04.02.2021

ФПА пожаловалась МВД на нарушения прав адвокатов

Палата призывает ведомство к обсуждению проблемы

Федеральная палата адвокатов официально заявила МВД о многочисленных случаях нарушений профессиональных прав адвокатов сотрудникам правоохранительных органов. Руководство ФПА считает необходимым обсудить эту проблему на заседании Общественного совета при министерстве.

В обращении, размещённом на сайте палаты, ФПА подчёркивает, что требования защитников допустить их к доверителям в ОВД нередко «влекут применение к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции». «В ряде случаев с целью оказания давления на защитников и для придания видимости законности действиям полиции в отношении адвокатов было инициировано уголовное преследование», – добавляется в письме.

Также палата отмечает всё большее распространение применения плана «Крепость», под предлогом которого адвокатов не допускают в отделения полиции: «Есть основания полагать, что в действительности план “Крепость” не вводится и ссылки на него служат лишь основанием для ограничения прав адвокатов и их доверителей». ФПА отмечает, что право на защиту не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения.

Обращение ФПА к МВД

Адвокат является представителем правосудия, обеспечивающим гарантии соблюдения закона в отношении задержанного. Его недопуск порождает разумные и неустранимые сомнения в законности действий сотрудников полиции. В общественном сознании формируется образ правоохранительных органов как репрессивных, пренебрегающих законом в угоду целесообразности и не подотчётных институтам общественного контроля.

ФПА настаивает, что «все случаи введения ограничений конституционного права на защиту» должны стать «предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений». Отдельно в письме подчёркивается, что «применение насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, недопустимо».

Палата считает необходимым обсудить обозначенные ею проблемы – в том числе на заседании Общественного совета МВД.

Отметим, что «Адвокатская улица» последние три недели пристально следит за нарушениями прав адвокатов. «Улица» подробно описала эти случаи в большом материале о событиях 23 января. Через неделю, 31 января, «АУ» в режиме онлайн публиковала информацию о воспрепятствовании адвокатской деятельности. Сегодня редакция опубликовала реакцию региональных палат на происходящее – и их планы по решению возникших проблем.

Процесс
Штурм «Крепости»

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.