26.08.2021

Полицейскому дали четыре года за нападение на адвоката

Участковый избил защитника прямо в отделе полиции

Химкинский городской суд приговорил к четырём годам колонии общего режима экс-полицейского Дениса Савина. Его обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении адвоката Романа Кима. Защитник утверждал, что в мае 2020 года нетрезвый участковый напал на него прямо в отделе полиции.

В мае 2020 года адвокат Роман Ким вместе с доверительницей приехал в участковый пункт №7 УМВД по Химкам, рассказывал защитник «Улице». Женщину проверяли по ст. 322.3 УК (фиктивная постановка иностранных граждан на регистрационный учёт). В отделе полицейский Денис Савин стал угрожать подзащитной Кима.

«Чтобы полицейские с адвокатами такое творили – этого я никогда не видел»
Защитник, избитый участковым, добился возбуждения уголовного дела

Адвокат достал телефон, чтобы снять происходящее на видео, но это только разозлило участкового. Он попытался выхватить аппарат и ударил Кима локтём в грудную клетку. Затем зашёл за спину и применил удушающий приём. После этого сотрудники полиции оттащили коллегу от адвоката.

В итоге МВД отказалось возбуждать дело в отношении доверительницы Кима. Но нападение участкового на адвоката скрыть не удалось – оно попало на видео. Полицейского уволили, а 2 декабря 2020 года ГСУ СКР по Московской области возбудило дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). Расследование завершилось быстро – в январе 2021 года дело уже передали в Химкинский городской суд.

Как сообщили «Улице» в пресс-службе суда, вчера Савина признали виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК. Его приговорили к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать должности в правоохранительных органах на два с половиной года.

«Улице» пока не удалось получить комментарий Кима.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.