17.06.2020

«Ясно же, что терпеть дальше нельзя»

Юрий Костанов
Юрий Костанов
Адвокат, член Совета по правам человека

Как адвокатам заявить о своих проблемах

Процесс
Конфликт адвокатов с полицейскими в КБР

История адвокатов из Кабардино-Балкарии прогремела в конце мая, но теперь о ней говорят всё реже. «Улица» считает необходимым напоминать о преследовании Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, ведь условно мягкая мера пресечения ещё не означает снятия обвинений. Дело против адвокатов легко может обернуться обвинительным приговором. По просьбе «Улицы» своё мнение о происходящем высказал один из старейших и опытнейших членов корпорации Юрий Костанов. Он поделился воспоминаниями о преследовании адвокатов в Советском Союзе и о том, как тогда удалось остановить силовиков.

К оллеги старших поколений хорошо помнят словечко «каратаевщина». Так называлась развёрнутая в советское время кампания уголовного преследования адвокатов, которой руководил следователь прокуратуры по фамилии Каратаев. В этот период адвокатов выставляли противниками доблестных следственных и оперативно-разыскных органов, которые – ну, разумеется, – круглосуточно, без сна и отдыха ведут беспощадную борьбу с преступностью.

Советских адвокатов массово стали привлекать к уголовной ответственности, облыжно обвиняя во всех смертных грехах. В первую очередь – в мошенничестве и вымогательстве взяток. Органы ведь всегда всё знают и никогда не ошибаются! Доводы были самыми банальными. Прежде всего адвокаты виноваты уже тем, что смеют оказывать обвиняемым помощь, – значит, они сами пособники убийц, расхитителей и насильников. Ну а дальше шли частности.

Защитник получил денежное вознаграждение, обещая помочь, а суд потом не оправдал обвиняемого? Так значит, адвокат обманул, смошенничал! Обещал «заниматься решением вопроса о привлечении», а подзащитного всё равно держат под стражей и не собираются прекращать дело? Значит, взял деньги «под следователя», не сумел передать и присвоил их. Следовательно, не только мошенник, но ещё и подстрекатель к даче взятки. И так далее и тому подобное.

Но на дворе уже была последняя треть XX века, и эту вакханалию правового невежества и беззакония всё-таки удалось прекратить. Одному из адвокатов, бывшему однокурснику Елены Анатольевны Лукьяновой (теперь она известный профессор ВШЭ), удалось встретиться с её отцом. Анатолий Иванович Лукьянов был не только известным юристом, доктором юридических наук и профессором МГУ, но также и секретарём ЦК КПСС. Будучи человеком умным и грамотным, Лукьянов быстро разобрался в ситуации – «звезда» Каратаева зачадила и вскоре угасла.

Адвокат, член СПЧ Юрий Костанов

От тех времён нас отделяют почти полвека. Но сегодняшняя кампанейщина с преследованием адвокатов сильно напоминает мне «каратаевщину». Действуют ровно по тем же рецептам, только в усиленных дозах.

Теперь в ход идут не только уголовные обвинения, но и насилие. Уголовная ответственность – до сих пор дело долгое и хлопотное, оно может и потерпеть. А руки чешутся, адвокатскую активность хочется пресечь здесь и сразу. И начинается расправа на месте – с избиением, заковыванием в наручники, задержанием и водворением в «обезьянник». Потом заключение в СИЗО, а там и уголовное дело поспевает.

На эту бурную деятельность снисходительно взирают прокуроры, которые уж лет 35 (если не больше) с нескрываемой гордостью именуют себя силовиками. Хотя, казалось бы, чем тут гордиться? Сила есть – ума и, добавим от себя, совести, уже и не надо?

Прискорбно, что суды традиционно благосклонны к следователям и полицейским. Символом времени стала практика отношения к показаниям полицейских и росгвардейцев как к Священному Писанию – ибо никогда не находится оснований этим показаниям не доверять. Привычными стали новости о назначении полицейским, гвардейцам и прочим спецслужбистам на порядок более мягких наказаний, чем за такие же деяния людям без погон. В итоге уже не только наши подзащитные, но и мы, адвокаты, оказываемся без защиты закона.

Что с этим делать? Ясно же, что терпеть дальше нельзя. Руководители ведомств пресекать произвол и беззаконие не собираются. Чтобы это понять, достаточно вспомнить одобренный правительством законопроект МВД, который небывало расширяет права полицейских и одновременно освобождает их от ответственности за причинённый «при исполнении» вред. Впрочем, обращаться к руководителям прокуратуры, СКР, МВД, ФСБ, Росгвардии, к Верховному суду всё-таки необходимо. Им надо показывать, что ситуация повышает напряжённость в обществе, пар может вырваться из котла – а с таким развитием событий они могут и не справиться.

Адвокат, член СПЧ Юрий Костанов

Но нужно высказать чёткую позицию адвокатского сообщества: не только о полицейской разнузданности, но и о незаконной судебной практике. Нужно мобилизовывать общественное мнение – как внутри России, так и за рубежом.

Многое в этом направлении уже делается. Мы видим, что руководители ФПА в связи с событиями в КБР направили обращения генпрокурору, председателю СКР и министру внутренних дел. «Внесистемные» адвокатские объединения опубликовали заявления и петиции. Свое обращение подготовили и мы с коллегами.

Корпорация понимает важность поддержки. Пару лет назад почти стихийно возникла инициатива по обеспечению защитой адвокатов, привлекаемых к ответственности по уголовным делам. Группы адвокатов принимали на себя защиту адвоката Беньяша в Краснодаре, адвоката Маркина в Москве, адвокатов Зломновых в Санкт-Петербурге. Уже в этом году эстафету подхватил Совет ФПА: впервые за историю органов адвокатского самоуправления в Кабардино-Балкарию направлен советник ФПА, вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян. Он не только выяснял ситуацию «на месте», но и принял на себя вместе с местными адвокатами защиту задержанных адвокатов Жилокова и Ципиновой.

«Каратаевщину» удалось победить, разъяснив проблему напрямую одному из руководителей страны. Задача корпорации на современном этапе – довести до сведения руководителей органов исполнительной власти необходимость срочного прекращения преследования адвокатов по профессиональному признаку. Думаю, в сложившейся ситуации ни одна инициатива, направленная на привлечение внимания общества к этой проблеме, не может быть излишней.

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.