22.03.2021

Суды отрицают запрет занимать «адвокатский» стол

«Улица» получила ответы на жалобы защитников

В начале марта «Улица» подробно рассказала о случаях, когда адвокатам не предоставили полноценного места для работы в зале суда. При этом секретарям и прокурорам столы нашлись – раскладывать документы на коленках пришлось только защитникам. Теперь «Улица» получила комментарии из судов, на которые пожаловались адвокаты. В городском суде Санкт-Петербурга отрицают наличие подобных запретов. А в мировых судах Сочи и Лобни ссылаются на судебный департамент и губернаторское постановление.

Напомним, адвокат Александр Попков пожаловался на условия в судебном участке №100 Центрального района Сочи. Мировой судья, прокурор и секретарь сидели за одним столом, а защитнику с доверителем выделили обыкновенный диван. Им принесли маленький столик, который приходилось переставлять при любых передвижениях по комнате. А слушатели, которые намеревались следить за процессом, не смогли попасть в такой маленький зал.

Мировой судья Григорий Мельников письменно сообщил «Улице», что «ситуация, описанная со слов адвоката, носит субъективный характер, в связи с чем оценке не подлежит». Тем не менее он подчеркнул, что зал заседания «обеспечен всем необходимым для расположения и размещения участников уголовного судопроизводства».

Мировой судья Григорий Мельников

Судебный департамент осведомлён о состоянии помещений судебного участка, зала судебного заседания и обстановке, в которой работают мировые судьи. Имеющееся здание и помещение является единственным представленным мировому судье для проведения судебных заседаний.

Судья подтвердил, что слушатели не смогли попасть на заседание. По его словам, причина не в площади зала, а в «коронавирусных» ограничениях. «Сторонам представлена возможность аудиофиксации, в том числе ведётся аудиопротоколирование судебного заседания, что свидетельствует об открытости судебного заседания», – отметил судья.

Попков полагает, что открытость процесса нельзя обеспечить одной лишь аудиозаписью: «В части недопуска слушателей суд нарушает позицию Президиума ВС, в обзоре которого от 17 февраля 2021 года чётко указано, что нельзя проводить закрытые заседания, ссылаясь на “коронавирусные” ограничения». А слова судьи о «единственном предоставленном» ему помещении Попков назвал ожидаемыми: «Примерно той же позиции судья придерживался в процессе».

Адвокат Виталий Черкасов рассказывал «Улице», что судья Санкт-Петербургского городского суда просто запретил ему садиться за стол – адвоката проводили на место слушателя. Оказалось, что его коллеги тоже сталкивались с подобной проблемой в том же суде. В итоге адвокаты решили пожаловаться председателю суда. «В данной ситуации мы видим отсутствие равноправия, – пояснил Черкасов. – Суд показывает своё предубеждение к одной стороне – и более лояльное отношение к другой».

В Объединённой пресс-службе судов Петербурга заверили «Улицу», что в городском суде «нет правил, запрещающих адвокатам занимать предусмотренное для них место за столом». Конкретную ситуацию Черкасова в пресс-службе оставили без комментариев, пояснив, что не могут давать оценку действиям судей.

Ранее Черкасов предполагал, что запрет занимать «адвокатское» место мог быть связан с «коронавирусными» ограничениями. Но после ответа пресс-службы он затрудняется найти логичное объяснение действиям судьи.

Отметим, что после публикации «Улица» получила от адвокатов множество сообщений о неравном размещении. Так, защитник Владимир Медведев рассказал «АУ», что в участке №101 Лобненского судебного района Московской области вовсе нет «адвокатского» места. В зале заседаний площадью около 12 м² есть одна школьная парта – и её занимает тот, кто придёт первым. Процессуальным оппонентам приходится ютиться на узкой скамейке и раскладывать бумаги на коленках, говорит Медведев. Как и петербургские коллеги, он считает, что это нарушает принцип равенства сторон, деморализует адвоката и его доверителя. «Театр начинается с вешалки, а суд у нас начинается с лавочки, – иронизирует защитник. – Один доверитель жаловался, что мы сидим на этой лавочке “как мыши забитые”».

Мировой судья Ирина Шамко ответила «Улице», что оснащение участка соответствует «нормам материально-технического обеспечения деятельности». Она ссылается на соответствующее постановление губернатора Московской области. Но «Улица» обнаружила, что документ предусматривает наличие по меньшей мере пяти столов в зале заседаний: стол судебного заседания, стол секретаря и три стола для участников процесса. Лавочка, на которой адвокат и доверитель сидели «как мыши забитые», тоже предусмотрена постановлением – их должно быть 5–10 штук «по потребности, в зависимости от площади зала».

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.