29.10.2020

Физика Луканина не показали адвокатам

Следствие утверждает о наличии другого защитника, имя которого не разглашается

Сегодня Лефортовский суд отказался признать незаконным месячный недопуск адвоката Дмитрия Мыльцына к подзащитному – томскому физику Александру Луканину. Следствие в заседании предъявило отказ учёного от адвоката, с которым ему даже не дали встретиться. При этом самого Луканина не привезли в суд и не подключили по ВКС к заседанию.

Напомним, 29 сентября в квартире физика Александра Луканина в Томске прошёл обыск. Следственным мероприятием руководили неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ. После этого мужчина перестал выходить на связь. «Луканин задержан, его подозревают в попытке незаконной передачи российских технологий одной из стран зарубежья. О разглашении гостайны речи не идёт», – сообщили 1 октября «Интерфакс-Россия» со ссылкой на свой источник.

Однако 2 октября адвокат учёного Дмитрий Мыльцын заявил, что ни у него, ни у родственников нет достоверной информации о том, по какому делу и в каком статусе проходит Александр Луканин. Его местонахождение на тот момент также было неизвестно. В беседе с «Улицей» Мыльцын предположил, что следственные действия с его подзащитным уже провели, скорее всего, предоставив адвоката по назначению. В противном случае следователи бы связались с ним – адвокатом по соглашению. Мыльцын отправил жалобы в ФСБ, администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека. Адвокат указал на похищение Луканина неизвестными людьми и нарушение права учёного на защиту – но реакции не получил.

Неожиданно, 4 октября, учёного обнаружили члены ОНК – в московском СИЗО «Лефортово». Однако данные о точном местонахождении подзащитного не помогли адвокату встретиться с ним – Мыльцына не пустили в изолятор, сославшись на отсутствие разрешения следователя. По данным «Адвокатской газеты», 8 октября Мыльцыну поступил звонок с абонентского номера СУ ФСБ России. Звонивший представился следователем и сказал, что в деле участвует другой адвокат, а потому допускать его не собираются. Тогда адвокат подал жалобу в Лефортовский суд – он заявил, что ему до сих пор не сообщили номер уголовного дела и имена сотрудников следственной группы. «В связи с этим защитник Луканина… не может до настоящего времени приступить к осуществлению защиты, в том числе пройти к нему в ФКУ СИЗО-2 Лефортово ФСИН России и ознакомиться с материалами уголовного дела», – говорилось в жалобе. Мыльцын просил признать бездействие сотрудников ФСБ причиной нарушения права Луканина на защиту. Также он потребовал суд обязать «должностных лиц СУ ФСБ России устранить допущенные нарушения».

Сегодня Лефортовский суд наконец рассмотрел жалобу. Дмитрий Мыльцы рассказал «Улице», что самого учёного в суд не доставили – и даже не подключили по ВКС. По словам адвоката, следователи ФСБ просили не удовлетворять жалобу. Они сразу показали заявление Луканина об отказе от Мыльцына. По словам следствия, «настоящий» адвокат рассказал физику о Мыльцыне, о котором узнал из СМИ, – и учёный написал заявление об отказе. При этом в деле нет постановления следователя о рассмотрении соответствующего заявления физика. Мыльцын подчеркнул, что Луканин мог отказаться от него только после свидания – такой порядок позволяет адвокату убедиться в том, что это добровольный выбор учёного.

Он особо отметил утверждение, будто «настоящий» адвокат представляет учёного с момента задержания. «Луканин не мог ожидать, что у него будет обыск. Каким образом в этом случае появляется защитник по соглашению – никому не известно. Его родственники и друзья общаются только с нами, – возмущается защитник. – Есть некий адвокат, но следователь пока не сообщает, кто это». Мыльцын считает, что второго адвоката «привели», иначе он бы уже сообщил ему и СМИ, что является защитником физика.

Но указание адвоката на эти несостыковки не помогли. Суд встал на сторону следователей, отказавшись признать недопуск Мыльцына к Луканину незаконным. «Мы точно будем обжаловать постановление суда, потому что суд, по сути, действительно закрыл глаза на все нарушения – и на прямое ограничение Луканина в праве на защиту», – сообщил адвокат «Улице».

Авторы: Антон Кравцов, Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.