06.10.2020

Адвокат томского физика не может попасть к нему в СИЗО

Он подал жалобы о нарушении права на защиту

Томский физик Александр Луканин, пропавший после проведённого ФСБ обыска, нашёлся в московском СИЗО Лефортово. Его адвокат Дмитрий Мыльцын сообщил «Улице», что пока не смог добиться встречи с подзащитным – и даже не знает имени следователя по делу. Он направил жалобы в соответствующие инстанции ещё пять дней назад, но ответа пока не получил.

Уведомление о вступлении в уголовное дело Мыльцын передал в следственное управление ФСБ ещё 2 октября, но никакой реакции пока так и не последовало. «В приёмной ФСБ нам сказали, что сами с нами свяжутся. И не дали ни ФИО исполнителя, ни контактные данные», – сказал Мыльцын. Адвокат подал жалобу (есть в распоряжении «Улицы») в Лефортовский суд и Генпрокуратуру. В документе он заявил, что номер уголовного дела, как и имена сотрудников следственной группы, ему до сих пор не сообщили. Фактически он знает лишь то, что его доверитель содержится в СИЗО Лефортово.

«В связи с этим защитник Луканина… не может до настоящего времени приступить к осуществлению защиты, в том числе пройти к нему в ФКУ СИЗО-2 Лефортово ФСИН России и ознакомиться с материалами  уголовного дела», – говорится в жалобе. Мыльцын просит признать бездействие сотрудников ФСБ причиной нарушения права Луканина на защиту. Также он требует суд обязать «должностных лиц СУ ФСБ России устранить допущенные нарушения».

О том, что Александр Луканин находится в СИЗО Лефортово, сообщила 4 октября Марина Литвинович – член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. «В первую очередь – нашли там (в Лефортово – “АУ”) Луканина Александра Александровича – 65-летнего учёного-физика из Томска, арестованного на днях по обвинению в госизмене, – написала Литвинович. – Мы попросили его к нам прийти, но он отказался, сказав сотруднику СИЗО, что “до разговора с адвокатом он ни с кем общаться не будет”. Я думаю, он не знает, что такое ОНК, поэтому опасается общаться в условиях несвободы с неизвестными ему людьми».

Дмитрий Мыльцын рассказал «Улице», что попасть в СИЗО Лефортово у него не получилось. «Несмотря на повсеместную практику [предоставления доступа к подзащитному при наличии ордера и адвокатского удостоверения], туда запускают только после того, как следователь из следственной группы сам направит разрешение в следственный изолятор», – объяснил адвокат. Он говорит, что продолжит ждать ответа от ФСБ и реакции на жалобы. Помимо этого постарается добиться личной встречи со следователями.

«Мы к ним опять поедем и будем стараться, чтобы к нам кто-то вышел, – делится планами адвокат. – Ситуация осложняется тем, что доступ к должностным сотрудникам ограничен из-за коронавируса. Они не проводят никакие встречи, поэтому все обращения регистрируются через ящик приёма обращений».

Ранее Мыльцын уже писал жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека, но реакции не получил.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.