15.12.2022

Минюст не оценил адвокатский стендап

Минюст не оценил адвокатский стендап Минюст не оценил адвокатский стендап

Министерство хочет лишить Михаила Беньяша* статуса за «самые смешные посты»

Иллюстрация: Ольга Аверинова

Министерство юстиции потребовало от краснодарской палаты лишить статуса адвоката Михаила Беньяша. Ведомство изучило его соцсети и обнаружило там высказывания, направленные на «дестабилизацию общественно-политической обстановки». По мнению эксперта министерства, Беньяш регулярно «проявляет неуважение» к адвокатуре, судебной системе, исполнительной власти – и, собственно, к Минюсту. Отдельное неудовольствие чиновников вызвала публикация, где адвокат якобы позволил себе «аналогии Гитлера с президентом Российской Федерации». Сам Беньяш констатирует, что Минюст «выбрал самые смешные посты». Он считает, что у палаты нет оснований лишать его статуса из-за этих публикаций.

Я хейтер, я ненавижу ваш рэп

У правление Минюста по Краснодарскому краю 9 декабря направило в региональную палату представление о прекращении статуса адвоката Михаила Беньяша. Об этом «Улице» рассказал сам защитник. В документе (есть у «АУ») говорится, что Беньяш «системно опубликовывает» в своём Telegram-канале** «некорректные высказывания». Также он проявляет «грубое неуважение» к органам государственной власти – и даже к «адвокатскому сообществу в лице Федеральной палаты адвокатов». В письме упоминается, что претензии к Беньяшу поступили из центрального аппарата Минюста.

К представлению приложен «акт осмотра» Telegram-канала Беньяша (документ есть у редакции). 8 декабря замначальника отдела регионального Минюста по контролю и надзору в сфере адвокатуры Антон Зазуля «при достаточно смешанном освещении» прочитал посты Беньяша. Он проверял их «на предмет размещения информации политического характера» и «сведений, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки». С октября по декабрь 2022 года Зазуля нашёл целых семь таких публикаций.

Так, 6 октября Беньяш позволил себе «ряд оценок, подрывающих авторитет и доверие к институту адвокатуры». Он написал**, в частности, «о той самой адвокатуре с несменяемыми и никем не выбираемыми президентами, с тайными окладами, сервильными коньюнктурщиками в советах палат, портретами Сталина в кабинетах…»

31 октября Беньяш прокомментировал решение министерства внести его в реестр «иноагентов». В этой публикации адвокат высказал «суждения, содержащие негативный характер о действиях Минюста России», заявил Зазуля. Он процитировал лишь одну фразу из достаточно объёмного поста** – но не стал уточнять, как именно Беньяш назвал его коллег: «Особенно когда <…> из минюста решили меня самую малость заклеймить». Также эксперт посетовал, что в посте есть «и другие высказывания, содержащие ненормативную лексику».

9 ноября Беньяш опубликовал «негативные высказывания в адрес судебной системы» – написал**, что «оба председателя ВС и КС по своей природе сервильные клерки, а один на старости лет уже и заговариваться начал». 14 ноября адвокат «дискредитировал государственную службу, а также сотрудников органов исполнительной власти». Из всего поста** эксперт процитировал лишь часть одной фразы: «…Каждая полученная взятка, неправедный арест, сфальсифицированный документ, высосанное из пальца обвинение…»

К 24 ноября Беньяш начал повторяться – он опять допустил «негативные высказывания в адрес судей, а также судебной системы Российской Федерации». Здесь** Зазуля выделил (и вновь с купюрами) следующую фразу: «…В очередной раз столкнувшись с <…>, <…> безразличием непонятной тётки, облачённой в мантию, которой было лень даже на минуту напрячь остатки своего умишка…»

