04.02.2022

Палата заступилась за избитую чеченскими силовиками защитницу

Нижегородская АП обратится в прокуратуру и СК

Адвокатская палата Нижегородской области подтвердила нарушение профессиональных прав адвоката Натальи Добронравовой. Женщину ударили чеченские полицейские, когда она оказывала юридическую помощь семье экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Палата намерена обратиться в прокуратуру и Следственный комитет для защиты прав Добронравовой.

«Улица» подробно рассказывала об этих событиях. 20 января в нижегородскую квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева ворвались люди, представившиеся чеченскими правоохранителями. Они ударили Наталью Добронравову по лицу, избили юристов Комитета против пыток*, удар получил и сам судья. В итоге супругу судьи Зарему Мусаеву вытащили из квартиры и увезли на машине в Грозный – как свидетельницу по некоему уголовному делу о мошенничестве. Там женщине назначили 15 суток по ч. 1 ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Через несколько дней в отношении неё возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейскому (ч. 2 ст. 318 УК). Согласно версии следствия, Мусаева оцарапала лицо полицейского. В Чечне к ней не допускают адвокатов, один из них заметил за собой слежку. Руководство чеченской полиции предъявило письменное заявление Мусаевой об отказе от услуг адвоката по соглашению – её защитники уверены, что она написано под давлением.

После инцидента Наталья Добронравова зафиксировала повреждения в травмпункте и обратилась за помощью в «родную» нижегородскую палату. Комиссия по защите прав адвокатов рассмотрела её обращение 27 января. Члены КЗПА единогласно признали нарушение ее профессиональных прав.

В решении (есть у «АУ») комиссия подчёркивает: Добронравова имела право присутствовать при исполнении постановления о принудительном приводе. Комиссия сослалась на определение Конституционного Суда №4-О/2020. Там говорится, что требование незамедлительно обеспечить помощь защитника не относится к тем следственным действиям, где нет дачи показаний. Их готовят и проводят без предварительного уведомления из-за угрозы уничтожения доказательств. Но это не запрещает уже явившемуся адвокату участвовать в следственном действии.

Заключение КЗПА ПА Нижегородской области

Участие [Добронравовой] в качестве адвоката-защитника при осуществлении принудительного привода позволяло ей непосредственно наблюдать за производимыми действиями, делать заявления о ходе и результатах данного действия, консультировать доверителей по всем возникающим у них юридическим вопросам и т. п.

Таким образом, чеченские оперативники должны были обеспечить право доверителей Добронравовой на защиту, говорится в заключении КЗПА со ссылкой на ч. 1 ст. 11 УПК. Вместо этого они применили к адвокату силу, чем нарушили несколько статей Конституции («Никто не должен подвергаться насилию», «Каждый вправе защищать свои права и свободы», «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи»). Кроме того, нарушена оказалась и ст. 18 Закона об адвокатуре – «Запрещено вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности».

В действиях силовиков есть признаки уголовно наказуемого деяния, заключила комиссия. Она рекомендовала совету палаты обратиться к прокурору и руководителю СУ СК по Нижегородской области с требованием проверить заявления Добронравовой о возбуждении уголовного дела.

Заключение КЗПА ПА Нижегородской области

Так как побудительным мотивом применения к адвокату Добронравовой физического насилия было создание препятствия в отстаивании ею законных интересов своих доверителей, считать действия оперативного сотрудника ГУ МВД России по ЧР запрещённым законом вмешательством в адвокатскую деятельность и воспрепятствованием этой деятельности.

Глава КЗПА Георгий Курашвили рассказал «Улице», что 2 февраля совет АП утвердил заключение комиссии. «Это безобразие. Ну как это – поднять руку на женщину, на адвоката при исполнении! Однозначно, в отношении неё совершено преступление, – говорит Курашвили. – Зачем они её ударили? Подавить её волю, не дать ей выполнять свои обязанности, выключить её на какое-то время из происходящего. Отделались от полноправного участника процесса таким незаконным, варварским способом». Он подтвердил, что палата обратится в прокуратуру и СК для защиты прав Добронравовой.

Наталья Добронравова подчёркивает: применив к ней силу, оперативники лишили Мусаеву права на защиту. «Меня просто “вырубили” из процесса тем, что ударили. Я уже не осмеливалась войти в комнату, где всё это происходило – это было сделано целенаправленно», – говорит она. Защитница считает, что чеченские силовики действовали с нарушением закона: «Если бы я не приехала, они бы ещё раньше ворвались в квартиру, сломали дверь и вытащили бы и самого Янгулбаева, и его жену. Страшно представить, что было бы с их дочерью».

Ранее родственников Янгулбаевых уже похищали в Чечне. «Улица» обсуждала причины давления на семью с сыном судьи Абубакаром Янгулбаевым.

Обновление: внесены стилистические правки.

* Внесены в реестр «иноагентов».

Автор: Екатерина Яньшина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.