21.05.2021

Правозащитники критикуют «телефонный запрет» для адвокатов

Заключение на законопроект отправлено в Госдуму

«Русь сидящая»* и Московская Хельсинкская группа проанализировали депутатские поправки в УИК, запрещающие адвокатам проносить технику в колонии. Правозащитники считают, что законопроект нарушает право осуждённых на юридическую помощь и противоречит международным обязательствам России. Также они считают необходимым уточнить формулировки в поправке о праве осуждённых на встречи с представителями в ЕСПЧ.

Как рассказывала «Улица», 5 мая группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект об изменениях в УИК. Первая часть поправок упрощает осуждённым доступ к юридической помощи для обращения в Европейский суд. Авторы хотят отдельно прописать право заключённых на свидание с «представителями в ЕСПЧ» и «лицами, оказывающими осуждённым юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ». Вместе с тем депутаты предложили добавить в УИК запрет для адвокатов и юристов проносить на территорию колоний средства связи, а также «устройства, позволяющие осуществлять киносъёмку, аудио- и видеозапись». Защитникам оставляют возможность снимать фотокопии с материалов личного дела осуждённого – но только в его отсутствие.

ФПА раскритиковала эту инициативу, 11 мая вице-президент палаты Геннадий Шаров направил председателю Госдумы Вячеславу Володину соответствующий отзыв на законопроект. Тем не менее через неделю закон приняли в первом чтении – без учёта критических замечаний.

В своём заключении (есть у «АУ») правозащитники поддержали первую часть поправок, связанную с доступом в колонии представителей осуждённых в ЕСПЧ. Одобрение вызвал и тот факт, что законодатель намерен отдельно прописать принцип конфиденциальности этих встреч.

Однако юристы указывают, что в законопроекте недостаточно детально прописан порядок доступа таких лиц в колонии. Они поясняют, что направить жалобу в Европейский суд в интересах заключённого может любой человек – даже без юридического образования. Представителем осуждённого может оказаться его родитель или опекун, поэтому важно определить, какой документ будет гарантировать им право беспрепятственного доступа на свидание. Правозащитники предлагают дополнить законопроект следующим положением: «На свидание с осуждённым допускается лицо, предъявившее документ, из которого вытекает намерение осуждённого подать жалобу в Европейский суд». Подобная формулировка, по их мнению, позволит избежать произвольного отказа в доступе в колонию.

Советник бюро «Хорошев и партнёры» Александр Брестер поддерживает это предложение. «Можно обсуждать конкретные формулировки, но прописать этот принцип нужно. Иначе каждый начальник колонии будет придумывать свои правила, – опасается юрист. – Будут ссылаться на отказы осуждённых, говорить, что им не нужна помощь в ЕСПЧ. А как узнать, сам заключённый написал такой отказ или нет?»

Во второй части обращения правозащитники предлагают отказаться от запрета адвокатам, юристам и представителям проносить в колонию технику. Они полагают, что возможность аудио-, фото- и видеофиксации на свидании является одним из условий эффективной юридической помощи, которая гарантирована правилом 61 Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключёнными.

Заключение фонда «Русь сидящая» и МХГ

Видеофиксация в условиях ограниченного времени свидания позволяет наиболее точно и полно установить позицию доверителя для дальнейшей её обработки (расшифровки, уточнения и др.) адвокатом или лицом, оказывающим юридическую помощь в подготовке жалоб, ходатайств и др.

Также правозащитники подчёркивают, что в условиях российских колоний фото- и видеофиксация является «единственным эффективным способом первичного документирования пыток». По их мнению, тюремная медицина не всегда позволяет провести конфиденциальное и независимое освидетельствование лица, заявившего о применении насилия. Они напоминают, что в 2018 году на эту проблему обращал внимание Комитет ООН против пыток.

Помимо этого, средства связи позволяют адвокатам получить доступ к правовым базам и юридическим справочникам, напоминают авторы письма. Это помогает оперативно разрешить вопросы, возникающие при работе с осуждёнными и подготовке документов. «С учётом того, что свидание с адвокатом или иным лицом, оказывающим юридическую помощь, проводится в пределах видимости администрации исправительного учреждения, риск незаконной передачи устройства осуждённому полностью исключён», – уверены авторы заключения.

Брестер подтверждает: сейчас в комнате свиданий невозможно воспользоваться телефоном для звонка – администрация всегда может оперативно пресечь противоправные действия адвоката или осуждённого.

Он напоминает, что адвокатам с помощью техники неоднократно удавалось фиксировать допущенные сотрудниками ФСИН нарушения – и предавать эту информацию огласке. Именно это, по его мнению и является истинной причиной поправок.

Советник бюро «Хорошев и партнёры» Александр Брестер

Нет абсолютно никаких адекватных причин, чтобы запрещать адвокату пользоваться техникой в колонии. Современный мир очень сильно завязан на скорое получение информации. Это бесконечно важно, когда нужно писать документ, согласовать позицию, зафиксировать нарушения.

Заключение на законопроект правозащитники отправили председателю Госдумы Вячеславу Володину и в профильный комитет Госдумы по госстроительству. Второе чтение запланировано на понедельник, 25 мая.

* организация внесена в реестр так называемых иностранных агентов

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.