27.01.2023

«Некоторый правовой стриптиз»

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+
Генри Резник
Генри Резник
Вице-президент АП Москвы

Речь Генри Резника в защиту Московской Хельсинкской группы

На этой неделе Мосгорсуд ликвидировал старейшую правозащитную организацию России – Московскую Хельсинкскую группу. Иск подало Министерство юстиции: оно утверждало, что зарегистрированная в Москве организация не имела права заниматься правозащитной деятельностью в других регионах. На заседании выступил вице-президент АП Москвы, член МХГ Генри Резник. Он напомнил суду историю правозащитной организации – и заявил о политических причинах её преследования. «Улица» публикует его речь с незначительными литературными правками.

В аша честь, я не стану вступать в судебное разбирательство. Внимательно слушая ход его, я увидел, что мои молодые коллеги исключительно профессионально, убедительно обосновали позицию абсолютной неосновательности требований Минюста о ликвидации Московской Хельсинкской группы. Но я слушал моих коллег со смешанным чувством. Преобладало, конечно, чувство удовлетворения – когда видишь, как профессионально, как предельно добросовестно работают представители уже другой, молодой смены юристов и адвокатов.

Вторым чувством было, простите за небольшую тавтологию, сочувствие. Моим коллегам приходилось оспаривать абсурд. По своему большому опыту я знаю – это самое неприятное. Это самое тяжёлое.

Московская Хельсинкская группа была создана в середине 1970-х годов – после того как лидеры СССР, США, Канады и ряда европейских стран провели в Хельсинки встречу на тему защиты прав человека. МХГ задумывалась для сбора информации о нарушениях прав человека в СССР; все члены МХГ сами преследовались властями. В сентябре 1982 года группа была вынуждена на время самораспуститься и возродилась только в 1989 году.

Столичное управление Министерства юстиции 21 декабря 2022 года подало иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы. Организации вменили в вину правозащитную деятельность за пределами Москвы, нарушения в уставе и непредставление полного пакета документов для внеплановой проверки. Руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв подробно прокомментировал эти претензии в колонке для «Улицы».

25 января судья Мосгорсуда Михаил Казаков рассмотрел иск. МХГ в суде представляли адвокаты Генри Резник, Илья Сидоров, Марина Агальцова, Дмитрий Макаров и Михаил Бирюков. По информации «Медиазоны» (внесена в реестр «иноагентов») в зал впустили лишь трёх журналистов, остальные места заняли практиканты суда. Судья Казаков отказался перенести процесс в более вместительное помещение, так как у суда «не имелось такой возможности». Защита просила отложить заседание с целью ознакомления с материалами дела, но получила отказ.

Я абсолютно исключаю, что работникам Минюста неизвестно, что у нас нет регионального уголовного законодательства. Это законодательство федеральное. И сама постановка вопроса, что кому-то в Российской Федерации – физическому лицу, юридическому лицу, общественной организации, коммерческой организации, объединению – ставится запрет на то, чтобы поинтересоваться каким-то делом… [Ставится запрет] проникнуться оценкой того, что [в другом регионе] творится бесправие, предложить какую-то помощь свою… Мне думается, что это просто-напросто некоторый правовой стриптиз. Но на это пошёл Минюст.

Это говорит о том, что сам Минюст – уточняю, я имею в виду главное управление юстиции по Москве – возможно, по предварительному сговору с прокуратурой решил в обязательном порядке ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу. Ничем иным я объяснить это не могу.

Давайте посмотрим в глаза очевидности. Последние годы государство усилило фактически своё давление на гражданское общество. Московская Хельсинкская группа – не первая правозащитная организация, к требованию о ликвидации которой обращается орган юстиции. Но, в общем, преследование неугодных правозащитных организаций шло главным образом через неправовой закон об «иностранных агентах». Который в нынешней редакции превратился в полное правовое безумие.

Окончательное решение «иноагентского» вопроса
Максим Крупский рассказывает, чем опасен единый закон об «иноагентах»

Были фактически [признаны] токсичными все деньги, которые приходят из-за рубежа. В том числе от правозащитных органов, от различных фондов, которые, между прочим, никакого отношения к государствам не имеют. И дальше пошли – когда уважающим себя организациям, тому же «Мемориалу»*, предложено было самому признать свою деятельность политической. Хотя правозащитная деятельность по определению политической не является! Она не преследует политические цели. И когда тот же «Мемориал» отказался сам – подчёркиваю, сам! – объявить себя «иностранным агентом»… В таком случае [были] штрафы, привлечение к административной ответственности – и следующим актом следовала ликвидация.

Но когда только вышел закон об «иностранных агентах», то Московская Хельсинкская группа отказалась от иностранного финансирования. Какое разочарование [было у] противников правозащитного движения! И что же мы видим сейчас? Простите меня, смешные, искусственно созданные [поводы] для ликвидации такой организации, как Хельсинкская группа. И они направляются в суд!

Я затронул вопрос, который, мне кажется, очень травмирует наших процессуальных оппонентов. Хельсинкская группа, 1976 год, кем она создаётся? Юрий Орлов, Пётр Григоренко, Людмила Алексеева, Андрей Сахаров. Позже подключаются прославленные российские адвокаты Софья Каллистратова и Дина Каминская.

