03.06.2020

Международная Комиссия юристов поддержала адвокатов из КБР

Организация требует расследовать применение силы против них

Сегодня Международная комиссия юристов опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с адвокатами из Кабардино-Балкарии. Организация призвала российские власти «провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы к адвокатам и их последующим задержанием».

Напомним, адвокаты из Кабардино-Балкарии Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова утверждают, что полиция незаконно отказалась допустить их к задержанному коллеге Ратмиру Жилокову. Правоохранители использовали физическую силу, чтобы грубо вытолкать их из отделения. В ходе конфликта Диана Ципинова была задержана и провела несколько часов в наручниках – она утверждает, что ей угрожали сексуальным насилием. Адвокаты пожаловались в СК, но тот возбудил уголовные дела в отношении Жилокова и Ципиновой, обвинив их в применении неопасного насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). Решение следователей возмутило российскую адвокатуру – а теперь на ситуацию в КБР отреагировали и на международном уровне.

Комиссия указывает, что показания адвокатов подтверждаются видеозаписями с камер наблюдения, установленных в отделе полиции. «Применение физической силы в отношении адвокатов с целью воспрепятствовать их свиданию с подзащитным явно противоречит международному праву и стандартам в области прав человека, в том числе касающимся роли юристов», – заявил старший юридический советник Региональной программы МКЮ по Европе и Центральной Азии Тимур Шакиров. Комиссия подчеркивает, что международное законодательство в области прав человека гарантирует лицу, лишённому свободы, возможность встречаться со своим адвокатом. «В соответствии с Принципами ООН государства должны обеспечить юристам возможность выполнять все свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, преследования и неоправданного вмешательства», – говорится в заявлении Комиссии. МКЮ призвала российские власти прекратить уголовное расследование в отношении адвокатов и защитить их интересы.

Адвокат Хасан-Али Бороков, представляющий интересы Жилокова и Ципиновой, назвал обращение «примечательным фактом». «Закон есть закон, любое давление на органы следствия и суда недопустимо. Но морально-политическая поддержка общественных организаций, в том числе и международных, для нас очень важна», – сказал он «Улице».

«Тот факт, что на ситуацию обратили внимание и международные организации, подтверждает: это действительно вопиющий случай беззакония, – говорит Рамзан Узуев, адвокат Ципиновой. Я, конечно, не знаю, насколько реакция международных организаций будет влиять на ход расследования. Но тот факт, что Комиссия отреагировала, нас радует. Большое им спасибо».

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

Авторы: Кирилл Капитонов, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.