12.08.2020

В СИЗО-3 у адвокатов будут требовать ордер при каждом посещении

Такое правило вступит в силу в ближайшее время

Адвокат Александр Редькин сообщил «Улице», что в СИЗО-3 Москвы начали требовать ордер при каждом визите к подзащитному. О появлении такой инструкции защитнику рассказала дежурная на входе в изолятор. Пока адвокатов пускают без ордера, но в «следующий раз» просят иметь бумагу при себе и показывать вместе с удостоверением на входе. Оставлять его сотрудникам ФСИН, видимо, не придётся.

По словам Редькина, ранее в этом СИЗО защитникам не приходилось при каждом посещении показывать ордер. «Всегда действовала схема – адвокат предоставлял копию ордера, заверенную следователем или судом, она ложилась в арестантское дело. При заполнении требования на посещение сотрудник ФСИН мог проверить по картотеке, есть ордер или нет, – рассказал “Улице” адвокат. – Для чего его носить с собой и каждый раз показывать, если у сотрудников изолятора есть сведения о нём, мне непонятно. На мой взгляд, это совершенно ненужная мера». По мнению Александра Редькина, новое требование не создаст адвокатам существенных трудностей, поскольку многие защитники и так постоянно носят с собой ордерные книжки, поэтому могут выписать документ на месте. Тем не менее адвокат хотел бы, чтобы логика ФСИН была более понятна защитникам.

В Адвокатской палате Москвы отказались комментировать «Улице» новые правила посещения СИЗО для адвокатов. В СИЗО-3 по телефону дежурной части «Улице» подтвердили скорое изменение правил посещения адвокатами арестованных доверителей. Перед вступлением в силу новых требований информацию об этом пообещали разместить на официальном сайте изолятора. Пока попасть к подзащитному можно без «нового» ордера. «Улице» не удалось получить оперативный комментарий в пресс-службе ФСИН России.

СИЗО-4 требует новый ордер для каждого посещения
За это адвокатов обещают пускать без «разрешения» следователя

Напомним, ранее стало известно, что с 3 августа в московском СИЗО-4 «Медведь» у адвокатов требуют новый ордер при каждом визите. Об этом адвокатам сообщили сотрудники изолятора. Они не смогли объяснить защитникам, с чем именно связано нововведение, но сослались на распоряжение начальника «Медведя» Владимира Машкина. Впрочем, никакого официального документа они не показали. При этом в СИЗО пообещали, что адвокатам больше не придётся предъявлять разрешение на свидание от следователей и судов. Адвокаты по-разному оценили новое требование – одни посчитали его необременительным, другие – «излишним и необоснованным», поскольку, по их мнению, оно не предусмотрено федеральными законами. В начале августа «Улица» отправила в СИЗО-4 письмо с просьбой объяснить появление нового требования – но до сих пор не получила ответ.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.