10.04.2020

Ещё одно СИЗО ввело химзащиту для адвокатов

Президент ФПА заявил, что обсудил этот вопрос с минюстом

«Улица» уже рассказывала, как администрация столичного СИЗО-6 ввела для адвокатов новое требование: для встречи с доверителем необходимо переодеться в костюм химзащиты Л-1, который военные неофициально называют «Аладдин». 8 апреля новый предмет адвокатского гардероба появился в другом московском изоляторе – СИЗО-7, единственном открытом для приёма новых подозреваемых и обвиняемых.

Фото: личная страница Юлии Бадыло в facebook
Фото: личная страница Евгения Корчаго в facebook

Адвокат Юлия Бадыло рассказала «Улице», что попасть в карантинную «семёрку» для встречи с подзащитным оказалось непросто. Сначала защитнику необходимо согласовать посещение со спецчастью изолятора. Но даже после разрешения спецчасти персонал отказал Юлии Бадыло и её коллеге в посещении, ссылаясь на карантин. Однако адвокаты продолжили настаивать на свидании и потребовали документы, которыми обусловлен недопуск защитников в СИЗО. «Тогда пришёл сотрудник, сказал, что допуск есть, но с единственным условием – надеть облегчённый костюм химзащиты», – рассказала защитник. Сотрудник СИЗО пояснил, что эта мера необходима, чтобы адвокаты «не принесли коронавирус на своей одежде».

Юлия Бадыло рассказала, что ей достался абсолютно новый костюм, всего в наличии их оказалось четыре штуки. Но очередей из посетителей в «семёрке» не было: в тот день в изолятор пытались попасть только члены ОНК, но их не пустили. В разговоре с «Улицей» Юлия Бадыло предположила, что большинство защитников уходят из СИЗО-7, когда им объявляют о введённом в учреждении карантине.

Впрочем, даже в костюме химзащиты адвокатам не дали встретиться с доверителем конфиденциально – общение возможно лишь через стекло и телефонную трубку. Юлия Бадыло рассказала, что сам персонал СИЗО химзащитой не пользуется, но носит маски и перчатки, а вот подзащитные выводятся без средств индивидуальной защиты. Сотрудники уверяют, что будут проводить дезинфекцию костюмов после каждого их использования. Как и в СИЗО-6, в «семёрке» засыпают костюмы тальком, из-за чего одежда защитников приобретает белый цвет.

9 апреля для участия в неотложных следственных действиях в СИЗО-7 прибыл адвокат Евгений Корчаго. Ему также предложили использовать химзащиту. «Дело в том, что в настоящее время в СИЗО Москвы без данных костюмов вообще запрещено посещение. И эти костюмы надеваются не только на адвокатов, но и на следователей, так как следователь тоже может стать источником распространения коронавируса. Есть распоряжение главного санитарного врача ФСИН, который потребовал таких мер безопасности», – рассказал адвокат.

Евгений Корчаго полагает, что такой комплект спецодежды может помочь в условиях пандемии – «не зря он используется в армии и спецслужбах для работы в условиях химических атак, в заражённой местности». Однако защитник ставит под вопрос целесообразность такой защиты в условиях встречи с доверителем в комнате для краткосрочных свиданий. «Мы с подзащитным находились друг от друга в полностью изолированных, застеклённых помещениях, общение шло по телефону. Я не понял, для чего в такой ситуации необходимо надевать ОЗК (общевойсковой защитный комплект – АУ)», – добавил Евгений Корчаго.

На ситуацию в комментариях в Facebook уже обратил внимание президент ФПА Юрий Пилипенко. «Крайне некомфортная одёжка, приходилось в ней марш-броски осуществлять – удовольствие так себе, ниже среднего! – отметил он. – На защитниках смотрится неуместно, думаю, что ФСИН в ближайшее время найдёт другой, более комфортный, что ли, способ защиты защитников (и подзащитных) в условиях пандемии». В другом комментарии президент палаты отметил, что уже обсудил вопрос с минюстом. В ФПА отказались сообщить «Улице» подробности этого обсуждения.

В ближайшее время «АУ» ожидает ответ министерства юстиции на свой запрос. Комментарий ФСИН по поводу нового дресс-кода в столичных изоляторах пока получить не удалось.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.