02.04.2021

Президенту России рассказали о недопусках адвокатов к задержанным

Татьяна Москалькова предложила главе государства изменить КоАП

Омбудсмен Татьяна Москалькова обратила внимание президента РФ Владимира Путина на проблему недопуска адвокатов к задержанным за административные правонарушения. В своём ежегодном докладе она отметила, что защитников нередко не пускают в отделы полиции под предлогом «введения режима спецоперации». Для решения проблемы необходимо изменить КоАП, указывает омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 1 апреля представила Владимиру Путину ежегодный доклад об итогах работы ее аппарата за 2020 год. «В последнее время участились случаи недопуска адвокатов к административно задержанным. И это не только связано с COVID, – цитирует ТАСС слова Москальковой, сказанные ей во время встречи с президентом. – Я занимаюсь сейчас этой проблемой».

Действительно, в 450-страничном документе есть несколько абзацев, посвящённых проблемам недопуска адвокатов к административно задержанным. В них омбудсмен указала на нестыковки в законодательстве. Москалькова напомнила, что «согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении, т. е. с момента составления первого протокола». При этом, согласно ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» «предусмотрено, что срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица».

«Следуя буквальному толкованию названных законодательных актов, процессуальные права у задержанных, в том числе на получение квалифицированной юридической помощи, возникают лишь после составления соответствующего протокола, – отмечается в докладе. – До этого момента в правоприменительной практике лица, задержанные и доставленные в отделения полиции, оказываются фактически бесправными, к ним не допускают адвокатов».

Также в докладе упоминается постановление Конституционного суда от 27 июня 2000 г. No 11-П. Там подчёркивается: в Конституции ничего не сказано о том, что задержанный имеет право на адвоката только после того, как его начнут оформлять документально. «Сущностным признаком, характеризующим фактическое положение лица как нуждающегося в юридической помощи, является то, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, – говорит омбудсмен. – В этой связи права административно задержанных недостаточно гарантированы и требуют дальнейшего законодательного совершенствования путём внесения изменений в статью 25.5 КоАП».

«Улице» пока не удалось узнать, какие именно изменения омбудсмен хотела бы внести в закон. На момент подготовки материала Татьяна Москалькова, по словам её помощника Алексея Зловедова, находилась на встречах. Но собеседник «Улицы» обещал передать ей вопросы 5 апреля.

Отметим, что омбудсмен в докладе упоминает проблему введения режима спецоперации в отделах полиции, «отчего содержащиеся там граждане лишаются права на правовую помощь». О спецплане «Крепость» с середины 2020 года не раз писала «Улица». А в начале этого года анализировала и другие предлоги недопуска адвокатов к задержанным. Об этой же проблеме говорилось и в открытом письме правозащитницы и журналистки Зои Световой, которое она в начале февраля разослала в аппарат Москальковой, МВД и Минюст. «Во время проведения плана “Крепость” сотрудники СК и ФСБ проводят допросы задержанных граждан без адвокатов. По закону это недопустимо, адвокаты обязаны быть вместе со своими подзащитными», – говорилось в письме Световой, под которым подписались правозащитники, политики, общественные деятели и журналисты.

После этого в министерстве ей ответили, что КоАП позволяет не пускать защитников к доверителям, пока не будет возбуждено дело об административном правонарушении. Опрошенные «Улицей» адвокаты назвали этот довод «неконституционным».

«Если одно основание – возбуждение дела об административном правонарушении – отсутствует, то это само по себе не говорит, что гражданин не вправе воспользоваться юридической помощью просто по факту своего задержания. Ведь Конституция имеет прямое действие, не опосредованное КоАП», – говорил адвокат Александр Мелешко. С ним согласился и коллега Леонид Соловьёв, который посчитал, что позиция Минюста «не очень понятна». «Улице» пока не удалось уточнить, было ли письмо Световой причиной упоминания «Крепости» в докладе президенту.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.