04.11.2021

Суд не стал избирать меру пресечения Войцеху и Буркину

Следствие требовало запрета определённых действий

Советский районный суд Уфы рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения для адвоката Александра Войцеха и юриста Виталия Буркина. На этой неделе в отношении них возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и ч. 2 ст. 294 УК («Воспрепятствование производству предварительного расследования»). Следствие просило запретить Войцеху и Буркину пользоваться средствами связи «для распространения сведений» по обстоятельствам уголовного дела. Однако суд счёл ходатайство необоснованным.

Напомним, что 2 ноября Александр Войцех получил постановление о возбуждении уголовного дела (есть у «АУ»). Тогда же у него отобрали подписку о неразглашении. Известно, что поводом для дела стала публикация в телеграм-канале «Футляр для курая» скриншотов чьей-то переписки. Её участник требует от собеседницы оказать ему услуги сексуального характера, а затем приглашает «в отдел» на очную ставку. Авторы канала утверждают, что речь идёт о сотруднике башкирского СУ СК, который расследует дело в отношении адвоката Гульшат Файрахмановой. Её обвинили в мошенничестве, после чего женщина стала давать показания на участников коррупционных схем. Вторая участница переписки якобы «проходит по этому делу».

Войцех участвует в этом деле как защитник Файрахмановой. Он заявляет, что советовал девушке «из переписки» пожаловаться на действия следователя. По словам Войцеха, это закончилось ничем – мужчина продолжает работать в органах. Адвокат утверждает, что ни он, ни Буркин не имеют отношения к посту с перепиской. Все обвинения он считает реакцией следствия на организованную ими пресс-конференцию о коррупции в следственных органах республики. После неё глава СК Александр Бастрыкин поручил ГСУ СК «изучить и тщательно проверить» заявления Войцеха и Буркина.

На заседании 4 ноября следствие вначале ходатайствовало об избрании меры пресечения для Войцеха (документ есть в распоряжении «АУ»). Ему попросили назначить «запрет общения с участниками уголовного судопроизводства… на общение по обстоятельствам расследуемого уголовного дела». Кроме того, следствие попросило о запрете «отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, а также использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть интернет… лишь в части ограничения обвиняемым распространять сведения об обстоятельствах по уголовному делу». Объяснение было стандартным: якобы адвокат может «оказать давление, уничтожить доказательства, иным образом воспрепятствовать производству». При этом следствие подчеркнуло, что запрет не должен касаться общения Войцеха с его подзащитной Файрахмановой.

Судья Сослан Искужин указал, что оба преступления – небольшой тяжести (постановление есть у «АУ»). Он напомнил, что следствие отобрало у Войцеха подписку. И обратил внимание, что потерпевший был допрошен ещё в январе, а свидетельница – в феврале 2021 года. «С учётом даты и обстоятельств совершения инкриминируемых обвиняемому деяний, а также с учётом времени, когда органу предварительного следствия стали известны сведения, сообщённые [потерпевшим и свидетелем]», судья пришёл к выводу о необоснованности аргументов следствия. Ходатайство не было удовлетворено.

Войцех признался «Улице», что не прогнозировал такое решение. «Ожидать можно всё что угодно, – сказал он. – Позиция была у нас безукоризненная. Я считаю, судья понял, что СК его обманул и извратил всю картину. Полагаю, что отказ в применении запретительных мер предопределит дальнейшее движение дела». Адвокат предполагает, что сторона обвинения не будет обжаловать решение суда. «Прокуратура была очень бледной и особо не настаивали. После нашей шумихи уволили прокурора РБ. Они там боятся», – резюмировал Войцех.

Незадолго до публикации адвокат Роман Петров – защитник Буркина – сообщил «Улице», что суд отклонил ходатайство по мере пересечения и для его доверителя.

Обновление от 5 ноября: удалили слова Войцеха об угоне автомобиля как способе давления. Как оказалось, Войцех забыл, что припарковал автомобиль в другом месте. Он принёс извинения за свои прежние заявления.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.