22.02.2022

СК возобновил проверку о применении силы к адвокату

Это произошло только после допроса следователя в суде

Адвокат Фёдор Акчермышев добился отмены «отказного» постановления СУ СК по Октябрьскому району Екатеринбурга. Ранее управление отказалось возбуждать уголовное дело по факту применения к защитнику насилия со стороны полицейского – и невмешательства в конфликт других сотрудников. Акчермышев несколько месяцев добивался отмены «отказника». Но прокуратура и СК прислушались к его доводам только после допроса следователя в суде.

Как рассказывала «Улица», 24 марта 2021 года Акчермышев и его доверительница Милана Магомедова пришли в екатеринбургский отдел полиции №7 для дачи объяснений. Родственники девушки подали заявление о её похищении – но адвокат утверждал, что она сама ушла из семьи, не желая соблюдать национальные традиции.

В ходе опроса в кабинет зашёл неизвестный полицейский и потребовал, чтобы адвокат вышел вместе с ним. Когда Акчермышев отказался, мужчина начал силой выталкивать его из комнаты; адвокат упирался и в результате ударился о дверь головой и туловищем. В коридоре сотрудник начал угрожать Акчермышеву; он требовал выйти на улицу и «поговорить» с родственниками Магомедовой. Адвокат смог вырваться и вернуться в кабинет. Там он попросил полицейских, чтобы они защитили его и доверительницу, – но те не отреагировали.

После этого Акчермышев написал заявление о преступлении. Он попросил проверить действия применившего силу сотрудника на предмет ч. 3 ст. 286 («Превышение полномочий») и ч. 2 ст. 126 («Похищение человека»). Полицейских, отказавшихся вмешаться в происходящее, адвокат потребовал привлечь к ответственности за халатность (ст. 293 УК).

В ходе проверки толкнувший адвоката полицейский отрицал версию Акчермышева. Он заявил, что всего лишь «вывел под руку» адвоката – а затем вежливо предложил выйти на улицу, чтобы поговорить с родными подзащитной. Сотрудники, проводившие опрос, дали аналогичные показания. В итоге в Следственном комитете не нашли оснований не доверять коллегам – и 27 апреля прекратили проверку.

В ноябре Акчермышев попытался оспорить отказ в возбуждении дела в порядке ст. 125 УПК. В жалобе (есть у «АУ») он указал, что проверка по его заявлению проведена неэффективно. Так, следователь не изъял и не исследовал видеозаписи с камер наблюдения в ОП №7. Адвокат подчеркнул, что в объяснениях одного из полицейских упоминаются данные с камер – однако самой записи в материалах нет.

Также Акчермышев отметил, что следователь не опросил всех очевидцев инцидента. А показания допрошенных сотрудников и применившего к нему силу полицейского «по содержанию почти одинаковы». По мнению адвоката, это позволяет сделать вывод, что следователь «устранился от установления всех обстоятельств, указанных в заявлении о преступлении».

Кроме того, адвокат считает, что в рамках проверки должны были назначаться экспертизы и проводиться оперативно-разыскные мероприятия с исследованием места происшествия. Но ничего этого сделано не было.

Акчермышев сообщил «Улице», что Октябрьский суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению его жалобы ещё в конце декабря 2021 года. Но следователь, вынесший «отказник», игнорировал первые заседания. Допросить его в суде удалось только 28 января 2022 года.

Как утверждает адвокат, ответить на большую часть вопросов следователь не смог («Улица» запросила аудиозапись заседания, но пока не получила её). А к следующему заседанию СУ СК по Октябрьскому району Екатеринбурга само отменило «отказник» – и постановило возобновить проверку.

Документ (есть у «АУ») датирован 17 февраля. Там говорится, что апрельская проверка проведена неполно. В частности, не исследовано место происшествия и не допрошены свидетели конфликта между адвокатом и полицейским. 18 февраля представление (документ есть у «Улицы») с аналогичными доводами внесла прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга. Акчермышев полагает, что причиной этих решений стал допрос следователя в суде.

Адвокат Фёдор Акчермышев

Стало очевидно, что в ходе проверки следователь допустил серьёзные нарушения. Есть такая практика: когда следователи понимают, что проиграют в суде, они сами отменяют своё решение.

Сегодня суд прекратил производство по жалобе адвоката – за отсутствием предмета оспаривания. Акчермышев согласился с этим решением. «Я заинтересован в том, чтобы проверка скорее возобновилась, – пояснил он “Улице”. – Мне есть что рассказать следователю».

Акчермышев добавил, что нарушение его прав признали и в адвокатской палате. Он пообещал предоставить заключение комиссии по защите прав адвокатов АП Свердловской области позже. Оперативно получить комментарий палаты «Улице» не удалось.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.