16.11.2022

Адвокат Беньяш* снова обвинён в «дискредитации» армии

В этот раз поводом для «административки» стали 20 постов в Telegram

15 ноября краснодарская полиция составила в отношении Михаила Беньяша уже второй «цензурный» протокол по статье 20.3.3 КоАП. По версии правоохранительных органов, адвокат «дискредитировал» российскую армию, минимум 20 раз опубликовав в Telegram-канале фразу «Нет войне». Сам адвокат написал в протоколе, что вновь считает обвинение «бредом». В прошлый раз полиция высказывала претензии к видеоролику Беньяша с критикой «спецоперации», однако суд прекратил то дело по срокам давности.

Михаил Беньяш рассказал «Улице», что вчера его вызвали в управление МВД по Краснодару. Там сообщили, что 7 ноября в Telegram-канале «Михаил Беньяш. Адвокат – иностранный агент» были обнаружены публикации «с использованием словосочетания “Нет войне”». В протоколе об административном правонарушении утверждается, что эти слова направлены на «воспрепятствование использованию ВС РФ в целях защиты интересов России и граждан, поддержанию международного мира и безопасности».

По словам адвоката, он попросил выдать копии материалов, но полиция только показала их. «Там скриншоты со всего канала. Все посты, в которых есть “Нет войне” – 20 постов, вернее, 25. Но пять ещё чуть раньше [24 февраля] на канале были», – говорит Беньяш. Действительно, пять постов с этим словосочетанием были опубликованы в канале ещё до ввода российских войск на территорию Украины. «И самое смешное – [в материалах была] распечатка моих передвижений. Я в Россию вернулся 5 ноября, а 8 ноября они зарегистрировали материал. Смешно как-то», – сказал адвокат.

Беньяш в графе «Объяснение» написал: «Это опять всё бред». Также он «запросил лингвистику провести» (имеется в виду лингвистическая экспертиза. – «АУ»).

Адвокат Михаил Беньяш

Они меня ещё спрашивали, что я имел в виду словами «Нет войне». Ответил: что имел, то и имел. У нас свобода мнений, я не обязан отчитываться. Читайте текст.

Напомним, что если ст. 20.3.3 КоАП нарушается человеком дважды в течение одного года, то к нему могут применить аналогичную ст. 280.3 УК – с перспективой реального лишения свободы. «Не знаю, если будут меня брать за высказывания, то, может, [уголовное дело] и будет. Но мы сначала по этому [административному] делу пободаемся. Посмотрим, как получится», – сказал адвокат.

Напомним, краснодарская полиция уже пыталась привлечь Михаила Беньяша по ст. 20.3.3 КоАП. Тогда поводом послужил видеоролик издания «Протокол», где адвокат раскритиковал «спецоперацию». В апреле полиция составила в отношении него протокол, причём подкрепила свои выводы лингвистической экспертизой. Сам адвокат назвал обвинение «бредом», а в суде напомнил про конституционное право на свободу слова. Ленинский районный суд Краснодара прекратил дело из-за процессуальных ошибок. Полицейские обжаловали это решение, после чего Краснодарский краевой суд отправил дело на новое рассмотрение. Но Ленинский районный снова прекратил дело – теперь уже «по истечении срока давности». Тогда Беньяш сам обжаловал это решение, так как «суд не дал оценку обстоятельствам невиновности лица, а также доводам о пороках доказательств». 14 ноября Краснодарский краевой суд оставил жалобу адвоката без удовлетворения. Несмотря на новое дело о «дискредитации», Беньяш планирует обжаловать это решение: «Попрошу помощницу, она потренируется в кассации. Людям же надо тренироваться».

Ранее он намеревался дойти с этим делом до Конституционного Суда, чтобы поставить вопрос о незаконности ст. 20.3.3 КоАП. «Полгода назад это было забавно, этим хотелось заниматься. Но у меня сейчас много других мероприятий. Тем более что я ещё не знаю, насколько допустимо будет дело для Конституционного Суда из-за прекращения по срокам», – говорит Михаил Беньяш.

* Внесён в реестр «иноагентов»

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Анастасия Карякина

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.