04.09.2023

«Мыл посуду в кафе по восемь часов в день»

Адвокат Даниил Козырев – о переезде в США

Существует расхожий сюжет: путь эмигранта к «американской мечте» начинается с мытья посуды в ресторане. В случае с нижегородским адвокатом Даниилом Козыревым этот стереотип оправдался на все сто. Успешный защитник из известной адвокатской династии переехал в США после начала «спецоперации» – и его первой работой стала кухня ливанского кафе. Но Даниил не унывал – и постепенно нашёл место в юридической конторе. «Улица» поговорила с ним о переезде в США, об отношении американцев и украинцев к россиянам, о поиске работы, о планах на будущее – и о том, не зазорно ли адвокату мыть посуду на кухне.

«Я не собирался никуда уезжать»

– Давайте начнём с самого начала. Расскажите, где вы жили до переезда в США?

– Я с трёх лет жил в Нижнем Новгороде, там же и работал. Хотя последние несколько лет у меня были дела по всей стране.

– Как и когда вы пришли в адвокатуру?

– Со студенческой скамьи. В юридической профессии я с 1999 года, а в адвокатуре – с 2001-го. Это было ещё до принятия действующего Закона об адвокатуре – и тогда было правило, что для получения статуса нужно иметь два года юридического стажа. Они у меня набрались за время учёбы; в июне 2001 года я получил диплом, а в сентябре – адвокатское удостоверение.

– А какая у вас была специализация?

– Я старался вести больше гражданские дела, хозяйственные, занимался банкротствами. Немного было таможенных и связанных с антимонопольной службой. Если говорить про уголовные дела – у меня было совсем считанное количество «криминальных» процессов, связанных с убийствами, бандитизмом, наркотиками. В уголовных делах меня больше клонило к хозяйственным, налоговым, экономическим темам.

– Почему так?

– Сложно сказать. Я себя чувствовал спокойнее в этих делах. Скажем так – мне больше нравилось ездить в командировки, чем ходить в следственный изолятор. Ну а если я не веду чисто криминальные дела, то ко мне с ними и не обращаются. То есть к нам – мы же семьёй работали.

– Ваша супруга тоже адвокат?

– Нет, у меня папа, мама и брат адвокаты.

– Ого, то есть у вас прямо династия адвокатская?

– Можно и так сказать. Мы очень гордимся, что работали семьёй. У нас, чтоб вы понимали, Коллегия адвокатов Козыревых. Мы могли себе позволить взять название с одной фамилией. Не так, что «Петров, Сидоров и партнёры», а именно «адвокаты Козыревы». И в этом наше большое преимущество.

Адвокаты Козыревы. Даниил Козырев – крайний справа.

Мы могли вчетвером браться за защиту завода или какого-то крупного предприятия – и у нас таких дел было не одно, а прямо много. Опять же, в случае каких-то корпоративных претензий у нас не было необходимости договариваться с другими коллегами. Которые при всех хороших отношениях всё-таки не родные люди.

На уровне города, региона мы точно достаточно известны. Про уровень выше я не хочу рассуждать – об этом я не знаю. Не могу сказать, что я был супер высокооплачиваемый адвокат – я хорошо зарабатывал, но «Роллс-Ройса» у меня не было. Я к этому спокойно отношусь.

– А вы пошли в адвокатуру именно потому что ваши родители были адвокатами?

– Знаете, так часто бывает, что родители больше самих детей хотят, чтобы те выбрали их же профессию. И даже передавливают с этим. А вот у меня такого не было. Но я сам в девятом классе вместо «Преступления и наказания» читал Уголовный кодекс. Ну, просто мне казалось, что это круто. Что я сейчас приду в школу и всем объясню, кому что за что будет.

То есть мне изначально хотелось работать с правом. Я себя считал человеком справедливым. И вообще думал даже, что хочу быть судьёй – решать споры между людьми и объяснять, как честно поступать.

Конечно, мои представления о судебной системе и адвокатуре формировались в 1990-е годы. Я мало зацепил этот период на практике, но родители и многие другие коллеги говорят: как бы ни называли те годы, но у судей не было указаний, как им судить. И они старались работать честно, была истинная состязательность. Я про это больше слышал, чем сам видел – но в тот момент действительно хотел быть судьёй больше, чем адвокатом.

– Чтобы творить справедливость?

– Да-да-да, я в тот момент ещё не представлял себе уровень заработков, ничего такого. Просто мне казалось, что это будет правильно. И я себя до сих пор считаю человеком очень справедливым.

– Вы сказали, что в 90-х судьи были свободнее. А как сейчас, по-вашему?

– Для меня этот вопрос уже звучит, как наполовину политический… Скажу так – очень плохо, когда у судей нет независимости. А в России они сейчас являются, как мне кажется, просто инструментом для действующей власти. Мне не раз говорили «за кулисами» процессов прямым текстом, что невозможно выиграть спор у государства, если у государства есть интерес в этом деле.

Ну, возможно, какая-то справедливость сохраняется по делам, связанным с разводами, с делением земельных участков. Наверное, там судьи стараются судить справедливо. Но если взять громкие дела, которые формируют образ этой системы – по ним честности я не вижу. И ко многим судьям у меня уважения нет.

