02.12.2021

Минюст опубликовал поправки в Закон об адвокатуре

Ведомство хочет ужесточить дисциплинарную практику и требования к адвокатам

Минюст разработал пакет поправок в Закон об адвокатуре. Ведомство намерено обязать президентов палат возбуждать дисциплинарные производства по всем представлениям Минюста и его региональных управлений. Кроме того, министерство хочет получить право обжаловать решения палат. Также поправки ужесточают требования к адвокатским запросам – и кандидатам в адвокаты. Одновременно Минюст предлагает снизить «порог численности» палат для проведения конференций – с 300 до 100 человек.

В пояснительной записке говорится, что проект подготовлен в рамках госпрограммы «Юстиция», утверждённой постановлением правительства России от 15 апреля 2014 года. В первом блоке поправок говорится о Едином государственном реестре адвокатов, идею которого давно продвигает Минюст. Он станет «единственным государственным информационным ресурсом», содержащим «достоверные сведения» обо всех адвокатах страны. Вести его будет министерство.

Появление реестра затрагивает многие другие статьи Закона. Так, Минюст предлагает прописать, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникает не с момента принятия присяги в палате – а только после внесения в Единый реестр. Информация о «проваленном» экзамене также попадёт в реестр. «Это позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока», – отмечают в Минюсте. В случае неудачи повторно сдать экзамен можно будет только через год.

Советы региональных палат и ФПА обязаны будут оперативно передавать Минюсту информацию об изменении членства адвокатов, прекращении и восстановлении статуса – опять же, для включения в Единый реестр.

Важно, что Минюст хочет утверждать Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов. Также министерство намерено ужесточить требования к кандидатам в адвокаты – напомним, что год назад об этом ведомство просил президент ФПА Юрий Пилипенко. Если поправки будут приняты, то допуск к экзаменам получат только обладатели бакалаврского диплома по юридической специальности. А в состав квалификационной комиссии, принимающей экзамен, будет включён представитель научного сообщества. «Указанные изменения позволят повысить уровень подготовки лиц, претендующих на получение статуса адвоката», – объясняют в Минюсте.

Также претендентов обяжут не только сообщать палате о судимостях или уголовном преследовании, но и предоставить справки из психиатрического и наркологического диспансеров.

Второй важный блок изменений касается дисциплинарной практики. Авторы проекта предлагают наделить Минюст правом вносить представления в адвокатские палаты регионов. «Из различных органов, организаций и от граждан в Минюст России поступают жалобы на действия (бездействие) адвокатов, которые могут являться основанием для внесения представления в адвокатские палаты соответствующих субъектов», – поясняют авторы проекта.

При этом законопроект обязывает президентов палат возбуждать дисциплинарное производство по всем представлениям Минюста и его региональных управлений. Более того – наделит Минюст и территориальные органы правом обжаловать в судебном порядке решения палат по внесённым ими представлениям.

Третий блок поправок касается адвокатских запросов. Так, в п. 1 ст. 6 Закона предлагают прописать, что направление запроса «не может являться самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи». Ранее ФПА сама запретила адвокатам использовать запросы как отдельную услугу, в отрыве от оказания помощи доверителю. Палаты обязали разбирать каждый случай нарушения этого правила. А в п. 4 и 4.1 ст. 6.1. Минюст хочет разрешить адресату вернуть запрос обратно адвокату, если там содержатся просьбы о разъяснении правовых норм, а также «явное или скрытое обжалование решений уполномоченных органов». Если же решение поставленных адвокатом вопросов не входит в компетенцию адресата, он должен вернуть запрос в течение семи дней.

Отметим, что авторы решили закрепить право адвокатов на беспрепятственный доступ в суды всех инстанций по удостоверению. Соответствующие изменения предусмотрены к ст. 16 Закона.

Реестр электронных ордеров: за и против
Руководство ФПА прокомментировало инициативу Минюста

Наконец, законопроект закрепляет статус Комплексной информационной системы адвокатуры (КИС АР). В документе прописана обязанность ФПА передавать с помощью КИС сведения государственным органам: об ордерах адвокатов и представителей, работающих по назначению; о претендентах на статус адвокатов; о прекращении статусов.

Если поправки будут приняты, палатам нужно будет привести свои уставы в соответствие с нововведениями до 1 января 2023 года. Чтобы упростить этот процесс, авторы поправок предложили снизить порог численности для палат, где высшим органом является конференция, а не собрание. В Минюсте считают, что проводить конференции можно в палатах численностью уже от 100 человек (сейчас 300).

Процесс
Поправки в Закон об адвокатуре

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.