25.06.2020

Адвокатам хотят позволить быть депутатами

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+

Законопроект об этом внесён на рассмотрение Госдумы

Депутаты Госдумы Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков предложили внести изменения в ст. 16 Закона об адвокатуре, в которой говорится о порядке приостановления статуса адвоката и основаниях для этого. Сейчас одним из таких поводов является избрание или назначение адвоката в орган власти, даже если эта работа ведётся на непостоянной основе. Причём это требование было введено не так давно – в конце прошлого года, когда в адвокатский закон был внесён объёмный пакет поправок.

Некоторые адвокаты выступили против этого ограничения. «Улица» публиковала колонку пермского защитника Ильи Дёмина, который одновременно является муниципальным депутатом «на освобождённой основе», то есть не получает денег за свою работу. Он заявил, что из-за поправки ему придётся отказаться от депутатского статуса, поскольку зарабатывает он адвокатской практикой – «даже если формально у меня есть право избираться в муниципальный орган власти, фактически я его лишён». Позже на сайте «Адвокатской газеты» – официального печатного органа Федеральной палаты адвокатов – появилась публикация на эту тему. Комментируя проблему, вице-президент ФПА, президент АП Нижегородской области Николай Рогачёв отметил, что с его точки зрения новая норма «не несёт в себе вообще ничего позитивного». «Я могу понять запрет совмещения статуса адвоката с депутатством на постоянной основе. Но здесь же совсем иное дело. Мы могли как-то себя проявлять, защищая интересы людей не только в рамках профессиональный адвокатской деятельности, но и в работе в местных органах самоуправления. Нормотворческая деятельность на муниципальном уровне никак не влияет на независимость адвоката, он не становится от этого зависимым от власти. Я полагаю это, к сожалению, ошибкой законодателя, шагом, который не служит добру ни для законодательной власти любого уровня, ни для адвокатуры», – заявил он.

Теперь депутаты Коломейцев и Синельщиков предлагают позволить адвокатам, избранным или назначенным в орган власти на непостоянной основе, самим решать вопрос о приостановке статуса. «[Законопроект] предполагает, что избрание (назначение) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе всегда должно влечь приостановление его статуса, а избрание (назначение) адвоката на такую должность на период работы на непостоянной основе влечёт приостановление лишь в случае подачи адвокатом заявления о таком приостановлении в совет адвокатской палаты», – объяснили авторы инициативы.

Интересно, что в пояснительной записке к законопроекту депутаты во многом повторяют аргументы адвоката Ильи Дёмина, опубликованные в «Адвокатской улице». По их мнению, существующее правило «фактически дискриминирует право адвокатов, избранных в орган власти на непостоянной основе, не разрешая им продолжать свою деятельность в одном из адвокатских образований и лишая их тем самым возможности иметь средства к существованию». Они отмечают, что подавляющее большинство муниципальных и региональных депутатов работают на непостоянной основе – и по этой причине участие адвокатов в кампаниях по избранию на эти должности становится невозможным. «Существование в законе этой нормы приводит к недопущению в органы власти грамотных юристов, – подчёркивают они. – Существующий порядок наиболее больно бьёт по оппозиции, так как до введения этих ограничений адвокаты чаще всего трудились именно в оппозиционных фракциях».

Коломейцев и Синельщиков также напоминают, что Закон об общих принципах организации местного самоуправления не содержит запрета на совмещение депутатской работы на непостоянной основе с адвокатской деятельностью. Кроме того, депутаты напомнили мнение судьи КС Николая Бондаря к постановлению Конституционного суда от 18 июля 2019 №29-П. «Главная задача законодателя, вытекающая из Конституции Российской Федерации, – не устанавливать запреты, ограничения, а вырабатывать эффективные механизмы взаимодействия адвокатуры и местного самоуправления, преодолевать возможные конфликты интересов при совмещении статуса адвоката с исполнением полномочий муниципального депутата на неосвобождённой основе», – отметил тогда судья КС.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.