– А у вас не возникало из-за этого разочарования в профессии?

– Нет, не было. У меня и сейчас его нет, я люблю юриспруденцию самое по себе. Я в институте написал нескольким людям дипломы даже не столько из-за денег, а просто потому что мне хотелось какую-то тему взять и углубиться в неё. Что есть, то есть – я ничего другого не умел и не собирался никуда уезжать.

– Тогда расскажите, пожалуйста, почему вы всё-таки уехали из России?

– Вы знаете, когда я уезжал, то не думал, что навсегда уезжаю. Я и сейчас так не думаю – формулирую как «уехал на долгий период». Но вот после 24 февраля мне стало совсем уже страшно и некомфортно.

Конечно, у меня был страх… У меня было немного так называемых политических дел, но мне было некомфортно. Я боялся, что ко мне могут прийти, начать обыскивать… Я не могу сказать, что мне поступали конкретные угрозы. Но я много читаю, много думаю – и во мне сидит понимание, что всё может вернуться к 1930-м годам. Или ближе к нам пример – Беларусь. Я играю в шахматы и на турнирах общался с белорусами, поэтому знаю, что у них происходит. Я бы не хотел, чтобы мы в России попали в такую ситуацию, как они – а ведь на самом деле мы очень близко к тому, что там происходит. Просто мы от них отстаём.

«Адвокаты стали костью в горле»
Как власти Беларуси уничтожили адвокатуру

И я понимал, что если такое случится, мне припомнят все мои «политические» дела, всё общение с правильными и «неправильными» журналистами, с «Новой газетой». Припомнят всем мои выступления на радиостанции «Эхо Москвы» – пусть их и было совсем немного.

Да, мне было страшно. Я в тот момент не думал, что *** [«спецоперация»] так развернётся, что она начнётся уже на территории России. Но в целом я видел настроения людей. Мне мой товарищ на полном серьёзе говорил: «Я вот ружьё купил, буду отстреливаться». Не знаю, от кого уж…

В марте 2022 года мы приехали в Сербию. Я, супруга, двое детей и мама моей супруги – она часто помогает с детьми, если нам нужно погулять или своими делами заняться. Я на месяц снял квартиру – как будто просто уехал в отпуск. Думал переждать эту ситуацию. Потому что многим тогда казалось: ещё чуть-чуть и будет достигнута какая-то договорённость, всё будет как раньше.

А потом прошёл месяц… И стало понятно – надо решать, как жить дальше. Сын должен в садик ходить, дочка в школу – надо что-то делать. У меня была виза в Америку, я поехал осмотреться и понял, что пока не готов вернуться назад в Сербию. Сербия супер благожелательная страна, у меня к ней никаких вопросов нет, но обстановка напомнила начало 1990-х – торговля в переходах, всякое такое. И стал искать пути, как остаться в США.

– Почему именно США?

– Ну, в Европу у меня не было визы. Плюс Америка доброжелательно относится к приезжим – здесь возможности в плане работы и дальнейшего роста лучше, чем в других странах. Плюс так уж случилось, что я не знал никакого языка кроме русского. А по отзывам я слышал, что английский язык не трудный и распространённый. У меня раньше просто не было потребности учить второй язык. Юриспруденция вообще не подразумевает никакого переезда, потому что законодательство других стран в любом случае будет совершенно другим.

Адвокат Даниил Козырев

Многие не любят юристов и адвокатов, но на самом деле у нас очень патриотическая профессия. Связь со страной подразумевается в полном объёме, на сто процентов.

До этого я несколько раз был в Америке, у меня там сын родился, поэтому у него два гражданства. У меня даже американцы спрашивали, почему так. Отвечаю: а) рожали за рубежом по медицинским показаниям; б) была возможность в отпуск съездить, финансы позволяли; в) американский паспорт даёт возможность свободно передвигаться по миру, учиться в других странах. Я даже завидую своему сыну: когда до ковида приезжали в Европу, то у меня в паспорте «ковыряются», визы смотрят – а ему свободный проход.

И при этом он очень патриотичный, хотя и совсем маленький. Знаете, я очень люблю футбол, сам часто играю, и у меня есть коллекция – больше ста маек с именами разных футболистов. И когда сын видел майку с российским флажком – он прямо начинал целовать флаг. Это очень трогательно было – такое врождённое чувство патриотизма. Он же совсем ребёнок, ему четыре года, он ничего не понимает про политику – а вот так относится к российскому флагу.

И тем обиднее было, когда в Нижнем Новгороде у нас в детском саду спросили: «А что это у вас ребёнок в Америке родился? Вроде хорошая семья, а вы так поступили». Я думаю: «Блин, ну ты-то куда?!» Меня это очень задело. И потом тоже стало аргументом за отъезд. Может быть, вы слышали, как в Нижнем Новгороде недавно кого-то избили за одежду с американским флагом. Читаешь про такое и думаешь – а оно мне надо?..

– Скажите, а как ваши родители отнеслись к вашему решению уехать?

