конфликта.

«Квинтэссенция того, что происходит у нас с адвокатами»

Когда я узнала о ситуации с кабардинскими защитниками, я подумала: это не единичный случай, а квинтэссенция всего того, что происходит у нас с адвокатами. Адвокатов не только силой вытолкали из отделения, куда они прибыли оказать юридическую помощь коллеге, но затем одну из них задержали и угрожали «пустить её по кругу» только за то, что она добросовестно выполняла свою работу – что это вообще?! Дальше больше – в отношении них возбудили уголовные дела и задержали, хотя ранее они сами обратились с жалобой на насилие со стороны полицейских. 

«Других способов борьбы просто не осталось»
Московский адвокат Даниил Берман рассказал, почему намерен пикетировать здание СК

Этому безобразию необходимо придать как можно большую огласку. Только так можно бороться со злоупотреблениями силовиков. И то, что адвокаты вышли с одиночными пикетами и потребовали прекратить уголовное преследование кабардинских коллег – прекрасно и правильно. Выбранные ими место и время тоже очень символично – у Следственного комитета в День адвокатуры. Я решила поддержать их, потому что юрист и лично возмущена ситуацией в Кабардино-Балкарии. И я не понаслышке знакома с проблемой, которая стала причиной конфликта в КБР. Я хорошо помню московское лето 2019 года, когда после массовых протестных акций к задержанным по несколько часов не пускали адвокатов. Тогда мы были с ними на связи всю ночь и помогали, как могли. Но эта проблема возникает вновь и вновь.

«Меня удивила критика»

К сожалению, сейчас адвокатское сообщество разобщено. На мой взгляд, это способствует сохранению нынешней судебно-правоохранительной системы. И меня очень удивила критика, с которой адвокаты обрушились на коллег, вышедших с пикетами. Она мне непонятна. Даниил Берман, Дмитрий Захватов и Александр Редькин сказали, что они считают неприемлемой сложившуюся ситуацию – а других, получается, она устраивает? Недопуски к подзащитным, другие нарушения профессиональных прав адвокатов, необоснованные уголовные преследования, в том числе защитников, процент оправдательных приговоров, стремящийся к нулю – зачем нам всё это? Как можно осуждать коллег, которые выступили против всего этого?

Ещё больше меня удивили угрозы «пожаловаться куда надо» со стороны некоторых адвокатов в адрес коллег-пикетчиков. Это немыслимо! Как раз пикеты законны, а задержания и административные протоколы за них – нет. Мне сложно понять, как люди, для которых право – это профессия, могут судить коллег за абсолютно законное выражение своего мнения. Получается, что в адвокатуре есть люди, которые готовы бороться за свои права, есть сочувствующие, но в публичных акциях не участвующие, есть равнодушные, а есть и противники. Их аргументы привычны: «Делать вам больше нечего», «Не нравится – валите», «И правильно задержали – нечего выпендриваться». Мы привыкли читать такое в соцсетях, но от адвокатов я точно не ожидала такое услышать. Эта критика стала для меня ответом на вопрос, почему пикетировать вышли только трое адвокатов.

Юрист «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнёва

Мне кажется, надо уже признать, что писать отдельные жалобы на нарушения прав адвокатов неэффективно. Адвокатскому сообществу пора консолидироваться.

«Смешно, печально и возмутительно»

Конечно, на пикете нас задержали. Я не удивилась и не боялась этого. Честно говоря, после долгого изучения всей этой системы снаружи мне было даже любопытно посмотреть на неё изнутри – и пообщаться с сотрудниками полиции в новом качестве. Но, конечно, задержание за одиночный пикет было незаконным. Как и последовавший за ним «традиционный» недопуск к нам адвокатов. То есть силовики сделали ровно то, против чего мы выступали. Всё это одновременно смешно, печально и возмутительно.

В итоге на всех задержанных, включая меня, оформили по два протокола. Первый – 31 мая в отделе полиции по ч. 2 ст. 3.18 московского КоАП – якобы за нарушение режима самоизоляции. По нему меня уже оштрафовали, но я буду обжаловать постановление. Оно, кстати, забавное – особенно мне нравится фраза: «Факт совершения административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, Объяснением правонарушителя, Объяснением свидетеля, Фотоматериалом что является нарушением» (орфография и пунктуация сохранены). Также меня вызвали в отдел полиции для составления протокола по ч. 5 ст. 20.2. КоАП – нарушению установленного порядка проведения публичной акции. Якобы была «скрытая форма публичного массового мероприятия» – ещё одна потрясающая формулировка.

Нас задержали, составили на нас протоколы, но пикеты стоили того. И я восхищена адвокатами, которые вышли в тот день к зданию СК. Конечно, трое – это мало. Но даже этого числа хватило, чтобы вызвать определённый резонанс и подсветить проблему. Так что всё не зря – результат есть. Но хочется надеяться, что адвокаты будут активнее поддерживать друг друга и сообща отстаивать свои профессиональные права.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.