11.05.2021

ФПА раскритиковала «телефонный запрет»

Отзыв на законопроект направлен председателю Госдумы

ФПА направила в Госдуму негативный отзыв на законопроект, который запрещает адвокатам и юристам иметь средства связи на свиданиях с осуждёнными. Палата заявила, что такие изменения «существенно ограничат возможности адвокатов». По мнению ФПА, цель законопроекта – «скрыть от общественности предполагаемые нарушения закона» в колониях.

Как рассказывала «Улица», 5 мая группа депутатов от «Единой России» внесла в парламент законопроект об изменениях в УИК. Первая часть поправок направлена на то, чтобы упростить осуждённым доступ к юридической помощи при обращениях в ЕСПЧ. Вместе с этим депутаты предложили прописать в УИК запрет адвокатам и юристам проносить на территорию колоний средства связи, а также «устройства, позволяющие осуществлять киносъёмку, аудио- и видеозапись». Защитникам оставляют возможность снимать фотокопии с материалов личного дела осуждённого – но только в его отсутствие.

Сегодня ФПА сообщила, что вице-президент палаты Геннадий Шаров направил председателю Госдумы Вячеславу Володину отзыв на законопроект. ФПА поддерживает первую часть поправок, связанную с правом осуждённых обращаться в ЕСПЧ. А вот идею запрета проносить на свидания технику в палате раскритиковали.

В правовой позиции ФПА отмечается, что законодатель аргументирует запрет «режимом», действующим на территории колоний. Палата напоминает, что Верховный Суд ещё в 2017 году признал недействующими правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые запрещали адвокатам пользоваться техническими средствами связи в ходе свиданий.

Кроме того, ФПА напомнила, что российский закон и международные нормы гарантируют осуждённым право не только на общение с защитником, но и на оказание им квалифицированной юридической помощи – всеми не запрещёнными законом средствами. Палата ссылается в этом вопросе на пп. 1 и 3 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре («Полномочия адвоката»), а также ст. 84 УИК («Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях») и пп. 1 ч. 3 ст. 86 УИК («Меры безопасности и их применение»).

В палате подчёркивают, что именно использование аудио- и видеозаписывающих устройств «создаст возможности для оказания квалифицированной юридической помощи».

Правовая позиция ФПА

В частности, это поможет вскрыть и зафиксировать совершаемые в исправительных колониях нарушения закона и прав осуждённых… Например, используя технические средства, можно сфотографировать имеющиеся у осуждённого телесные повреждения и доказательно поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

Предложение депутатов разрешить адвокатам пользоваться копировальной техникой только в отсутствии заключённого ФПА также называет необоснованным.

В палате утверждают, что законопроект «существенно ограничивает возможности адвокатов» – а также противоречит Закону об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Такой подход, по мнению палаты, «ставит целью скрыть от общественности предполагаемые нарушения закона и создать искусственные трудности в их выявлении».

В ФПА попросили учесть отмеченные недостатки законопроекта при его рассмотрении в Госдуме.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.