02.10.2020

Адвокат ищет подзащитного у ФСБ

Томский физик пропал после обыска, проведённого спецслужбой

Московский адвокат Дмитрий Мыльцын сообщил об исчезновении своего подзащитного, физика Александра Луканина. Ещё 29 сентября в квартире учёного в Томске прошёл обыск; следственным мероприятием руководили неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ России. После этого Луканин перестал выходить на связь. Томское управление спецслужбы отрицает, что учёный находится у них – а московское ФСБ пока не ответило адвокату.

30 сентября телеграм-канал Tomskpolit сообщил, что томский учёный-физик пропал после проведённого ФСБ обыска. «Луканин задержан, его подозревают в попытке незаконной передачи российских технологий одной из стран зарубежья. О разглашении гостайны речи не идёт», – позже привёл «Интерфакс-Россия» цитату своего анонимного информированного источника.

Однако адвокат учёного Дмитрий Мыльцын утверждает, что ни у него, ни у родственников нет достоверной информации о том, по какому делу и в каком статусе проходит Александр Луканин. Его местонахождение также неизвестно. Мыльцын не знает, куда именно ему направлять обращения и у какого ведомства требовать встречи с подзащитным. «Вроде бы московские [оперативники] были. Мы проверили в Москве, но в Москве молчат, – рассказал адвокат. – В Томске тоже всё проверили, но говорят, что его нет <...> Только в понедельник появится возможность проверить в СИЗО Лефортово. Это изолятор, куда по таким категориям дел помещают людей. Сегодня в Лефортово просто санитарный день».

Мыльцын отправил жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека. В этих заявлениях (есть в распоряжении «Улицы») утверждается, что семье до сих пор не пояснили причины обыска и задержания. «Неизвестные лица, которые представились сотрудниками ФСБ России, не представились, сообщили, что проводится обыск в рамках уголовного дела, изъяли компьютеры, а также сообщили, что Луканин Александр Александрович задержан», – говорится в документах со ссылкой на жену учёного.

Там же сказано, что Луканин так и не вышел на связь – хотя в соответствии с ч. 1 ст. 96 УПК подозреваемый имеет право на один телефонный разговор в период не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю.

«В силу ч. 12 ст. 108 УПК лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии – других родственников», – пишет адвокат. Он утверждает, что ничего из этого сделано не было, а родственники на протяжении трёх суток ищут Луканина.

Помимо этого Мыльцын указывает на нарушение ч. 15 ст. 182 УПК, согласно которой после обыска протокол должен быть вручён «лицу, в помещении которого был произведён обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи».

«Все эти нарушения являются существенными, грубым образом нарушают права и законные интересы Луканина, гарантированные Конституцией и уголовно-процессуальным законом, нарушают его право на защиту», – указывает защитник. Он просит провести проверку и устранить выявленные нарушения. Также от силовых структур он требует «принять меры по факту похищения Луканина неизвестными лицами, представившимися сотрудниками ФСБ России, принять меры по установлению местонахождения Луканина, а при его обнаружении сообщить о его местонахождении».

В разговоре с «Улицей» Мыльцын уточнил, что пока может только догадываться, по какой статье задержан его доверитель: информацию об этом деле он по большей части получает из СМИ. Адвокат подчеркнул, что ситуации, когда ФСБ задерживает человека и не сообщает о его местонахождении, случаются часто. Особенно если задержанного подозревают в совершении преступления против государства. «Они [ФСБ] очень любят тайно проводить [расследования]. Чем меньше информации, тем лучше, – говорит Мыльцын. – Чем меньше адвокатов будет участвовать, тем тоже лучше. Можно по-быстрому уговорить человека на признательные показания, а дальше уже расследование проводить спокойно. Если расследуемые обвинения достаточно сомнительные, то только признательные показания позволят избрать меру пресечения. Обычно это заключение под стражу».

Адвокат предполагает, что следственные действия с его подзащитным уже провели. Скорее всего, считает Мыльцын, ему предоставили адвоката по назначению. В противном случае следователи бы уже связались с ним – адвокатом по соглашению. Ну или бы отпустили задержанного, «потому что четверо суток уже прошло, так долго его удерживать нельзя». Ситуация осложняется ещё и тем, говорит адвокат, что Луканин уже не молод: ему 64 года, и в условиях заключения и коронавируса его здоровье может ухудшиться.

Согласно сообщениям СМИ, Александр Луканин занимался источниками питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронными устройствами для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физики. Коллеги и знакомые Луканина говорят, что он не имел доступа к секретной информации. Как пишет «МБХ медиа»*, его знакомый Николай Криволапов утверждает, что учёному вменяют «что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам». «Когда он ушёл на пенсию, он поехал в Китай работать – его пригласили в Шэньянский университет. В лаборатории он там работал, занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твёрдых материалов и смежными всякими темами. На самом деле, как мы это понимаем, в этом нет ничего такого, что относилось бы к обороне», – рассказал Криволапов изданию.

* по мнению прокуратуры, проект связан с организацией, признанной нежелательной в России.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.