30.03.2021

СКР начал проверку нападения на адвоката

Конфликт произошёл прямо в отделении полиции

29 марта Следственный отдел Октябрьского района Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области начал доследственную проверку инцидента с адвокатом Фёдором Акчермышевым. Он представляет интересы уроженки Дагестана, сбежавшей от семьи. Когда адвокат и его доверительница находились в отделении полиции, в кабинет зашёл мужчина и попытался силой вытащить Акчермышева на улицу. Защитник утверждает, что опознал в нападавшем полковника МВД.

По словам Фёдора Акчермышева, его доверительница сбежала из семьи, не желая соблюдать национальные традиции. Родные 22-летней Магомедовой подали заявление о похищении, после чего полиция объявила её в розыск. 24 марта Акчермышев с девушкой пришли в екатеринбургский отдел полиции №7, чтобы дать объяснения. При разговоре присутствовали два майора из отдела уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области. Однако беседу прервал неизвестный адвокату человек – по виду также уроженец Дагестана – который ворвался в кабинет. «Я убеждён, что он вместе с полицейскими приехал, – рассказал Акчермышев порталу E1.ru – Этот дагестанец схватил меня руками за туловище, начал меня силой вытаскивать из кабинета и грубить мне, требовать выйти с ним на улицу, чтобы “поговорить”». По словам адвоката, полицейские не вмешивались в происходящее; аудиозапись это подтверждает. В коридоре ему удалось вырваться и забежать обратно в кабинет; другие сотрудники отдела не пустили туда нападавшего. «Я зашёл и майорам этим высказал претензию, что они не реагируют во время нападения на человека в отделе полиции. Потребовал у них принять срочные меры, но они отказались принять заявление о преступлении, – рассказал журналистам Акчермышев. – Мы с подзащитной уже поняли, что нас внизу ждут ещё несколько дагестанцев, попросили у майоров нам помочь, но они отказались. Я понял в какой-то момент, что полиции вообще нельзя сейчас доверять. Мы просидели в отделе полиции два часа, ждали, пока дагестанцы уедут».

Екатеринбургское издание «Вечерние ведомости» заинтересовалось происшествием: журналисты предположили, что полицейские не вмешивались в ситуацию, поскольку нападавший сам был сотрудником МВД. Руководствуясь описанием, полученным от адвоката и его доверительницы, журналисты изучили фотографии высокопоставленных региональных силовиков. В итоге Акчермышев опознал нападавшего: он утверждает, что это мог быть один из руководителей уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области, полковник Магомед Курбанов. 28 марта адвокат подал в СКР заявление о противоправных действиях сотрудника полиции. В обращении он также отметил бездействие майоров Марины Трубиной и Алексея Сединкина, которые были свидетелями нападения. 29 марта старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга объявил о начале доследственой проверки: «Выясняются все обстоятельства инцидента, принимаются меры к установлению и опросу участников и очевидцев конфликта». Сам Фёдор Акчермышев в разговоре с «АУ» отметил, что его о начале проверки ещё не уведомили.

Отметим, ещё 24 марта глава пресс-службы Свердловского полицейского главка Валерий Горелых заявил E1.ru, что «по факту произошедшего в территориальном ОВД ведётся проверка». «Устанавливается поминутно, как всё происходило, кто исполнял свои служебные обязанности как положено, а кто наоборот, – сказал Горелых. – Опрашиваются очевидцы, по итогам будет дана объективная оценка действиям или бездействию всех, кто фигурировал в этой истории». Но позже он заявил журналистам, что «на данной стадии проверочных мероприятий делать какие-либо однозначные выводы пока преждевременно».

Вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин сообщил «АУ», что Акчермышев пока не обращался за помощью к палате.

Автор: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.