Я хочу обратить внимание вот на что, Ваша честь. Никто из них не был лузером. Никто из них не был маргиналом.

Вице-президент АП Москвы Генри Резник

Это были люди, которые своим интеллектом, своими знаниями, своим упорным трудом создали себе, лично для себя, благополучное и профессиональное материальное существование.

Впервые в Советском Союзе. Который создал новый тип советского человека: перманентными репрессиями, чистками, промывкой мозгов, когда человек ощущал себя крепостным у единственного работодателя – у государства… И вдруг объявляются люди, которые ничего для себя не хотят. Более того, они рискуют. И это люди, которые даже не просто достойное существование себе обеспечили… Они обласканы государством! Один – трижды Герой социалистического труда [Андрей Сахаров], второй – генерал [Петр Григоренко]. Изумление! Оказывается, достойно жить можно только тогда, когда ты руководствуешься не только собственной шкурой. Когда ты привержен идеалам свободы и достоинства человека.

Дальше 1989 год. Воссоздаётся [после вынужденного прекращения работы в 1982 году] Хельсинкская группа. В неё входят выдающиеся люди – Лариса Богораз, Лев Тимофеев, Кронид Любарский. Люди, известные в международном масштабе не только как правозащитники, а как писатели, творцы, учёные.

Я назову ещё несколько имен членов Московской Хельсинкской группы. Недавно выступал [в суде] Валерий Борщёв – человек, который в своё время чудом избежал политических репрессий, а затем уже в новой демократической России делал весьма успешную карьеру политика. Вячеслав Бахмин – человек, который был сидельцем, а потом сделал очень успешную карьеру российского дипломата – он член коллегии Министерства иностранных дел. Борис Альтшуллер – физик, член учёного совета крупного НИИ. Борис Андреевич Золотухин, тоже гонимый при советской власти человек. Став депутатом, он обеспечил принятие концепции судебной реформы, по которой сейчас во многом фактически осуществляется правосудие в стране. Сергей Пашин, создатель суда присяжных в России, автор Закона о Конституционном Суде, Закона о статусе судей, по которому сейчас судейское сообщество живёт. Илья Шаблинский, ведущий специалист в области избирательного права, прав человека международных. Я горжусь своими товарищами по Московской Хельсинкской группе. Горжусь тем, что 1989 году был одним из воссоздателей Хельсинкской группы. Радуюсь тому, что нам удаётся помогать людям, отрываясь от своей профессиональной работы. Посмотрите, кто сейчас в Хельсинкской группе – учёные, юристы, писатели, журналисты. Могу вспомнить ещё Алексея Симонова, сына Константина Симонова – он режиссёр, создатель Фонда защиты гласности*. Вот это в том числе ответ на вопрос, почему другие правозащитные организации обращаются в Московскую Хельсинкскую группу. Почему люди обращаются к её авторитету. С реальной, как они считают, надеждой противостоять бесправию, противостоять преследованию.

Вице-президент АП Москвы Генри Резник

И вот эту группу – которая является символом правозащитного движения, его ядром – чиновники главного управления юстиции по Москве призывают вас сейчас уничтожить.

Вообще нынешняя ситуация турбулентности, – которая вызвана противостоянием с Западом, военным противостоянием с другой страной, – разбудила не очень хорошие качества. Я бы сказал, [многие] вскачь прямо устремились буквально в «первые ученики». Рвутся просто – видимо, чтобы показать верность служения каким-то властным людям наверху. Везде разные люди, на всех этажах, на всех уровнях жизни и общества, и государства. И вот сейчас главное управление юстиции, видимо, решило: а чего ж нет. Сейчас процветают немного другие качества – у нас атмосфера какого-то хамства, применения силы. И закон оказывается в опасности.

Ваша честь, я давно в юстиции, я давно в правосудии. Не могу пожаловаться – судьба одаривала меня успехами, удачами, выигрышами. В том числе неоднократно и в Московском городском суде. Но я знаю и другое. Я сталкивался с неправосудными решениями, которые выносились, конечно же, главным образом по политически мотивированным делам. В которых был мощный интерес государства на каком-то уровне. Поэтому я, приходя в процесс, не меняю своей установки. Я исхожу из того, что конкретный судья, рассматривая любое дело, не захочет брать грех на душу. Я прошу вас – оставьте чиновников Минюста наедине с этим позором. Отклоните иск, который к праву абсолютно не имеет отношения. Я обращаюсь к вам в форме, которая принята была чуть раньше – но я человек уже немного подержанный. Судите по праву и совести, а не по политической конъюнктуре.

В прениях представитель Минюста Иван Татаркин повторил претензии к организации. Директор МХГ Светлана Астраханцева подчеркнула, что группа работает в интересах прав и свобод человека в Российской Федерации – и задалась вопросом, в чьих интересах действует Минюст. После прений судья Казаков провёл в совещательной комнате двадцать минут; вернувшись в зал суда, он зачитал решение: иск удовлетворить.

* Внесён в реестр «иноагентов».

При участии Марины Шамраевой

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.