– Они говорили, что всё понимают, но мама… Мама относится как мама. Я ей всегда был нужен, она от меня часто ждала и получала поддержку. Она была завязана на меня и на внуков, а теперь всего этого лишилась. И нет никаких гарантий, что мы когда-нибудь ещё увидимся.

Ей тяжело, конечно – тем более что брат тоже уехал в другую страну, примерно по тем же соображениям. Было у неё и раздражение из-за этого, были переживания, слезы. С отцом примерно так же, но он меньше показывает свои эмоции.

– Мы сейчас поговорим о вашей жизни в Америке, но перед этим хочу спросить: что вы думаете о коллегах, которые остались в России?

– Прежде всего скажу: я никого за это не осуждаю, не оцениваю и никому не хочу раздавать советы. Опять же, некоторые коллеги нормально восприняли мой отъезд. Мне говорили: «Обращайся за любой помощью, в том числе за деньгами». В деньгах я так уж сильно не нуждался, но поддержка – это было очень приятно.

Я думаю, что подавляющее большинство адвокатов искренне считают, что ничего страшного не случилось и не происходит. А многие из тех, кто всё понимает, просто не рассматривает возможность уехать и изменить жизнь. Ждут, что всё как-то само пройдёт.

Думаю, что какому-то количеству коллег искренне нравится происходящее. Мне казалось, что у адвокатов должна быть независимая позиция – но они тоже могут быть подвержены пропаганде.

«Мы не придаток следствия»
Игорь Вагин и Дмитрий Ершов рассказали, как защищали пленных, приговорённых в ДНР к смертной казни

Те, кто остался, чтобы помогать политзаключённым, – это вообще герои. Но их, конечно, единицы. У нас в регионе 1200 адвокатов, а вот таких – 5-7, ну 10 человек. То есть это капля в море… А остальные – они как вели свои дела, так и продолжают вести. Они, может, в телевизоре что-то видят, но у них своя жизнь. Не могу их осуждать – может это я не прав, что уехал, а они как раз во всём правы.

«Никакого отчаяния из-за мытья посуды я не испытывал»

– Где вы живётё в Америке?

– В Джорджии, в городе Пичтри-сити. Мы здесь оказались достаточно случайно – в предыдущие годы мы бывали в отпуске во Флориде, но жить там слишком дорого для нас. Поэтому стали искать что-то похожее по климату, но дешевле по финансам – и попали в Джорджию. У меня есть некоторые сомнения по климату – здесь летом очень жарко, не получается толком играть в волейбол на улице. А зимой очень комфортная погода для меня, +10-12, бывает и до минуса – а я люблю снег. Правда, в прошлом году его так и не случилось.

– А какой у вас сейчас статус в Америке? Немного личный вопрос, но всё же.

– Перед тем как решить остаться, я изучил возможность легализации и увидел для себя несколько основных вариантов. Первый – получить так называемую визу таланта. Если человек актёр известный или, например, шахматист высокого уровня. А если нет – мне объясняли, что есть организации, которые в этом помогают. Правда, не всегда честным путем. Они собирают доказательства, что у человека есть талант – скажем, могут от его имени написать научные статьи в журнал. Чтобы миграционные службы видели – человек известный, легко гуглится, вот его публикации.

Я от этого варианта отказался. Во-первых, это затратно. Во-вторых – не надо мне никаких чужих достижений. Я не готов к такому позору, чтобы от моего имени статью разместили – я и сам могу статью написать.

Второй вариант – получить политическое убежище. Третий – студенческая виза. Тут можно в университет поступить в любом возрасте, в брак можно вступить, деньги инвестировать. Что конкретно я для себя выбрал – если можно, я пока не хочу афишировать.

– Да, конечно, это ваше право.

– В общем, я в США сейчас нахожусь совершенно легально. Получил права на машину – с первого раза сдал все экзамены. Оформил разрешение на работу, номер социального страхования. Причём всё сделал сам, хоть языка не знаю – программы-переводчики помогли.

– Вы уже нашли работу?

– Давайте расскажу с самого начала. Мы приехали, сняли жильё – таунхаус в поселке. Не в самом богатом, но и не в самом бедном. Чтобы было понятно, у нас тут живёт очень много приезжих из Индии, среди них много айтишников – очень интеллигентные люди, приветливые. Мы осмотрелись, разобрались с документами и поняли, что деньги скоро закончатся – значит, надо искать работу.

Таунхаус в Пичтри-сити.
Фото предоставлено Даниилом Козыревым

И я начал просто ходить по улицам. Зашёл в книжный магазин, говорю, так и так, я английский пока не знаю, но может у вас есть работа? Нет, говорят, мы ничего не можем предложить. Зашёл в кафе, там владелец из Ливана, супруга у него из Германии, а брат родной живёт в России – я потом его жене даже советы кое-какие юридические давал. Вот владелец кафе говорит: «Я могу тебя взять посуду мыть, поскольку ты не разговариваешь. Супругу твою могу взять на должность официанта».

