05.02.2021

СПЧ пожалуется МВД на недопуски адвокатов

А Московская палата начала сбор информации о нарушениях прав защитников

Совет по правам человека планирует обратиться в МВД из-за массовых недопусков адвокатов в ОВД, куда свозили задержанных на протестных акциях. Об этом сообщила «Адвокатская газета» со ссылкой на члена СПЧ, адвоката Игоря Пастухова. В свою очередь, Московская палата анонсировала «Исследование о недопуске к доверителям в отделы МВД». Вчера же в МВД обратилась и ФПА: палата пожаловалась министру Владимиру Колокольцеву на многочисленные нарушения прав адвокатов и призвала ведомство к диалогу.

Напомним, на протяжении последних трёх недель адвокаты столкнулись с систематическим нарушением их профессиональных прав, а задержанные на протестных акциях – с игнорированием силовиками права на защиту. «Адвокатская улица» пристально следила за злоупотреблениями правоохранителей, связанных с акциями оппозиции 23 и 31 января. Редакции на данный момент удалось подтвердить как минимум 59 нарушений – в основном речь идет о недопусках защитников. Вчера редакция собрала и опубликовала реакцию региональных палат на происходящее – а через три часа Федеральная палата адвокатов выступила с собственным заявлением в адрес МВД. Руководство палаты предложило обсудить проблему на заседании Общественного совета при министерстве.

Сегодня выяснилось, что вопрос недопусков адвокатов в ОВД обсуждался и на заседании Совета по правам человека. Об этом сообщила «Адвокатская газета» – официальный ресурс ФПА. Член СПЧ и адвокат Игорь Пастухов рассказал изданию, что практически все члены совета затрагивали эту тему – и называли недопуск защитников к доверителям «недопустимым». Игорь Пастухов также сообщил, что СПЧ планирует направить в МВД соответствующее обращение. «Мы надеемся, что руководитель МВД России не сможет не признать факты нарушения прав граждан на получение правовой помощи и примет меры к устранению допускаемых нарушений, – отметил он. – Возможно, по результатам взаимодействия по этому вопросу МВД с гражданским обществом, одним из важнейших представителей которого является адвокатура, представляемая ФПА, будут внесены изменения в приказы, регламентирующие действия сотрудников полиции. Возможно, будет уточнено взаимодействие с адвокатами, в том числе в случае реализации полицией специальных планов, например “Крепости”, в ситуациях, когда на здания полиции реально ещё не осуществляется нападение».

Пока же Пастухов рекомендовал коллегам, столкнувшимся с недопуском, подавать жалобы и заявления о возбуждении уголовных дел. Он также считает необходимым инициировать жалобы на действия сотрудников полиции со стороны доверителей, которых лишили права на защиту.

«И очень хотелось бы, чтобы адвокаты сообщали о таких ситуациях и своих действиях в комиссии по защите прав адвокатов своих палат. Это поможет получить статистическую информацию о количестве нарушений, которая, в свою очередь, серьёзно поможет во взаимодействиях с МВД России», – добавил член СПЧ.

На этот призыв уже отреагировала палата Москвы – где «Улица» зафиксировала больше всего нарушений. Палата объявила о начале «Исследования о недопуске к доверителям в отделы МВД» и попросила адвокатов заполнить соответствующую анкету.

Между тем о жалобах адвокатов в ОВД сообщила в сегодняшнем интервью «Коммерсанту» уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. «Поступило много жалоб от адвокатов о недопуске в отделения полиции и спецприёмники. От правозащитников поступали жалобы на условия содержания в разных отделениях полиции Москвы, – рассказала она. – Все жалобы, которых на настоящий момент 52, приняты к рассмотрению, направлены запросы в соответствующие органы».

Процесс
Штурм «Крепости»

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.