12.07.2020

«Представьте себе осаду неприятельской крепости»

Советник ФПА Нвер Гаспарян ответил, что делает палата для защиты Дианы Ципиновой

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

На прошлой неделе ФПА сообщила об отказе следствия прекратить уголовное дело в отношении адвоката Дианы Ципиновой. В отношении неё и коллеги Ратмира Жилокова возбуждены уголовные дела о применении неопасного насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК) – хотя ранее адвокаты сами пожаловались на сотрудников МВД. История в Кабардино-Балкарии возмутила всю корпорацию, и в итоге в защиту включились представители Федеральной палаты адвокатов. Советник ФПА Нвер Гаспарян, защищающий Ципинову, согласился ответить на несколько вопросов «Улицы» в мессенджере. Он рассказал, что думает об отказе следствия прекратить уголовное преследование его доверительницы и как теперь адвокатам помочь коллегам.

– Нвер, скажите коротко своими словами, какие основные доводы были в вашем ходатайстве о прекращении дела в отношении Ципиновой?

– Смысл в том, что сотрудники полиции незаконно не допустили адвокатов в отдел полиции; незаконно запрещали вести видеосъёмку; незаконно вытолкали из отдела, незаконно применили насилие, незаконно завладели телефоном Ципиновой и стёрли в нем записи; незаконно удерживали адвоката на площадке около отдела, когда она пыталась забрать свой телефон; незаконно причинили многочисленные телесные повреждения адвокатам Ципиновой, Маговой и Кочесоковой. Адвокаты же действовали в соответствии с законом, а телесные повреждения сотруднику полиции были причинены в состоянии необходимой обороны.

– У вас правда была надежда, что следствие прекратит дело по вашему ходатайству?

– Надежда была небольшая, потому что мне хорошо знакомо правило современного следствия: если возбуждено уголовное дело – тем более руководителем следственного управления – то оно может быть прекращено в исключительных случаях.

– Вы надеялись на желание самого следствия не продолжать дело, где полиция очевидно выставляется в невыгодном свете?

– Я не делал никаких ставок, а руководствовался профессиональной обязанностью аргументированно сообщить следователю о невиновности Дианы Ципиновой.

– Какие основные доводы привело следствие, отказывая в прекращении дела?

– Мне не хочется комментировать эти доводы, поскольку с правовой точки зрения они абсолютно несостоятельны. Кратко их смысл заключается в том, что следователь, возбудив уголовное дело против адвоката Ципиновой, установил, что «планета Земля квадратная». В ходатайстве я предпринял попытку его разубедить в этом – доказывал, что она круглая. В своём постановлении следователь пытался изыскать доводы в поддержку своего первоначального вывода, что «Земля всё-таки квадратная».

По информации на сайте ФПА, следствие отказало в удовлетворении ходатайства, посчитав его необоснованным. Там, в частности, сочли, что недопуск адвокатов в ОМВД был законным. Следователи признали, что защитники имели при себе удостоверения, но они якобы не сообщили, чьи именно интересы приехали представлять и не предъявили ордера на защиту. Более того, следствие сомневается, что ордера были выписаны до инцидента в отделе полиции, а не после. Также следствие считает, что требование, адресованное Ципиновой, прекратить съёмку в ОМВД было законно, поскольку отдел полиции – режимный объект, где хранятся оружие и документы, содержание которых составляют гостайну. В постановлении также говорится, что нет оснований обвинять сотрудников в незаконном применении силы в отношении адвокатов. «Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что перед входом в отдел полиции Нагоев Т.В. хватал Ципинову Д.М. за интимные части тела, незаконно применял к ней насилие, не получено. Имеющиеся у Ципиновой Д.М. телесные повреждения могли образоваться в тот момент, когда её пытались удержать сотрудники полиции, и она сама вырывалась от них, продолжая свои противоправные действия», – указал следователь.

– Что для вас как защитника Ципиновой означает этот отказ прекратить дело?

– Несмотря на этот отказ, мы – команда защитников – продолжим отстаивать невиновность Дианы Ципиновой, будучи убеждёнными в правоте своей законной и нравственной позиции. А ещё – чувствуя за собой колоссальную поддержку адвокатской корпорации.

– Со стороны кажется, что этот отказ нивелировал массовую поддержку со стороны ФПА и рядовых адвокатов, которую получили Ципинова и Жилоков в самом начале.

– Вовсе нет. Представьте себе осаду неприятельской крепости – мощной и хорошо укреплённой. Мы запустили в неё первое ядро, и она выстояла. Практикующие адвокаты хорошо знают, что для успешной осады потребуется десятки ядер. Проблема в том, что за каменной крепостью никто не собирается сразу признавать себя проигравшими.

– То есть поддержка рядовых адвокатов всё ещё нужна? Как она может выражаться? Я так понимаю, в делах Ципиновой и Жилокова нет массовой защиты, как это было, например, в деле Беньяша.

– Корпоративная поддержка всегда нужна и особенно может понадобиться в ходе судебного разбирательства.

– И какой она может быть? Мы знаем, что те же одиночные пикеты не поддерживаются в адвокатской среде.

– Участие в защите в суде, присутствие в зале судебного заседания, около суда.

– То есть адвокаты всё же могут приехать и вступить в дело? Массовая защита возможна?

– Она возможна, но есть проблемы. Из-за противоэпидемиологических соображений количество защитников может быть ограничено, что и продемонстрировали суды при рассмотрении ходатайства о заключении под стражу.

– Кстати, тот недопуск в суд всех желающих адвокатов никто не обжаловал?

– Недопуск всех желающих в суд принято решение не обжаловать из-за бесперспективности.

– На днях появилась информация о давлении на адвокатов Ципиновой. За адвокатами проследовала машина ДПС, их остановили, а потом попросили открыть багажник – те не стали этого делать, опасаясь провокации. Что вы думаете об этом?

– Ничего более того, что написано в новости, сообщить не могу, потому что меня там не было.

– Можете ли вы рассказать, что защита планирует делать дальше?

– Будем обжаловать все незаконные действия и решения следователя.

– Не могу не спросить: почему вы защищаете только Ципинову? А как же Жилоков?

– Я не являюсь его адвокатом и не вправе комментировать не свои дела.

Обновление: в 19:40 «Улица» дополнила некоторые ответы по просьбе Нвера Гаспаряна.

Беседовала Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.