Разумеется, я согласился – я понимал, что без языка ничего другого не смогу делать, а деньги очень нужны. И вот так я несколько месяцев мыл посуду в кафе по восемь часов в день, а иногда и по 16. Это тяжело, временами очень тяжело... Бывает, стоишь на кухне, там плиты работают, жарко. А выходишь на улицу – там ещё жарче. Ещё и началась аллергия на моющие средства, всю эту бытовую химию.

Но месяца через три у меня начал язык кое-как появляться. И я попросил – если есть возможность, дайте другое занятие. Мне важно, чтобы я с людьми общался, язык развивал – а на кухне больше испаноговорящих, чем англоговорящих. Владелец говорит: «Могу поставить кофе варить». У меня подход фундаментальный – я всё-всё прочитал про кофе про пирожные, долго готовился, изучил рецепты. И дальше дело пошло неплохо.

Могу сказать, что по части продажи пирожных я, российский адвокат, был лучшим. Мне совсем не стыдно это говорить, я этому очень радуюсь.

За кофе обычно приходят одни и те же люди – и вот они начали меня узнавать. Спрашивали: «Откуда у вас такой акцент?», интересовались моей историей.

– А как они реагировали, узнав, что вы были адвокатом, а теперь варите им кофе?

– Вы знаете, в Америке много таких историй. Например, на кухне со мной работала женщина из Венесуэлы – она на родине была учительницей химии, физики и математики. Поэтому люди к такому спокойно относятся. Я всем говорил, что хочу переучиться на американского адвоката – и мне желали удачи, многие оставляли визитки, мол, позвони, у моей дочери есть знакомая, она тоже приехала в США, закончила такую-то программу, может что посоветует…

Несколько человек мне говорили, что расскажут про меня знакомым юристам. Я думал, что это просто из вежливости, а потом однажды пошёл на встречу с местным юристом – и тут подходит его сотрудница: «Мне три раза про вас рассказывали, я решила познакомиться». То есть люди правда про меня не забыли. Меня это очень тронуло.

Супруга моя тоже недолго задержалась в официантах – ей предложили заниматься социальными сетями ресторана, маркетингом. Потом мне предложили стать закупщиком, потом сказали – давай ты будешь заниматься поставками всей продукции в ресторан. Это, конечно, не моя юридическая профессия, но она тоже требует навыков, знаний, ответственности и всего остального. До меня этим только местные американцы занимались. У меня хорошо получается, в общем чате сотрудники часто пишут слова приятные в мой адрес. Честно говоря, даже жалко будет уходить из ресторана обратно в адвокаты.

Рабочий чат ресторана и благодарность от покупателя кофе.
Предоставлено Даниилом Козыревым

– Скажите, а то, что вы из России, не добавляло каких-то дополнительных трудностей?

– Это хороший вопрос. Вы знаете, я ещё в Сербии боялся лишний раз говорить, что я из России. Хотя в Сербии всегда исторически более положительное отношение к россиянам, чем к украинцам. Когда летел в Америку, разговорился в самолёте с соседкой из Австрии – тоже было неловко сказать, откуда я. Но она мне сказала: «Не переживай, это не ваши дела, ты-то не виноват».

В Америке мы пошли детей устраивать в школу. Там спрашивают: «Откуда вы?». Я говорю: «К сожалению, из России». И они мне сказали: «Ты не должен говорить “К сожалению”, если ты любишь свою страну». Я говорю: «Спасибо, что вы так говорите. Я ничего не могу поделать – я люблю свой флаг, люблю свой город и я не согласен с тем, что происходит, да. Ну, так получилось – буду стараться по мере возможности показывать, какая есть Россия».

Поэтому так скажу – в Америке все меня поддерживали. Тут считают, что русские люди трудолюбивые, готовые всё сделать. Я их не пытаюсь в этом разуверять. Прямо скажу: я-то думаю, что у нас в стране, к сожалению, много ленивых людей, безответственных. Но те, кто доехал до Америки, понимают, что нужно быть трудолюбивым – по-другому никак.

Здесь в принципе не особо делят, из какой страны кто приехал – потому что в целом много приезжих. Вот вам история – мы в первый день стояли в магазине, озирались. Проходят люди, обычная семья, видят это: «Что вы ищете?» Мы объяснили, что только приехали, ищем кофемолку. Они спрашивают: «Так у вас ничего нету? Дайте ваши контакты». И на следующий день нам привезли в квартиру всю нужную мебель. Оказалось, что у них какое-то комьюнити, которое захотело помочь. Я боялся, что нас сейчас будут втаскивать в какие-то религиозные дела – но этого не было. Просто люди откликнулись, хотя не знали, кто мы и что мы.

Конечно, и у нас в России наверняка есть люди, которые помогут, я в этом не сомневаюсь. Просто у них очень много разных комьюнити – вокруг религии, вокруг спорта и так далее. Они с удовольствием принимают людей и стараются помочь. Я в России никогда с таким не сталкивался.

Потом я вписался в местный волейбольный коллектив – и они впервые за несколько лет выиграли чемпионат. Не только благодаря мне, конечно – у нас интернациональная команда была, два человека из Японии, сейчас бразильца хотим взять.

Волейбольная команда города Пичтри-сити.

