19.11.2020

Совет ФПА обсудил вопрос внесения залога за задержанных адвокатов

Правда, позже информацию об этом удалили с сайта палаты

Президент ФПА заявил о возможности включения расходов на залог для задержанных адвокатов в смету адвокатских палат. Информация об обсуждении «залогового вопроса» на совете ФПА появилась вчера на сайте федеральной палаты. Однако позже этот фрагмент был удалён из текста; копия оригинальной новости сохранилась в архиве интернета.

Согласно первоначальной новости, Юрий Пилипенко предложил членам совета ФПА подумать о финансировании региональных комиссий по защите прав адвокатов – чтобы они могли внести залог за коллег, оказавшихся под стражей, а также оплатить труд адвокатов, осуществляющих защиту преследуемых. По его мнению, вопрос включения таких расходов в смету палат нужно выносить на рассмотрение конференций адвокатов. Юрий Пилипенко собирается просить о включении подобной строки и в смету ФПА.

В итоговом тексте новости на сайте ФПА осталась только одна фраза: «Был поднят вопрос о возможностях финансового обеспечения комиссий по защите профессиональных прав адвокатов как в регионах, так и в Федеральной палате адвокатов».

Напомним, ранее АП Краснодарского края отказалась предоставить залог для задержанной коллеги Натальи Фараджевой. Многие адвокаты публично высказывали недовольство решением Краснодарской палаты, напоминая, что «казна» формируется из их взносов. Ситуация накалилась настолько, что в региональный спор по сути вмешалась ФПА. В официальном печатном органе палаты появилось «разъяснение», что «далеко не все готовы к тому, чтобы их взносы тратились на залог за не знакомого им лично коллегу». Более того, «федералы» допустили, что «некоторых коллег интересует не столько судьба Натальи Фараджевой, сколько собственный пиар и подрыв доверия к палате».

Краснодарский адвокат Тимур Филиппов посчитал, что палаты придерживаются неприемлемой позиции «мы вам ничего не должны» – и высказался на «АУ» о необходимости создания фонда для внесения залога и оплаты труда адвокатов, защищающих преследуемых коллег. Колонка Филиппова вызвала неоднозначную реакцию его коллег в Facebook. Часть адвокатов напомнила, что такие расходы действительно не предусмотрены сметами палат, а создание фонда увеличит размер адвокатских взносов. Другие заявили, что если бюджет палаты позволяет оказывать финансовую помощь преследуемым адвокатам, то они вправе надеяться на неё.

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.