03.11.2021

Адвоката Войцеха подозревают в распространении интимной переписки

Он считает это местью следственных органов

В отношении уфимского адвоката Александра Войцеха возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и ч. 2 ст. 294 УК («Воспрепятствование производству предварительного расследования»). По словам адвоката, причиной стала публикация в телеграм-канале интимной переписки башкирского следователя с потерпевшей. Войцех подчёркивает, что не имеет отношения к публикации. Адвокат уверен, что республиканские следователи мстят ему за пресс-конференцию о коррупции, на которую обратил внимание глава СК.

Войцех рассказал «Улице», что вчера получил уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела (есть у «АУ»). Сегодня адвокат явился в третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Башкортостану. Там ему вручили постановление о возбуждении дела по двум статьям УК. Предоставить документ он не смог из-за подписки о неразглашении данных предварительного расследования.

Тем не менее Войцех пояснил, что поводом для уголовного дела стала публикация в телеграм-канале «Футляр для курая» скриншотов чьей-то переписки. Её участник требует от собеседницы оказать ему услуги сексуального характера, а затем приглашает явиться «в отдел» на очную ставку. Авторы канала утверждают, что речь идёт о сотруднике башкирского СУ СК, который расследует дело в отношении адвоката Гульшат Файрахмановой. Её обвинили в мошенничестве, после чего женщина стала давать показания на участников коррупционных схем в судах и правоохранительных органах. Вторая участница переписки якобы «проходит по этому делу».

Войцех пояснил, что участвует в этом деле как защитник Файрахмановой. Девушка «из переписки» также обратилась к нему за помощью. Как утверждает Войцех, она была доверителем Файрахмановой и хотела взыскать ущерб, поскольку через адвоката у нее вымогали деньги. Следователь якобы пообещал ей помощь, а в обмен потребовал услуг интимного характера. «Кому она только не отправляла эти скриншоты, – заявил адвокат. – Она пришла и ко мне, я её проконсультировал, сказал писать заявление о преступлении. Она написала». По словам Войцеха, дело так и не было возбуждено, а следователь продолжает работать в органах: «Видимо, пришли к мнению, что это нормальная личная жизнь следователя – вступать в связь с участниками дела, которое он расследует».

Со слов Войцеха, следствие посчитало, что он вступил в сговор с юристом Виталием Буркиным и организовал публикацию частной переписки. Адвокат заявил «Улице», что ни он, ни Буркин не имеют отношения к этому посту и самому каналу. Он подчеркнул, что ни администрацию канала, ни девушку, которая делала скриншот, следствие на считает фигурантами дела.

Адвокат Александр Войцех

Даже в обвинении написано: не установлено, кто, как и при каких обстоятельствах распространил эти скриншоты. Более того, они не содержат никаких личных данных – просто переписка людей.

По логике следствия, говорит Войцех, те же действия образовали и второй состав – воспрепятствование проведению расследования по делу Файрахмановой. «Это же резиновая статья, – возмущается адвокат, – Там нет объективной стороны. Любые действия, которые “препятствуют объективному расследованию”, могут образовать состав».

Войцех считает, что настоящая причина уголовного дела – пресс-конференция, которую они недавно провели вместе с Буркиным. Там адвокаты рассказали о коррупции в следственных органах республики и попросили главу СК Александра Бастрыкина обратить на это внимание. Вскоре после этого Бастрыкин поручил ГСУ СК «изучить и тщательно проверить» заявления Войцеха и Буркина. «Теперь будет не просто проверка, из ГСУ приедут сюда возбуждать дела, – полагает адвокат. – Поэтому местные следователи пытаются нас дискредитировать».

Сегодня Советский районный суд Уфы должен был рассмотреть ходатайства следователя об избрании Войцеху и Буркину меры пресечения. Однако позже заседание перенесли на четверг. Войцех сообщил, что они отправятся в суд без защитника. Он считает, что часть местных адвокатов «напуганы», а другие – зависят от руководства палаты, с которым у него многолетний конфликт. По той же причине Войцех не стал уведомлять палату о возбуждении в отношении него уголовного дела. Он уверен, что в палате об этом «знали раньше него».

«Улице» не удалось оперативно получить комментарий Виталия Буркина. Первый вице-президент АП Башкортостана Булат Юмадилов отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость. «Улица» направила в палату письменный запрос.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.