Был такой эпизод – машина сломалась, я с ребенком в одном месте, супруга с дочкой в другом. Она не успела в чат написать, как три человека чуть не передрались из-за того, кто будет нас подвозить.

В общем, когда говорят, что американцы бездушные – это строго неправда. Конечно, я не хочу идеализировать – наверняка есть и нехорошие люди, их всё же триста миллионов в стране. Я слышал – да теперь уже и сам немного понимаю – что здесь общество по многим вопросам разделено. Например, между республиканцами и демократами. Но они всё равно стараются помогать друг другу.

Про отношение к россиянам – вот ещё какой случай расскажу. Я вчера приехал в магазин купить рыбу для ресторана, а у человека на бейджике написано «Олексей». Мы разговорились – оказалось, он из Украины приехал, из Харькова, прямо из-под обстрелов. И вот он говорит: «К таким, как ты, нет претензий». Я говорю: «Алексей, я не считаю себя виноватым и ответственным за всю страну. Но я вас поддерживаю». И вот со мной разговаривал, разговаривал, разговаривал – ему прямо жалко было меня отпускать, как мне показалось.

Ещё семью знаю – там человек в 2014-м году в Донецке работал, к нему ракета прилетела на производство. А в 2022 году ракета прилетела на производство уже в Киеве. Вот он говорит: «Ты вправе любить свою страну, любить свой флаг, только к нам не лезьте. К тебе как к человеку никаких вообще вопросов, ты абсолютно нормальный». Мы с ним всё собираемся в баскетбол поиграть. Так что проблем на эту тему нет вообще. Если нормально себя ведёшь – отношение будет хорошее.

– Даниил, скажите, а у вас были какие-то переживания из-за этой работы в кафе? Всё-таки вы со студенческой скамьи попали в довольно элитарную профессию, у вас ещё и династия адвокатская. В общем, вы всю жизнь занимались интеллектуальным трудом, а тут по восемь часов в день моете посуду. Что вы об этом думали?

– По-моему, некоторые мои знакомые из России переживали больше, чем я. Писали: «Ты стал человеком второго сорта». Но я, во-первых, не делю людей ни на какие сорта. Может, они и есть, не спорю, но для меня их нет. Во-вторых, у меня есть природная уверенность в себе. Пришлось мыть посуду – в этом нет ничего зазорного. Все знали, что я так зарабатываю на учёбу, что я содержу семью. Люди меня уважали, ко мне всегда хорошо относились, старались приготовить гамбургер или суп даже лучше, чем гостям.

Рабочее место Даниила Козырева на кухне ресторана.
Фото предоставлено Даниилом Козыревым.

Попалась такая работа – значит, буду её делать. Да, денег не хватало. Да, хочется большего. Но мы не голодали ни одного дня. И никакого отчаяния из-за мытья посуды я не испытывал.

У меня были другие переживания – что родители остались одни, что я не могу с друзьями-адвокатами в футбол поиграть. А то, чем пришлось заниматься… Да, хочется снова быть адвокатом – но сейчас я не готов, чего себя обманывать. Но я всё равно двигаюсь к этой цели.

– А вы не думали бросить адвокатуру и заняться чем-то новым в новой жизни?

– Я всё-таки прежде всего адвокат. Мне правда нравится юриспруденция, я считаю, что во мне есть чувство справедливости, понимания закона. Может, мне и придётся заниматься чем-то другим – но я не хочу себе другую профессию. Знаете, я здесь несколько раз уже побывал в судах – в качестве зрителя, в качестве помощника. И каждый раз чувствую себя на своём месте. Тут у них есть такой барьер, за который могут заходить только участники дела, члены жюри или адвокаты. А я захожу в зал – и как на автопилоте иду именно туда. Адвокат, с которым я сейчас работаю, говорит судье: «Это адвокат из России». И судья меня подзывает: «Вот тебе бумаги, посмотри, чтобы легче было ориентироваться в деле». Я в зале суда даже не задумывался, в Америке нахожусь или в России.

– То есть для вас это такой метафорический дом?

– Даже не метафорический! Я зашёл в суд, смотрю – вот маршалы стоят как наши приставы, вот рамки, вот лента, куда вещи кладешь. Всё то же самое. Я стою, смотрю – и ко мне подходит человек, спрашивает, не я ли его адвокат. Я говорю: «Пока нет, так что ищи своего адвоката».

«Я очень в себя верю»

– Мы немного забежали вперёд, кажется. Расскажите, что за адвокат вас привёл в суд, как вы познакомились?

– Смотрите, я с самого начала пытался завязать контакты с местными адвокатами. В какой-то момент понял, что рассылка резюме не работает – и начал просто ходить по всем адвокатским конторам нашего небольшого города. Разговаривал с помощниками, конечно – но, видимо, неплохое впечатление произвёл. И так откликнулись два человека. Первый уже в возрасте, и, как я понял, в большом авторитете. Это и по общению видно, и по его «Роллс-Ройсу». «Чем я тебе могу помочь? – спрашивает. – Мы сейчас не нуждаемся в помощнике, но всем знакомым я напишу». Вообще, разговор с ним вселил в меня уверенность, что адвокатская солидарность существует.

