30.06.2021

В отношении адвоката-депутата прекратили «дисциплинарку»

Столичная квалифкомиссия решила, что две её ипостаси не пересекаются

Квалификационная комиссия АП Москвы прекратила дисциплинарное производство в отношении адвоката Наталии Каплиной – муниципального депутата округа Раменки. «Дисциплинарка» была возбуждена после жалобы политического оппонента Каплиной в Минюст. По словам Каплиной, представительница ведомства не смогла объяснить комиссии, как проблемы депутатов связаны с её адвокатской деятельностью.

В начале июня «Улица» подробно рассказала о проблемах Наталии Каплиной – и о сложной ситуации в Раменках. Независимые депутаты считают, что полномочия главы округа давно истекли: они попытались провести новые выборы, на которые Каплина выставила свою кандидатуру. Однако депутат от партии «Единая Россия» Станислав Дмитриев настаивает, что он остаётся легитимным главой округа Раменки. Он направил в столичное управление Минюста жалобу на Каплину – мол, она  участвовала в «незаконном собрании» депутатов, что «бросает тень на адвокатуру». И Каплина, и её коллеги-депутаты утверждали, что жалоба Дмитриева – это попытка надавить на депутата, используя её адвокатский статус.

Заседание квалификационной комиссии состоялось 23 июня – оно проходило в Zoom. «Адвокатская палата и квалифкомиссия – здравые и разумные люди, – заявила “Улице” Каплина. – Они неоднократно спрашивали у представительницы Минюста: какая связь между моим депутатством и адвокатурой? Та отвечала невразумительно и в целом выглядела довольно бледно». В итоге комиссия не нашла нарушений и прекратила «дисциплинарку».

Наталия Каплина не скрывает радости от такого решения, но опасается, что попытки давления на неё могут повториться. Она предупреждает, что в политической борьбе «партия “Единая Россия” использует все рычаги» и что её оппоненты «бьют по слабому звену”. По мнению адвоката-депутата, расслабляться не стоит, потому что «быть может всё что угодно».

Станислав Дмитриев отказался от комментариев «Улице».

Обновление: добавлена информация про реакцию Дмитриева.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.