30.03.2021

ФПА призывает к «порядку»

ФПА призывает к «порядку» ФПА призывает к «порядку»

Что думают адвокаты о механизме защиты их прав палатами

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

ФПА утвердила документ, регулирующий оказание помощи адвокатам, столкнувшимся с нарушением их профессиональных прав. Примечательно, что он наделяет федеральную палату особенными полномочиями. Региональные комиссии смогут реагировать на случаи нарушения прав адвокатов только по их собственному заявлению. А вот ФПА «в исключительных случаях» сможет заступаться за коллег, даже если они об этом не попросили. «Улица» поговорила с адвокатами о том, чего они ждут от нового документа.

Случай исключительной важности

«Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов» был впервые представлен советом ФПА на заседании 18 февраля 2021 года. Уже 22 марта его утвердили и опубликовали. На сайте палаты коротко сообщалось, что новые правила «разграничивают компетенции» региональных комиссий по защите профессиональных прав адвокатов – и аналогичной комиссии совета ФПА.

Действительно, в документе прописано: региональная палата не может первой помочь своему адвокату, который столкнулся с нарушением его прав. Сначала он сам должен попросить помощи у «родной» КЗПА. Комиссия примет решение о наличии или отсутствии нарушения профессиональных прав, а затем передаст своё заключение президенту и совету палаты. «Вместе с заключением комиссия имеет право предложить способы и формы защиты», – говорится в п. 7 порядка. После этого президент или совет решат, нужно ли защищать адвоката – и как именно это делать. В частности, в документе упоминаются «меры по обеспечению представительства интересов адвоката при рассмотрении гражданских и административных дел, а также защиты в уголовном судопроизводстве».

Краснодарская палата выделила 4 миллиона на защиту адвокатов
Деньги пойдут на оплату работы профильной комиссии и залоги за коллег

Комиссия совета ФПА, согласно порядку, займётся сбором и анализом информации о нарушениях, а также «выработкой рекомендаций». Но «в исключительных случаях» нарушения могут стать предметом «федерального» вмешательства. Не понадобится даже заявления пострадавшего: комиссия совета ФПА сможет начать действовать самостоятельно – либо по поручению президента федеральной палаты.

ФПА не уточняет, что стало поводом для разработки порядка. Возможно, это следствие массовых недопусков защитников к задержанным протестующим в середине и конце января. Адвокаты неоднократно просили помощи у своих палат, а потом и ФПА пожаловалась МВД на нарушения.

«Улица» попыталась выяснить подробности у вице-президента ФПА Генри Резника и президента АП Воронежской области Олега Баулина – на сайте палаты упоминалось, что они участвовали в обсуждении документа. Но мэтр оказался недоступен для телефонного разговора, а воронежский президент написал, что «не сможет» помочь комментарием. Председатели ряда региональных КЗПА ответили примерно так же. А вот глава подмосковной комиссии Вадим Логинов признался, что о появлении порядка узнал от «Улицы».

Председатель КЗПА АП Московской области Вадим Логинов

ФПА – такой орган, у которого тьма всяких идей. Появление порядка – это рабочая будничная деятельность. Появился – ну и хорошо. Хуже не будет.

Логинов предполагает, что «в каких-то регионах, отдалённых от столиц, люди могут что-то недопонимать – и им нужно подсказывать». Впрочем, он тут же подчёркивает, что «на местах комиссии действуют – и, как правило, успешно».

Зампред КЗПА совета ФПА Вадим Клювгант рассказал «АГ», что документ принят корпорацией как часть «собственной системы защиты прав адвокатов» – поскольку «не получает необходимой поддержки» государства в этом вопросе. «Грамотный подход самих адвокатов и органов адвокатского самоуправления к самозащите и защите профессиональных прав существенно повышает шансы на успех. А использование консолидированного опыта, накопленного в корпорации, в свою очередь, как раз и способствует тому, чтобы подход был грамотным», – заявил Клювгант.

ЧП районного масштаба

Председатель подмосковной КЗПА согласен с положением порядка о том, что региональная палата должна сначала дождаться обращения адвоката или его защитника: «Ведь первая заповедь у нас – “Не навреди”. Уж тем более своему коллеге». Логинов вспоминает случаи из практики комиссии: «Было несколько обысков с нарушением, мы знали об этом, но не обжаловали по просьбе самих адвокатов». Саратовский защитник Сергей Бурдонов приводит другой пример: «Если адвоката задерживают за взятки, то в такой ситуации он не будет обращаться в палату».

Иное мнение у петербургского адвоката Анастасии Пилипенко: «Многие говорят, что без обращения адвоката у комиссии якобы "руки связаны". Но я не могу представить никаких негативных последствий для комиссий, которые реагировали бы, например, по факту сообщений в СМИ о нарушении прав адвоката. И не думаю, что в таком случае принятые комиссией меры обнулились бы».

Адвокат из Краснодарского края Александр Попков указывает на получившееся неравноправие палат: «Немного удручает, что право самостоятельно реагировать на вопиющие нарушения совет ФПА оставляет только федеральным органам».

Адвокат АП Краснодарского края Александр Попков

Получается, для реакции вне обращения пострадавшего адвоката нужен федеральный резонанс – а возмущения «регионального уровня» не совсем достаточно.

Член группы полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Александр Мелешко называет документ «в принципе правильным». Но опасается, что прописанный в порядке алгоритм действий может оказаться «слишком громоздким» в тех случаях, когда необходимо действовать немедленно. «Например, адвоката не допускают и это нужно срочно зафиксировать, – приводит пример Мелешко. – Вот с точки зрения таких моментов документ всё-таки нуждается в доработке».

«Взаимопомощь неравнодушных коллег»

Все собеседники «Улицы» предполагают, что порядок вряд ли серьёзно отразится на работе комиссий в регионах. «Работаем мы на месте и сами принимаем решения. ФПА – это хорошо, но наши дела – это наши дела», – подчёркивает Вадим Логинов. Его коллега, председатель КЗПА АП Ленинградской области Евгений Тонков признаёт, что «в некоторых палатах существуют перекосы в сторону увеличения или занижения компетенций таких комиссий». Тем не менее большинство адвокатов никаких перемен не заметят, уверен он. «ФПА обобщила положения о комиссиях и сформулировала документ нормального качества, – заверил Тонков. – Такой порядок мобилизует работу КЗПА на усиленную защиту прав адвокатов. Наша комиссия вот уже четыре года действует именно по такому порядку, как в этом новом документе».

Председатель КЗПА АП Ленинградской области Евгений Тонков

Мне очень нравится, что в новом нормативном акте получилось 13 пунктов. Рассматриваю это число как счастливое для адвокатов.

«Активность и оперативность защиты профправ по-прежнему будет зависеть от конкретной региональной комиссии и сложившейся в конкретном регионе практики, – уверена Анастасия Пилипенко. – Защита адвокатов шире, чем работа КЗПА. Поэтому новый порядок ничего не изменит в части взаимопомощи между неравнодушными коллегами».

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.