И буквально в то же время другой юрист, Стивен Ньютон, мне сказал – «Давай, приходи к нам на практику». А я свою работу для кафе так распланировал, что делаю её три дня из семи. И в остальные дни начал ходить в эту фирму. На этой неделе удалось провести там сразу пять дней – с понедельника по пятницу.

– И что вы там делаете?

– Смотрите, американские адвокаты очень любят специализацию – и эта контора занимается делами, которые связаны с персональными травмами. Основная масса это ДТП, но бывает, что кто-то в супермаркете поскользнулся, упал и решил судиться. Я читал на прошлой неделе, как человек получил 800 тысяч долларов за то, что обжёгся в Макдональдсе. Рассказал Стивену, он говорит: «Это мой знакомый дело во Флориде вёл, рассчитывал побольше получить».

Я так понял, что здесь в судах именно такими суммами компенсаций оперируют, а не как у нас. После одного процесса общался с членами жюри – это было допустимо – и они спокойно говорили: «Тут не 200 тысяч компенсации должно быть, а тысяч 400». И, соответственно, адвокаты регулярно работают на процент от таких сумм. Ну, наверное, люди русскоговорящие, которые получили тут юридическое образование, расскажут лучше меня. А я пока только разбираюсь, как всё устроено.

Английский ещё не выучил, но всё равно – юридически я чую нормы, принципы. То есть я пока не могу подготовить расширенное ходатайство или ответить на вопросы другой стороны. Но на этой неделе я написал уже два документа на английском языке. Так получилось, что в конторе не было свободных людей и Стивен спросил: «Ты можешь попробовать?» Я говорю: «Можешь не спрашивать, попробовать точно могу».

Документы простые, конечно, но я ими горжусь. Понимаю, что это и студент может написать – ну, что поделаешь. Я ещё даже не студент, так что всё равно шаг вперед.

Мы ездили в процесс и Стивен у меня искренне интересовался: «А ты что думаешь? А как тебе кажется?» Хотя я понимаю процентов 50-60 из того, что в суде говорят. Но у меня всё равно есть навыки, так что я говорил: «Вот это было вообще супер, вот здесь получилось занятно». А потом Стивен получил обратную связь от членов жюри – и они сказали то же, что и я.

Плюс я понял, что могу посоветовать Стивену какие-то метафоры, сравнения, чтобы речь украсить. Ведь американские адвокаты очень интересно выступают. Насколько я понимаю, они изначально готовятся работать с жюри. Это не московский арбитраж, где за семь минут всё оттарабанил. Не спорю, может, это профессиональнее – я теперь могу всю суть дела уложить в 5 минут. Но тут они по времени не ограничены, у них процесс – это небольшой спектакль. Они всегда должны быть готовы подать дело интересно, с шутками какими-то.

И я сам люблю выступать перед аудиторией, у меня нет никакого страха. Я в России очень любил, когда на процесс приходили студенты. Более свободным себя чувствовал, потому что знал – судья не будет мне делать замечаний при студентах.

– Получается, вы ходите в суды, подготовили документы – то есть это уже полноценная практика.

– Практика для меня вообще супер! Всего месяц прошёл, а я очень много нового узнал. Знаете, с чем могу сравнить... Это как в России принимались новые кодексы, новые законы, создавались новые инстанции. То есть вроде бы всё новое – но при этом просто другие процедуры. И здесь тоже надо просто выучить новую процедуру. Другое дело, что она на чужом языке.

Думаю, что я за месяц практики освоил программу, которую студент из другой страны может в американском университете за год освоить. Я не хочу сказать, что я какой-то гениальный, нет. Просто у меня уже есть большой опыт – и я концентрируюсь на том, что мне нужно. И понимаю, что можно пропустить.

– А эта практика как-то оплачивается?

– Да, Стивен сказал, что я ему помогал в суде, что я составил документы, так что вот гонорар. Это небольшие суммы, конечно, но я-то был готов и бесплатно. Для меня это способ вложения в себя.

А вообще на днях он мне сказал: «Давай-ка ты переходи из кафе к нам!» Я особо-то и не раздумывал, «перешёл» и теперь работаю на двух работах – в течение недели юристом, а по воскресеньям и вечерам снабженцем в ресторане.

Рабочее место Даниила Козырева в юридической фирме.

– Расскажите, что вы планируете дальше?

– До конца августа должен пойти на курсы английского, они рассчитаны на полгода. А дальше – чтобы быть полноценным помощником адвоката, мне достаточно иметь разрешение на работу. Многие помощники здесь зарабатывают хорошие деньги, от 60 до 120 тысяч в год.

– Без образования, просто с разрешением на работу?

– В принципе, да, хотя у них у многих есть специальное образование – люди учатся именно на помощников, сертификаты получают. Я же ещё могу на сегодняшний день стать официальным членом ассоциации юристов как консультант по иностранному праву. Достаточно перевести мои дипломы и заплатить взнос. Но кому здесь нужно российское право? Хотя это вопрос небесполезный – я нахожусь рядом с Атлантой, там есть известные компании, может, они будут активы из России выводить или приводить, кто знает. Поэтому гипотетически можно предположить, что кому-то понадобится знание российского законодательства.

