28.01.2021

Палата не увидела нарушения профессиональных прав адвоката Беньяша

Но решение суда об аресте признала незаконным

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края решила, что арест Михаила Беньяша – за призывы оказывать юридическую помощь задержанным протестующим – не нарушает его профессиональных прав. При этом решение суда о привлечении адвоката к ответственности комиссия посчитала незаконным и предложила обжаловать – но уже без участия представителя палаты. Защита Беньяша заявила, что ожидала от палаты более жёсткой позиции. Сам адвокат считает, что палата не признала нарушения его прав из страха перед силовиками.

Напомним, в субботу Ленинский районный суд Краснодара признал адвоката Михаила Беньяша виновным в организации несанкционированной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и арестовал на пять суток. Поводом стала запись в соцсети, в которой адвокат призвал коллег защищать «в отделениях полициях и судах» граждан, которые будут задержаны на оппозиционных акциях. Судья Роман Жмёткин счёл призывы оказывать юридическую помощь задержанным на несанкционированных мероприятиях равносильными их организации.

Вчера комиссия по защите профессиональных прав адвокатов рассмотрела обращение адвоката Феликса Вертегеля, поданное в интересах Беньяша. Он просил палату дать собственную оценку поста Беньяша, высказать позицию относительно мотивировки, с которой его признали виновным, а также направить представителя на заседание в апелляционной инстанции.

Члены комиссии не обнаружили в словах Беньяша призывов участвовать в несанкционированных акциях. С решением и мотивировкой суда комиссия также не согласилась. В своём решении (есть у «АУ») члены комиссии указали, что выводы судьи Жмёткина противоречат фактическим обстоятельствам.

Так, суд посчитал, что под «организацией» публичного мероприятия можно понимать не только призыв непосредственно участвовать в нём – но и призыв «оказывать юридическую помощь участникам указанного мероприятия». Но в комиссии указывают, что этой формулировкой «судом допущено нарушение норм материального права, которое выразилось в виде ошибочного толкования закона».

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП КК

«Оказание юридической помощи участникам публичного мероприятия» и «оказание юридической помощи лицам, задержанным в ходе участия в публичном мероприятии» – разные по своему составу действия. Первое может иметь место при консультировании по поводу организации мероприятия и (или) порядка участия в нём. [Второе] может иметь место только после состоявшегося заседания. То есть когда противоправные (по мнению сотрудников правоохранительных органов) действия фактически пресечены таким задержанием.

«Особое внимание обращают на себя места, куда просил своих “коллег”, “друзей” прийти Беньяш – “в отделения полиции и суды”», – говорится в решении. Комиссия напомнила, что проведение в этих местах публичных мероприятий изначально невозможно и противоречит смыслу Закона о митингах.

В итоге члены комиссии сделали вывод, что Беньяш «намеревался исполнить адвокатский долг», для чего обращался к «неопределённому кругу адвокатов» с просьбой оказывать юридическую помощь именно задержанным, а не участникам или организаторам. А такая помощь «являет собой реализацию конституционных прав граждан на защиту всеми незапрещёнными способами».

Эти обстоятельства, по мнению комиссии, являются основанием для отмены постановления в вышестоящей инстанции. Но при этом палата посчитала, что само постановление не нарушает профессиональных прав адвоката Беньяша – только «общегражданские». Поэтому комиссия «полагает нецелесообразным» направлять на заседание апелляционной инстанции представителя палаты.

Адвокат Вертегель в разговоре с «Улицей» заявил, что формально палата права: постановление суда действительно не нарушает профессиональных прав адвоката. «То, что Беньяш собирался оказывать юридическую помощь задержанным и арест ему помешал это сделать – это всё на уровне предположений. Его ведь арестовали не в момент оказания помощи, – признаёт адвокат. – Но мы рассчитывали, что представитель палаты придёт в заседание и выскажет мнение палаты».

Вертегель полагает, что участие палаты в заседании могло бы наглядно продемонстрировать озабоченность корпорации преследованием адвокатов. «Моё мнение: нельзя ограничиваться только процессуальными действиями. Нужно показать заинтересованность и возмущённость произошедшим с Беньяшем – если она есть», – считает защитник. Он добавил, что другие адвокаты могут продемонстрировать свою позицию и без участия палаты – прийти поддержать коллегу на завтрашнее заседание в Краснодарском краевом суде.

Сам Беньяш уверен, что его арест был непосредственно связан с профессиональной деятельностью – но палата не стала открыто говорить об этом из-за давления силовиков. «Президенты региональной и федеральной палат не защищают людей в судах, спецприёмниках, изоляторах. Мне интересно мнение о профессии практикующих адвокатов, а не тех, кто сидит за столом», – заявил Беньяш. Он считает, что «практикующие адвокаты», вынужденные постоянно отстаивать свою позицию в спорах с сотрудниками полиции, ФСБ и судами, привыкли к давлению и умеют ему сопротивляться. «Чиновники от адвокатуры», по мнению Беньяша, к такому давлению не привыкли – поэтому не смогли занять более жёсткой позиции по его ситуации. В беседе с «Улицей» он заявил о «сервильности» руководства органов адвокатского самоуправления и пожаловался на их нежелание «принимать принципиальные решения». Избрание такого руководства палат, по мнению Беньяша, «видимо, и наша – рядовых адвокатов – вина».

Впрочем, Беньяш полагает, что формального присутствия представителя палаты в завтрашнем заседании всё равно было бы недостаточно: «При всём моём уважении к представителям палат, которые ходят на заседания – там они обычно сидят и молчат. Это никак не сказывается на ходе процесса».

Адвокат Михаил Беньяш

Если бы президент палаты положил ордер на стол, сказал: «Вы унизили моего адвоката, я вхожу в процесс и буду его защищать» – то в этом был бы смысл. А так – как били и сажали адвокатов, так и будут дальше бить и сажать.

Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.