Решение «иноагентского» вопроса
2021
октябрь
В июле 2021 года в ближайшем окружении Владимира Путина пошли разговоры о неэффективности Закона об «иностранных агентах». Силовики были недовольны, что критических к власти публикаций в СМИ становилось всё больше. И очевидно было, что многие НКО продолжили упорно работать даже под давлением «иноагентского» статуса. Например, «Мемориал» продолжал выступать против нарастающих репрессий и регулярно публиковал списки политзаключённых.
Особенно силовикам не нравилось внимание правозащитников к преследованию сторонников «Хизб ут-Тахрир». Ещё в 2003 году это религиозное объединение, не совершившее ни одного теракта, объявили в России террористическим из-за их взглядов на ислам. Дела против мусульман, сочувствующих идеям «Хизб ут-Тахрир», стали для ФСБ золотой жилой: можно было регулярно отчитываться о поимке «опасных террористов» и получать новые звёздочки на погонах. «Мемориал» же по мере сил пытался этому противостоять — и ему за это мстили.
Мероприятия «Мемориала» много лет пытались срывать провластные деятели из группировок вроде НОД или Serb. Правозащитники уже привыкли к этим провокациям, а самых активных «титушек» узнавали в лицо. 14 октября «Мемориал» совместно с Польским культурным центром проводил в своём офисе показ фильма о Голодоморе «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд. В помещение ворвались два десятка молодых людей в масках — они выкрикивали оскорбления наподобие «Фашисты» или «Национал-предатели». Затем появилась съёмочная бригада федерального телеканала НТВ, а за ними — полицейские, сотрудники уголовного розыска, росгвардейцы и Центр «Э».
Силовики заперли сотрудников «Мемориала» в офисе, их коллеги снаружи не пускали в здание журналистов и правозащитников. Потом они достали «браслеты» и нацепили их на ручки двери. Защёлкали вспышки фотоаппаратов…
Вход в Международный Мемориал вечером 14 октября 2021 года.
Фото Дарьи Кротовой
«Видимо, они замёрзли стоять под дверьми и блокировать их. И решили вот таким техническим способом освободиться [от этой обязанности]. Но попутно они создали картинку, которую многие воспроизводят. Она очень понятно характеризует нынешнее время…»
вспоминал Ян Рачинский.
«Мемориальцы» уверены: полиция искала нечто, что могло бы дать власти формальный повод уничтожить «Мемориал». Ведь уже через три недели Генпрокуратура подала иск о ликвидации «Международного Мемориала», а московская прокуратура — иск о ликвидации Правозащитного центра.