Но чтобы работать по местному праву и быть членом ассоциации, мне нужно закончить университет здесь.

Я узнал, что есть программа для иностранных юристов, которая рассчитана минимально на один год. И юристы-американцы не считают её чем-то зазорным, сами проходят по ней разные направления.

Посмотрел – диплом нашего нижегородского университета подходит, там вообще в списке огромное количество российских вузов. В Джорджии три университета, которые преподают по такой программе, но они находятся очень далеко, в ста километрах. Есть частный университет, туда можно даже с моим английским поступить, но это 60 тысяч долларов в год, у меня нет таких денег. Так что склоняюсь к одному из тех трёх.

– И это будет не очень дорого?

– Я не могу сказать, что это недорого. Условно говоря, не 60 тысяч, а 30. Но может, удастся где-то растянуть, что-то придумать. Я пока не знаю, но год у меня ещё есть – как-то буду решать. Тем более что во время учёбы должно оставаться время на работу.

– Хорошо, вы пройдёте это обучение – и что дальше?

– Я пока не знаю, что тогда будет. Но я очень в себя верю. И Стивен говорит, что готов помогать – и мне хочется отблагодарить его своим честным отношением. Пока это всё, что я могу ему дать.

Даниил Козырев и Стивен Ньютон у здания суда.

– Но всё же, как вы думаете, года через три вы сможете полноценно вернуться в профессию? Пусть не на самые высокие уровни.

– Если относиться к этому здраво, то сдать экзамены и получить необходимые документы вполне возможно. Другое дело – кому я здесь нужен, кто про меня знает. Но в целом, заработки адвокатов здесь гораздо лучше российских. Я общался, спрашивал – мне говорили, что 120–150 тысяч в год выходит, если работать в несложных делах. То, что у нас называется административным правонарушением. Я хочу сказать, что даже не самый высокий уровень в профессии позволит прилично жить и развиваться дальше.

– А вы уже думаете, в какое направление уйдёте?

– Я тут общался с одним юристом, он рассказывал, какие у него были дела. Это, например, трудовые споры, связанные с расизмом – причем с расизмом в обратную сторону, когда увольняли белых полицейских. Но у него же были жестокие убийства, прямо как в фильмах. И он объяснял, что берётся за всё, что может. Что повезло ухватить. Так и у меня есть житейское понимание, что я пока не обязан выбирать.

То есть я видел – вот адвокат по разводам, вот специалист именно по ювенальной юстиции. Мне самому хотелось бы заниматься вопросами копирайта, авторских прав. Но пока – как повезёт.

– Российские адвокаты часто говорят – вот я уеду в другую страну, а там все мои профессиональные навыки обнулятся. А я вижу по нашему интервью, что российский адвокатский опыт вам всё-таки помогает...

– Смотрите, мой опыт показал, что мы как адвокаты действительно никому здесь не нужны. То есть да, всё круто, люди доброжелательные, помогают, улыбаются – но в целом надо быть готовым, что придётся мыть посуду.

Но при этом адвокатский опыт всё-таки помогает. Он как минимум придаёт уверенности. То есть я на кухне стою в шортах и футболке рядом с немытой посудой – и в перерывах рассказываю и показываю: «Вот моя статья на BBC, вот моя фотография в зале суда в костюме». И окружающие всё равно понимают, что я что-то из себя представляю.

Что касается профессии – я думал, что американское право принципиально другое, что законы совершенно нам непонятные. А оказалось, что всё не так страшно. Те же самые прецеденты – это как у нас обзоры практики. И умение работать с законами, умение понимать законы – это большой плюс. Конечно, если знаешь английский.

Я говорил, что хочу поступить на программу, которая длится год. Но речь ведь не о том, чтобы человека учить с нуля. Подразумевается, что у него есть какая-то база. Так что российский адвокатский опыт совсем не бесполезен в США.

Бывает, что меня спрашивают об американской ситуации, а я отвечаю, исходя из российского закона. Говорю – в России при разводе ребенок с 10 лет может высказывать своё мнение, с кем оставаться, а в 14 лет он сам решает. А коллеги отвечают: «Да, у нас примерно так же!» Или вот трудовые споры – у них тоже нельзя уволить человека просто так, должны быть какие-то основания.

Я читал документы по одному уголовному делу, там много составов было. И вот ситуация, что людям связывали руки за спиной и волочили из одной комнаты в другую. Обвинение это квалифицировало, как похищение человека – они ведь совершали перемещение. А адвокаты говорили – нет, у них был основной умысел только на разбой, а перемещение было частью этого умысла. Я прекрасно понимаю содержание этого спора, тут проблемы абсолютно такие же, как у нас. По российскому законодательству это был бы разбой, а по американскому, как я прочитал, если ты сдвинул человека на незначительное расстояние – это уже похищение. В общем, законы разные, но суть спора понятна, доводы сторон понятны.

