03.08.2020

СИЗО-4 требует новый ордер для каждого посещения

За это адвокатов обещают пускать без «разрешения» следователя

С 3 августа в московском СИЗО-4 «Медведь» адвокатам нужно будет предъявлять отдельный ордер для каждого посещения подзащитного. Об этом «Улице» рассказали Владлен Цискаришвили и Дмитрий Мыльцын, которых ранее устно предупредили сотрудники изолятора. Они не смогли объяснить защитникам, с чем именно связано нововведение, но сослались на распоряжение начальника «Медведя» Владимира Машкина. Впрочем, никакого официального документа они не показали. При этом в СИЗО пообещали, что адвокатам больше не придётся предъявлять разрешение на свидание от следователей и судов, уточнил Мыльцын.

«Согласно закону, для прохода на территорию СИЗО адвокату нужны удостоверение и ордер, – напомнил Цискаришвили. – Но требование каждый раз выписывать новый ордер я считаю излишним и необоснованным». По его мнению, это лишь создаст ненужную бумажную работу для адвокатов. Цискаришвили заявил, что напишет жалобу в управление ФСИН по Москве, если от него действительно потребуют предоставить новый ордер. По словам адвоката, нововведение «мало радует» и самих сотрудников изолятора, потому что создает им лишнюю работу.

Мыльцын, напротив, не видит проблемы в том, чтобы выписывать новые ордера, – если это искоренит «порочную» практику согласования посещений подзащитного со следователями и судами. Он напомнил, что Конституционный суд неоднократно указывал на незаконность подобных требований. «Ни в одном нормативно-правовом акте нет упоминания о таком документе, как “разрешение” от следователя или суда. Но при этом его часто требуют сотрудники СИЗО, в том числе и в “Медведе”, – напомнил Мыльцын. – Защитникам проще согласиться и принести “разрешение”, чем обжаловать требование сотрудников СИЗО».

С ним согласен адвокат Александр Редькин. «Не вижу никакой сложности выписывать ордер каждый раз. У меня, например, ордерная книжка всегда с собой. Если это решит проблему с допуском к подзащитным, то пусть будет так», – заявил адвокат. Редькин рассказал, что в 2015 году столкнулся со схожим порядком в СИЗО-1 Владивостока: при посещении подзащитного каждый раз нужен был новый ордер даже при наличии разрешения суда. «В УПК и в законе о содержании под стражей написано, что защитник допускается на основании ордера и удостоверения. Некоторые СИЗО трактуют таким образом, что ордер нужен каждый раз новый», — пояснил он.

Адвокат Андрей Сучков заявил, что предъявление отдельного ордера для посещения доверителя в СИЗО не предусмотрено ни уголовно-процессуальным законодательством, ни нормами о содержании под стражей. «Адвокат выписывает один ордер для вступления в уголовное дело, после чего становится в этом деле защитником и приобретает соответствующие процессуальные права и полномочия, – отметил Сучков. – Выписывать какой-либо “новый” ордер для получения свидания с подзащитным в СИЗО по закону совсем не требуется. Достаточно представить администрации СИЗО копию ордера, заверенную адвокатом, о вступлении в уголовное дело в качестве защитника».

Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Роберт Зиновьев не смог оперативно прокомментировать новое требование СИЗО-4. Впрочем, как и пресс-служба палаты. В СИЗО-4 не смогли дать «Улице» оперативный комментарий. Отметим, что на сайте «Медведя» нет информации о дополнительных требованиях к ордерам. В разделе «Адвокатам, следователям» сообщается: «Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

Автор: Анастасия Тороп

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.