01.03.2020

С этого дня адвокаты могут обжаловать лишение статуса в ФПА

Вступила в силу большая часть поправок в закон об адвокатуре

В конце прошлого года в Закон об адвокатуре был внесен пакет поправок. Большинство изменений вступает в силу сегодня.




Сдержки и противовесы

Раньше адвокат, статус которого был прекращен по решению палаты региона, мог обжаловать его только в суде. Но с 1 марта 2020 года он получил право обратиться с жалобой в Федеральную палату адвокатов. В течение месяца комиссия по этике и стандартам должна будет либо принять жалобу к рассмотрению, либо мотивированно отказать. В случае принятия жалобы, комиссия должна за месяц рассмотреть дело и направить его вместе с заключением в совет ФПА. Совету на рассмотрение также дается месяц.

Авторы поправок попытались также убрать конфликт интересов при возможном возбуждении дисциплинарного производства в отношении представителя органа адвокатского самоуправления. Теперь президент ФПА передает такое дело на рассмотрение КЭС и совету ФПА.

Но одновременно с этим глава ФПА получил процессуальную поддержку своим полномочиям в дисциплинарной сфере. Напомним, что по закону он и так имеет право самостоятельно или по представлению вице-президента ФПА возбуждать дисциплинарное производство в отношении любого адвоката – и передавать его на рассмотрение в ту палату, членом которой «провинившийся» является. Но практика показала, что подобные инициативы часто игнорируются на местах. Теперь же президент ФПА может обратиться в КЭС с представлением о пересмотре решения региональной палаты.

«Троянский конь» в поправках
ФПА получила инструмент для наказания тех, кого защищала палата

В результате рассмотрения всех указанных жалоб и обращений совет ФПА сможет либо оставить решение по делу без изменений, либо изменить его, либо вовсе отменить и принять новое решение.

Одновременно закон делает полностью автономными этапы рассмотрения дисциплинарного дела в адвокатской палате, где квалифкомиссия устанавливает факты и дает им правовую квалификацию, а совет определяет меру наказания в соответствии с вердиктом комиссии. До сегодняшнего дня президент палаты возглавлял квалифкомиссию по должности; известны случаи, когда в ее состав входит член совета. Но принятый закон прямо запретил такое совмещение.




Третий срок легально

Поправки изменили порядок формирования выборных органов. Раньше кандидатов в члены совета палаты предлагал президент, который, в свою очередь, сам избирался из состава выбранного совета. Теперь адвокаты, участвующие в ежегодных конференциях, вправе выдвигать друг друга в члены совета и на должность президента палаты. Но если глава палаты будет избран конференцией, то ему разрешено занять эту должность даже если он уже провел на этом посту два срока подряд. Аналогичные изменения коснулись выборов членов совета и президента ФПА на Всероссийском съезде адвокатов.

Также поправки обязывают федеральную и региональные палаты размещать в интернете информацию о финансовой отчетности, о решениях советов и о сделках с заинтересованностью.




Что там у бюро

Закон также снизил временной ценз на открытие адвокатского кабинета. Раньше адвокаты-«новички» могли начать индивидуальную практику только через пять лет после получения статуса, теперь они могут сделать это через три года. До этого они обязаны быть членами адвокатских коллегий или бюро.

Поправки внесли достаточно много изменений в функционирование адвокатских бюро. Закон разрешил создавать им постоянно действующий коллегиальный орган, который может контролировать деятельность исполнительных органов бюро и выполнять другие функции, возложенные на него уставом. Кроме того, поправки конкретизировали содержание партнерского договора бюро. В частности, закон разрешил определять в рамках такого договора различное количество голосов для каждого из партнеров при принятии ими решений на общем собрании. Кроме того, договором могут быть предусмотрены различные варианты распределения вознаграждение между партнерами.




Ваша остановка

Раньше адвокат мог приостановить статус по четырем причинам: избрание в орган госвласти, неспособность исполнять профессиональные обязанности в течение шести месяцев, призыв на военную службу и признание безвестно отсутствующим. Теперь адвокат может сделать это самостоятельно, подав заявление в региональную палату и сославшись на личные обстоятельства. Правда возобновить статус он также сможет только по решению советы палаты – «на основании личного заявления адвоката не ранее чем через один год и не позднее чем через десять лет после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката».

Закон также распространил возможность приостановить статус на адвокатов, которых не избрали, а назначили на государственную должность. Ранее им приходилось прекращать статус. Кроме того, из нормы убрали слова «на постоянной основе» – теперь при избрании в орган власти на непостоянной основе адвокату тоже необходимо будет приостановить статус.

В законе появилась важная этическая новелла – она распространила действия Кодекса профессиональной этики и на адвокатов с приостановленным статусом.




За успех нашего общего дела

Наконец, закон легализовал так называемый гонорар успеха. Теперь адвокат может вносить в соглашения с доверителем условия, по которым вознаграждение и его размер будет зависеть от достигнутого результата по делу. Правда гонорар успеха нельзя будет использовать по уголовным делам и делам об административном правонарушении. Разработка правил применения гонорара успеха возложена законом на ФПА. Однако палата не успела подготовить их к моменту вступления поправки в силу – ФПА сообщила, что продлит работу над ними, а адвокатам пока рекомендовала руководствоваться положениями Кодекса профессиональной этики. Несмотря на то, что проект правил не был размещен для всеобщего обсуждения, «Улица» продолжит публиковать мнения адвокатов о том, какими могут или должны быть положения этого корпоративного документа. На данный момент своим мысли высказали адвокаты Андрей Сучков и Василий Шавин.




Прекрасная адвокатура будущего

Другие поправки вступят в силу в 2021 и 2022 годах. Самая скандальная поправка, которую адвокаты прозвали «запретом на профессию», вступает в действие 1 марта 2021 года. Она запретит адвокатам, лишенным статуса по «неблаговидным причинам», быть представителями в суде – не только по уголовным делам, как сейчас, но и в остальных видах судопроизводства. «Улица» подробно разбирала эту поправку в ее взаимосвязи с другими изменениями.

Поправочка вышла
«Адвокатская улица» изучила норму о «запрете на профессию»

Тогда же вступит в силу поправка об обязательном использовании автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, следствия и суда. Такая система должна исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений. Отдельно указывается, что доступ к такой системе должен быть обеспечен всем адвокатам, независимо от формы адвокатского образования.

А через два года – 1 марта 2022 года – должна будет заработать единая система автоматизированного тестирования претендентов, сдающих экзамен на получение статуса адвоката. Проверка выполненных тестов будет анонимной. Общие требования к системе должна будет установить ФПА. Важно, что экзамен состоит из двух частей – тестирования и устного собеседования – и закон касается только первой из них.

Обновление (1 марта 2020, 19:30): исправили ошибку в абзаце о приостановлении статуса адвокатом, которого избрали или назначили на государственную должность.


«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.