Ещё одно отличие от российской системы – это привязка к штату. Я в России в разных судебных инстанциях побывал и в Сибири, и в Санкт-Петербурге, Калуге, и в Астрахани, и на Ямале. А у них так заточено, что для каждого штата надо получать лицензию. Вот Стивен не может со своей лицензией работать в Вашингтоне или в Калифорнии. Может, есть какие-то исключения, конечно, я пока не изучал особо. У того же Стивена была лицензия и в другом штате.

Даннил Козырев у здания Ассоцииации адвокатов штата Джорджия.

– Я так поняла, что для вас сейчас главная трудность – это язык?

– Да, именно. Я никому никаких советов не даю – здесь и без английского языка можно работать, здесь много испаноговорящих людей. Но это всё-таки язык страны. Без него – как у нас без русского языка жить.

А уж юридическая профессия сто процентов связана с языком. Многие говорят, что английский – один из легчайших языков, но мне юристы в один голос сказали: он простой, чтобы в магазине на продукты пальцем тыкать и с кассиром говорить. Но в юриспруденции это один из сложнейших языков, потому что здесь очень много слов, много синонимов. Они часто обсуждают: «Давайте перед жюри не будем употреблять это слово, а будем другое, у него другой оттенок». Я слушаю и вообще не понимаю, о чём речь. Поэтому у меня нет уверенности, что я быстро его освою на таком уровне.

Плюс одно дело читать, а другое воспринимать живую речь. Я когда читал протоколы заседания – вроде бы все те же самые слова, те же споры, что и у нас. Даже сравнения те же самые, идиомы очень похожие – «Лопата, она и в Африке лопата». А когда они всё это произносят, я улавливаю процентов 50-60. Конечно, тяжело без языка – но делать нечего, надо учить!

– Я вас слушаю и думаю – как же вы оптимистично настроены, несмотря на все обстоятельства. Почему так?

– Вы знаете, я играл в шахматы – и там есть чёткие правила. Если ты сходил, то сделать уже ничего нельзя, надо действовать согласно положению на доске. Переиграть нельзя. Люди, которые не играли в шахматы, этого могут не понимать. Они думают: «Ах, если бы я вот так поступил». А зачем так рассуждать? Действуй сейчас, как сложились обстоятельства. Плюс надо немножечко просчитывать ситуацию, на 2-3 хода вперед. Я часто говорю людям: «На что ты рассчитывал?». Они говорят: «Я ни на что не рассчитывал». Ну вот и закономерный результат.

Так что я не оптимистичен или пессимистичен. Я чётко понимаю: чтобы получить это, мне придётся делать вот это. И я верю в себя! Что-то я из себя представляю, раз 20 лет адвокатом работал.

Если кто-то будет спрашивать, сколько денег надо на переезд – думаю, тысяч 15 надо. У нас только билеты стоили 4 тысячи долларов в один конец, а ещё надо жилье снять и машину купить. Но хороший адвокат какое-то количество денег должен был заработать.

– Скажите, пожалуйста, а вы за год жизни в Америке жалели об отъезде?

– Тут я тоже взвешивал за и против – поступил ли я правильно. Я скучаю по дому, да. Скучаю. Но я искренне боюсь сейчас возвращаться по многим причинам. Плюс ещё эта история с мобилизацией... Я думаю, что меня вот так в рандомном порядке никто не будет призывать – но если я буду себя как-то не так вести, то запросто отправят повестку. Поэтому я переживаю, что у меня всё дома осталось – но здесь и сейчас я доволен.

– Последний вопрос. Как вы думаете, вы вернётесь в Россию?

– Вы поймите, я когда уезжал, то не думал, что так далеко и надолго уеду. Не думал я! У меня все планы были расписаны, я на 19 марта планировал турнир по шахматам, потом в апреле или мае… Я земельный участок купил, хотел дом строить. У нас сад был замечательный...

Вернусь ли я? Тут как в книжке Булгакова. Воланд говорил: человек не может составить план даже на тысячу лет, потому что не знает, что с ним в ближайшие пять минут произойдёт. Поэтому скажу так – я не исключаю, что вернусь. Но ко мне тут все хорошо относятся. Дети живут в мультикультурной среде – и они в том возрасте, когда смогут этот подход впитать. Я уверен, что наша школа в России тоже не транслировала бы ненависть, но ведь есть телевизор. Я по российскому телевизору смотрю только футбол – и всё равно ехал в США с убеждением, что здесь сплошная русофобия. А её нет!

У нас в России прекрасная природа, прекрасная архитектура, намного лучше устройство городов. Но сейчас мне бы не хотелось возвращаться. Потом – может быть, если что-то изменится.

Я разговариваю здесь с людьми – кто-то скучает по Германии, кто-то по Китаю, кто-то по Эфиопии. Человек из Эфиопии мне показывал фотографии – у него там буквально соломенная крыша на доме, а он говорит: «Я всё равно скучаю. Страна бедная, но это всё равно моя страна». Я это понимаю, но тратить всё время на ностальгию – зачем? Это непрактично! Поэтому я нахожу радость в том, как я сейчас живу. Учусь, работаю, играю в волейбол. Обыграл всех местных шахматистов и хочу на турнир побольше. Что будет, то будет – я двигаюсь вперёд!

Беседовала Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Творопыш