04.03.2021

Краснодарская палата выделила 4 миллиона на защиту адвокатов

Деньги пойдут на оплату работы профильной комиссии и залоги за коллег

Конференция адвокатов Краснодарского края впервые приняла решение прописать в бюджете палаты средства для комиссии по защите прав адвокатов – пока что 4 миллиона рублей. В эту сумму войдут расходы на оплату работы членов комиссии, возможных экспертиз, командировок, а в случае необходимости и залога за коллег. В других регионах мнения разделились.

Конференция адвокатов Краснодарского края прошла 27 февраля. Президент палаты Андрей Чехов предложил участникам проголосовать за новую строку расходов – 4 млн рублей на «деятельность комиссии по защите прав адвокатов» (у редакции есть аудиозапись конференции и проект сметы на 2021 год). Чехов отметил, что за пять лет активной работы комиссии её членам «практически не выплачивалась за это материальная помощь». Поэтому часть выделяемой суммы будет потрачена на оплату их труда. Остальные средства зарезервируют для помощи адвокатам, чьи права окажутся нарушены: «Это могут быть расходы, связанные с экспертизами, командировками, заключениями специалистов, переводчиками и так далее».

Адвокат Михаил Беньяш задал президенту вопрос: включены ли в эту сумму расходы на внесение залога за коллег в случае их уголовного преследования? Чехов ответил утвердительно, но добавил, что, по его мнению, палата может вносить залог только «в экстремальных и экстренных случаях» – каким, он полагает, был случай самого Беньяша в 2018 году.

Тогда Беньяш высказал сомнение, что предложенной суммы хватит на все названные цели. В ответ Чехов напомнил, что ранее члены комиссии практически ничего не получали. «Если будет недостаточно, то в следующем году сделаем перерасчёт, повысим», – заверил президент. В итоге конференция утвердила предложенную смету.

«Улица» попросила Чехова пояснить, в связи с чем возникла необходимость в новой строке расходов. Президент палаты ответил, что пока не готов комментировать нововведения. Глава КЗПА Ростислав Хмыров в разговоре с «Улицей» сказал, что пока сам не знает всех деталей. «Такие вопросы глобальные принимаются на совете. Возможно, после следующего совета будет понимание» – предположил Хмыров.

Представители комиссий по защите прав адвокатов в других палатах подтвердили «Улице», что выделение на работу комиссии фиксированной суммы – новая практика. Так, председатель КЗПА АП Ленинградской области Евгений Тонков рассказал, что его коллеги работают исключительно про боно. «Пока у нас на протяжении многих лет получалось функционировать, на мой взгляд, эффективно и без привлечения дополнительных средств, – отметил Тонков. – Мы можем актуализировать интеллектуальные возможности коллег без привлечения денег. Адвокаты помогают нам составить тексты, делятся мнениями». Тонков подчеркнул, что любые расходы палаты финансируются за счёт средств адвокатов – и выделение комиссии отдельного бюджета может стать «ящиком пандоры». «Лично я не считаю возможным предлагать адвокатам оплачивать деятельность комиссии», – заявил Тонков.

Глава КЗПА АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, напротив, назвал решение краснодарских коллег «хорошей новостью». Его палата не выделяет фиксированную сумму на деятельность комиссии, но может премировать адвокатов за выполненную работу. «Члены комиссии выходят в суды, отрываются от основной работы. Это нормальное основание для компенсационной выплаты, – считает Краузе. – Но если ставить вопрос так, что комиссии выделяется какой-то бюджет – может быть, это было бы разумно».

Напомним, именно АП Краснодарского края оказалась недавно в центре «залогового» скандала. Палата отказалась предоставить залог для задержанной коллеги Натальи Фараджевой; деньги в итоге собрали краудфандингом. Многие адвокаты публично высказывали недовольство решением совета палаты, напомнив, что «казна» формируется из их взносов. Ситуация накалилась настолько, что в региональный спор по сути вмешалась ФПА. В официальном печатном органе палаты появилось «разъяснение», что «далеко не все готовы к тому, чтобы их взносы тратились на залог за не знакомого им лично коллегу». Более того, «федералы» допустили, что «некоторых коллег интересует не столько судьба Натальи Фараджевой, сколько собственный пиар и подрыв доверия к палате».

Краснодарский адвокат Тимур Филиппов посчитал, что палаты придерживаются неприемлемой позиции «мы вам ничего не должны» – и высказался на «АУ» о необходимости создания фонда для внесения залога и оплаты труда адвокатов, защищающих преследуемых коллег. Колонка Филиппова вызвала неоднозначную реакцию в Facebook. Часть адвокатов напомнила, что такие расходы действительно не предусмотрены сметами палат, а создание фонда увеличит размер адвокатских взносов. Другие заявили, что если бюджет палаты позволяет оказывать финансовую помощь преследуемым адвокатам, то они вправе надеяться на неё.

После этой дискуссии президент ФПА Юрий Пилипенко предложил членам совета ФПА подумать о финансировании региональных комиссий по защите прав адвокатов: чтобы они могли внести залог за коллег, оказавшихся под стражей, а также оплатить труд адвокатов, осуществляющих защиту преследуемых. По его мнению, вопрос включения таких расходов в смету палат нужно выносить на рассмотрение конференций адвокатов. Юрий Пилипенко добавил, что собирается просить о включении подобной строки и в смету ФПА.

Однако позже этот фрагмент был удалён из текста; копия оригинальной новости сохранилась в архиве интернета. В итоговом тексте новости на сайте ФПА осталась только одна фраза: «Был поднят вопрос о возможностях финансового обеспечения комиссий по защите профессиональных прав адвокатов как в регионах, так и в Федеральной палате адвокатов».

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.