14.12.2021

Уже 400 адвокатов выступили против поправок Минюста

Они призывают ФПА отреагировать на попытку изменить профильный закон

Группа адвокатов собирает подписи коллег под обращением против поправок Минюста в Закон об адвокатуре. Авторы заявляют, что законопроект ставит адвокатуру в зависимость от ведомства. Они направили письмо в ФПА и региональные палаты, потребовав официально прокомментировать поправки.

Напомним, 2 декабря Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в Закон об адвокатуре. «Улица» подробно разобрала эту инициативу.

Так, ведомство намерено обязать президентов палат возбуждать дисциплинарные производства по всем представлениям Минюста и его региональных управлений. Кроме того, министерство хочет получить право обжаловать решения палат в суде. Также поправки ужесточают требования к адвокатским запросам и кандидатам в адвокаты. Наконец, инициатива предполагает, что государство в лице Минюста получит доступ к сведениям, содержащимся в Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Обращение против поправок подготовила «большая группа адвокатов», рассказала «Улице» Каринна Москаленко. Они считают, что законопроект Минюста «фундаментально меняет статус адвокатуры и принципы её функционирования как независимого института, фактически превращая адвокатуру в придаток государственных органов».

Обращение

…В совокупности эти изменения в Закон упраздняют независимость адвокатуры, конфиденциальный характер общения адвоката и доверителя, ставят адвоката в зависимое положение от органов исполнительной власти.

Авторы обращения призывают адвокатское сообщество выступить против «антидемократических и репрессивных поправок». Каринна Москаленко рассказала «Улице», что инициативная группа направила письмо с призывом отреагировать на законопроект в региональные палаты и ФПА. «На общественное обсуждение проекта остались считанные дни, но до сих пор нет официальной позиции палат и ФПА. Это нас очень беспокоит, – заявила Москаленко. – Даже если ФПА не видит угроз в проекте, необходимо чёткое высказывание. Чтобы адвокаты могли понять их позицию».

Адвокат Каринна Москаленко

Если бы в поправках не было ничего тревожащего, обсуждение можно было бы провести в рабочем порядке. Но поскольку там есть моменты, ставящие под сомнение независимость адвокатуры, – на наш взгляд, нужна экстренная реакция.

Адвокат Андрей Сучков подозревает, что отсутствие публичной реакции федеральной палаты – не случайность. Он указывает, что самая объёмная часть законопроекта посвящена КИС АР, которую разрабатывали как раз в ФПА. «У меня есть версия, что ФПА крайне заинтересована в законодательном закреплении ее провального, на мой взгляд, проекта, – говорит Сучков. – Похоже, что законопроект писали совсем не в Минюсте. Если это так, то мы не дождемся активного сопротивления ФПА этой инициативе. А значит, работает правило: "Спасение утопающих – дело самих утопающих"».

Адвокат Андрей Сучков

Если орган, законодательно обязанный защищать права адвокатов, не делает этого, то адвокаты будет делать это сами.

Авторы обращения просят ФПА и региональные палаты незамедлительно обратиться к правительству с рекомендацией отказаться от внесения законопроекта в Госдуму до его «существенной доработки». К моменту публикации под письмом подписались около 400 адвокатов.

«Улица» попросила ФПА прокомментировать ситуацию. В палате подтвердили получение запроса, но пока не ответили на него.

Обновление от 20:10: добавлена информация о запросе в ФПА и комментарий Андрея Сучкова.

Процесс
Поправки в Закон об адвокатуре

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.