А вот 30 октября адвокат придумал кое-что новенькое. На первый взгляд он всего лишь пересказал статью Википедии про немецкого канцлера Конрада Адэнауэра. Однако Зазуля заметил, что «в тексте содержатся аналогии нацистского режима, а также Гитлера с президентом Российской Федерации». Впрочем, в подтверждение этой догадки сотрудник Минюста процитировал всего лишь огрызки двух фраз из довольно объёмного поста** Беньяша: «…когда рейхсканцлер Гитлер посетил Кёльн, Аденауэр демонстративно…» и «…Вот вы просто представьте, что завтра Путин посетит Краснодар, а мэр Наумов отправит ему на встречу своих замов…»

Наконец, 5 декабря – за три дня до проверки – адвокат вновь допустил «негативные высказывания в адрес Министерства юстиции и его сотрудников». В тот день он опубликовал** файл под названием «Шиза» – 115-страничный приказ Минюста о порядке отчётности «иноагентов». Из всех комментариев Беньяша к этому документу Зазуля процитировал относительно безобидные фразы: «Выложили они, касатики, новый отчёт для врагов народа. Читать это – что блуждать в лабиринтах разума мелкого чинуши, спятившего от того, что “баланс не крыжится”».

В конце осмотра представитель Минюста сделал вполне однозначный вывод.

Акт осмотра телеграм-канала Михаила Беньяша

Полагаю, что автор канала посягает на публично-правовые отношения, умаляя авторитет адвокатуры. Допущенное Беньяшем М. М. грубое и явное проявление поведения, которое относится к тяжкому проступку, умаляет авторитет адвокатуры, задевает честь и достоинство адвоката.

Ссылаясь на эти цитаты, региональное управление Минюста заявило палате, что Беньяш нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката и корпоративные Правила поведения адвоката в сети «Интернет». Также ведомство напомнило, что в январе 2021 года Беньяша признали виновным в организации несанкционированного митинга (ст. 20.2 КоАП). Тогда адвоката арестовали из-за призыва оказывать юридическую помощь задержанным; региональная палата раскритиковала решение суда.

Ещё Минюст сообщил, что в отношении Беньяша составляли протокол за «дискредитацию действий вооруженных сил» (ст. 20.3.3 КоАП). Как писала «Улица», суд дважды прекращал это дело: сначала из-за процессуальных нарушений, а затем из-за истечения сроков. В ноябре адвокату второй раз предъявили претензии по этой статье, но протокол пока не рассмотрен, уточнил защитник в разговоре с «АУ».

«На основании вышеизложенного» министерство предложило палате «прекратить статус адвоката Беньяша».

Всё переплетено, но не предопределено

«Я перечитал посты, которые мне вменяются. Они выбрали самые смешные», – заявил «Улице» адвокат. Он полагает, что действия Минюста – реакция на какую-нибудь «анонимку». Впрочем, Беньяш допускает, что чиновники могли просто обидеться на его критику. Он не считает, что представление Минюста связано с его уголовным преследованием, обысками, арестами, включением в реестр «иноагентов» и другими «неприятными эпизодами».

Адвокат АП Краснодарского края Михаил Беньяш

У меня нет достаточных оснований полагать, что за этим стоит воля злодея, который хочет меня закошмарить. Просто так работает российская система. Может быть, я прохожу по каким-то отчётам как «иностранный агент», которого надо прижать к ногтю.

Палата пока не возбудила дисциплинарное производство, однако Беньяш уверен, что это произойдёт в ближайшее время. Адвокат полагает, что его «вряд ли лишат статуса» – он уверен, что для этого нет оснований. Также Беньяш обращает внимание, что Минюст не стал проводить полноценную лингвистическую экспертизу. А без неё квалификационная комиссия не сможет принять решение, уверен адвокат: «В бюджете палаты у нас не заложены расходы на проведение лингвистических экспертиз. И как наша палата будет выходить на решение, я не представляю».

«Улица» направила запрос в региональное управление Минюста, но пока не получила ответа. Также «Улица» обратилась за комментарием в АП Краснодарского края. Там «Улице» сообщили, что «адвокатская палата и её органы не дают комментариев относительно дисциплинарных производств в отношении адвокатов – членов АПКК». И добавили, что дата заседания квалифкомиссии по ситуации с Беньяшем пока не определена.

* Внесён в реестр «иностранных агентов».

** Ссылка на соцсети «иностранного агента»

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.