17.11.2021

Судьи смогут сами оценивать расходы потерпевшего на адвоката

Но будут ограничены государственными расценками на услуги представителя

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс. Изменения затронут порядок рассмотрения жалоб на постановления следователя или прокурора о возмещении потерпевшему расходов на представителей. Предлагается наделить судью правом не только отменять постановления, если он сочтёт компенсацию несправедливой, – но и самостоятельно определять её размер. При этом законодатель ждёт, что судья будет ориентироваться на установленные государством расценки.

Напомним, в мае КС вынес постановление по жалобе Эльвиры Юровских. В 2012 году женщина потеряла при родах двух детей из троих. Только через два года её признали потерпевшей и возбудили дело о халатности. Ещё через четыре года умер подозреваемый, – и дело прекратили по нереабилитирующим основаниям. Тогда женщина попыталась взыскать хотя бы потраченные на адвокатов деньги. Но следователь назначал ей мизерные суммы – а суды могли лишь отменять его постановления, так как у них не было права определить размер компенсации самостоятельно. В итоге женщина обжаловала в КС положения УПК, препятствующие судам сделать это. В итоге КС признал, что нормы усложняют потерпевшим доступ к правосудию, и обязал законодателя ввести чёткие правила компенсации затрат потерпевшего на юридическую помощь.

Уже в июне Минюст предложил учесть позицию КС – и изменить порядок возмещения потерпевшим расходов на представителя. Для этого ведомство решило внести поправки в Положение о возмещении процессуальных издержек № 1240 от 1 декабря 2012 года. Согласно проекту, размер компенсации по-прежнему определяется следователем – и рассчитывается исходя из ставок адвокатов по назначению. Но если потерпевший считает такой расчёт необоснованным, он может обжаловать его в судебном порядке. Суд, в свою очередь, получает право самостоятельно определить сумму вознаграждения – не перекладывая этот вопрос обратно на следователя.Тогда адвокаты критиковали проект за привязку сумм компенсации расходов на услуги представителей по соглашению к ставкам «назначенцев» – и отсутствие нормы об индексации.

Вчера по этому вопросу был опубликован ещё один законопроект. Правительство внесло его в Госдуму, предложив изменить ст. 125.1 УПК. Поправки предусматривают право судьи самостоятельно определить размер компенсации расходов потерпевшего на представителя – причём с учётом инфляции.

Правда, при расчёте суммы судье всё равно придётся опираться на суммы, указанные в Положении о возмещении процессуальных издержек – то есть ставки адвокатов по назначению. Между тем КС в своём постановлении отдельно указал, что несправедливо приравнивать расходы на представителей по соглашению к ставкам «назначенцев». Авторы проекта признают этот «конфликт», но предлагают отложить его разрешение. Правительство обещает, что в будущем определит размер компенсации расходов на «соглашенцев» и внесёт их в Положение.

«Улица» спросила у Минюста, будет ли ведомство дополнять текст своих поправок в Положение, предусмотрев размер возмещения услуг представителей по соглашению. Издание также попросило уточнить связь инициатив ведомства и правительства: является ли законопроект Кабмина новой версией проекта Минюста – или они дополняют друг друга. Уже после публикации материала Минюст прислал ответ на запрос «Улицы». В ведомстве пояснили, что поправки в Положение о возмещении процессуальных издержек и законопроект о внесении изменений в УПК – это две разные инициативы.

Первая была подготовлена в связи с изменением ст. 132 УПК. Тогда законодатель прописал: в случае декриминализации деяния либо амнистии расходы потерпевшего на представителя взыскиваются не в гражданском порядке, а только в рамках ст. 132 УПК. А Минюст разработал порядок рассмотрения таких заявлений потерпевшего. В ведомстве отметили, что при подготовке этого проекта также учитывали постановление КС от 13 мая 2021 года по жалобе Эльвиры Юровских. А вторую разработали исключительно в целях реализации майского постановления КС.

Адвокат Анастасия Пилипенко считает, что правительственный законопроект лишь дополняет инициативу Минюста. «В [поправках ведомства в] Положение указано, в каком размере притязания потерпевшего может удовлетворить следователь или дознаватель. А тем, кто не согласится с суммами, аналогичными выплатам по 51-й, предлагается обращаться в суд, – поясняет адвокат. – И вот в новом законопроекте как раз расписана эта процедура для судов: как рассматривать такие жалобы, какие решения выносить по итогам». Пилипенко подчёркивает, что пока поправки окончательно привязывают возмещение расходов потерпевшего на адвоката к ставкам защиты по назначению – «не только мизерным, но и наверняка на ближайшие годы остановившимся в росте».

Адвокат Овагим Арутюнян также возмущён правительственным подходом к расчёту размера компенсации. «Стоимость услуг представителя определена его соглашением с потерпевшим, при заключении которого они не связаны нормами Положения о возмещении процессуальных издержек», – уверен адвокат. По его мнению, в законе должно быть прямо прописано, что сумма компенсации определяется на основании «документально подтверждённых сведений» – а не представлений правительства о стоимости услуг представителя.

Обновление от 30.11.2021: добавлен ответ Минюста

Автор: Елена Кривень

Редактор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.