26.11.2020

Адвокату Хасавову вынесен обвинительный приговор

Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы

Измайловский суд приговорил адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в принуждении к даче показаний, к 6 годам колонии общего режима. Об этом «Улице» сообщил защитник Хасавова Александр Лебедев.

Напомним, по мнению обвинения, Хасавов добивался ложных показаний от представителя потерпевшего (ч. 4 ст. 309 УК) – и якобы создал для этого организованную преступную группу. В прошлом году адвокат защищал Раюдина Юсуфова – заместителя бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Чиновников обвиняли в хищении бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК). Поначалу представитель КУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» – потерпевшей стороны – настаивал на отсутствии ущерба от их действий. Новый представитель «Дирекции» Арсен Фатуллаев заявил в суде, что растрата всё-таки была. Тогда, по версии следствия, Хасавов записал три аудиосообщения с угрозами в адрес Фатуллаева и передал их ему через Вадима Юсуфова (сына обвиняемого чиновника Раюдина Юсуфова) и Абдусалама Джамалутдинова. Сам адвокат вину не признаёт. Он уверен, что дело против него сфальсифицировано «с целью отстранения от адвокатской практики». Во время первого заседания по существу подсудимый заявил, что обвинение криминализировало его намерение опросить представителя потерпевшего – и подчеркнул, что имеет на это право по Закону об адвокатуре. Хасавов был взят под стражу 18 сентября 2019 года и всё это время находился в столичном СИЗО-4 «Медведь».

Сегодня Измайловский районный суд Москвы вынес в отношении адвоката обвинительный приговор, назначив наказание в виде 6 лет колонии общего режима. В ходе заседания прокурор запросил для Хасавова 6 лет и 11 месяцев колонии.

Адвокат Александр Лебедев сказал «Улице», что считает приговор незаконным и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции. «Во-первых, суд назначил слишком суровое наказание – Хасавов получил больше, чем его подзащитный Юсуфов за хищение 43 миллионов, – отметил адвокат. – Кроме того, мы не согласны с квалификацией обвинения и считаем, что никакой организованной группы не было». Адвокат также заметил, что суд не принял во внимание доказательства, представленные защитой. Основным доказательством, по его словам, стало заключение специалиста, который исследовал сообщения Хасавова и не обнаружил там угроз в отношении Фатуллаева и намерения склонить его к даче ложных показаний.

Обновление от 22:30: добавили комментарий адвоката Александра Лебедева.



Процесс
Дело адвоката Хасавова

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.